麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1580|评论: 1

中国观音故里广德寺“香不越阶”的奥秘(转载)

[复制链接]

发表于 2008-11-17 03:22 | |阅读模式
  

  “时人莫问春秋事,万里风光好遂宁。”这是冯学成为《西来第一禅林赋》撰写的碑文句。具有“西来第一禅林”美称的中国观音故里风景区的广德寺的无限风光里,还有一个鲜为人知的现象,那就是“菩萨有度,香不越阶”。

  广德寺掩映于由说心亭下2棵510年垂丝柏和大殿旁810年黄葛树及南墙边640年黄连木领军的浩瀚混交密林中。寺庙外是森森柏林,寺庙内却别有洞天——进得庙门,自下而上,主干线楼宇的圣旨坊、天王殿、大雄宝殿、玉佛殿、法堂和藏经楼、七佛殿、佛顶阁层层递进,七重(加上庙门神殿和佛顶阁后面的一对三楼高的未名亭就是九重)建筑巍峨。庙宇重叠之间,树中有树,花中有花。依林木主群区域分类,自然形成三级排列:一级是庙门至天王殿。主要分布有庙门前的2棵大桂花和敕赐圣旨牌坊碑阴亭周围的白兰花林带,也不乏香樟相间;二级是大雄宝殿前庭及两座化钱炉的开阔带。主要是以13棵不计年的大小丹桂、月桂形成的桂花林带,也有香樟,更在大殿后门与藏经宝楼相钩连之处,有2棵高大的白兰亭亭玉立;三级是藏经宝楼及以上的芭蕉林一带。主要由几片香樟林和比比皆是的菊花盆景成就,间或有桂花树点缀。

  这看似无奇的花木布局,到每年的农历六月至十月,确出现了“香不越阶”的奇异景象。

  进得山门,满是花香扑面而来。穿过书有“开发众生智慧海,得见如来清净身”牌坊,举步“圆觉桥”,循着飘渺的梵音跨入庙门,四处弥漫的浓郁的兰花香气令人神清气爽,仿佛进入瑶池仙山之妙境。

  拜过哼哈二将,拾阶而上,圣旨牌坊上面,便是株形直立,广布分枝,落落大方,高达20米以上,充满蓬勃生机的100年白兰笼罩。白兰叶片长圆,单叶互生,青绿色,革质有光泽,长椭圆形。树身满是花瓣花蕾。花蕾酷似好毛笔笔头,花朵恰如观音玉手。瓣有8枚,白如皑雪,生于叶腋之间。花白色或略带黄色,花瓣肥厚,长披针形,浓香四溢。在她的周围,散见有6棵大小不等的白兰相拥。

  这就是浓郁兰花香气的来源。

  然而,继续拾阶而上,绕过大殿,来到仅仅高于天王殿17级的大雄宝殿的焚香广场。雅致幽淡的桂花香和朝觐观音菩萨的“观音香”的袅袅奇香,浓厚回荡,分明可辨。白兰花的葱笼可见,香气却戛然而止,荡然无存!

  大雄宝殿前庭的6棵桂花和善济塔旁的7棵大桂花树与4棵100年到140年不等的香樟相映,自是风景这边独好。

  再往上行28级阶梯,便是西佛西来殿(藏经宝楼)。虽然也有2株大大的白兰花树稍杼立门前,也有银菊伴香樟,但先后走过白兰、桂花浓郁香境来到这里,给人的感觉几乎没有了芳香的存在。

  此情此景,于是就有了“菩萨有度,香不越阶”之说。

  于是,就有一个故事,说广德寺的“香不越阶”表现的是观世音菩萨的“一境三谛”——

  独立于庙宇之外的林木和花香之境来自观世音、得大势菩萨摩诃萨“童子听经成俩菩萨”的羽化情景。《观世音菩萨、得大势菩萨受记经》记载:在金光狮子游戏如来佛法教化的区域之内,威德国王称王于一千个世界之中。在他的园林楼观当中,入于三昧禅定的时候,国王左右有两朵莲华,从地里涌出,有两位童子,化生于莲华之中,与威德王一起前往佛陀的座前,头面接足顶礼世尊,听佛说法。

  当时两位童子即说偈颂曰:“诸天龙鬼神,听我狮子吼,我们今天在如来前,立大誓愿发菩提心。生死流转无量劫来,想要推算其源始边际而却不可知(不可得)。诸佛为了度脱一个众生的缘故,尚且无数劫地行菩萨道,何况如今只是数劫的时间,即可度脱无量众生,圆满修行菩提之道,却反而生起疲乏厌倦的心呢?我等若从今日起,仍然生起贪欲心,如是则为欺诳十方一切诸佛。如果仍起瞋恚、愚痴、染污、悭贪、嫉妒等心,亦复如是。今日我等说真实语,远离虚妄不实之心。我等若从今日起,起于声闻自利的心,不乐于度脱众生的菩提大道,如此则是欺骗世尊。我等亦不求缘觉圣果,不只是自我济度利益己身,我等必定于万亿劫中,以大悲心度脱众生。如同今日世尊的国土,清净安乐美妙庄严,愿我成佛道之时,我的国土超越此百千亿倍的庄严。我国土中没有声闻众,也没有缘觉乘,只有发菩提心的大乘菩萨,其数目无有限量。一切众生清净无垢,悉皆具足最上胜妙誓愿如果真实不虚,应当震动三千大千世界”。

  当二位童子说完如是偈颂之后,即时大地普遍震动,百千众多的乐神及种种乐器,演奏发出和谐优雅的乐音。光明亮丽的微妙服饰,旋转地从天上降落下来,诸天天神在虚空中如雨般地散落种种美好末香,其所散发的香气普遍地流溢熏染开来,欢喜愉悦了众生的心。当时的威德王就是释迦牟尼,两位童子就是现今的观世音以及得大势菩萨摩诃萨。广德寺美景香花便是美好末香遗留人间的记忆。

  “一境三谛”是天台实相论中之重要思想。谓任何现象,皆是空、假、中三谛相即。又称圆融三谛或不思议三谛。谓法由因缘所生故无自性,所以称空;一切由因缘所生而有法,所以称假;即空即假,所以称中。在“摩诃止观”卷五上(大正四六•55B)云:“若法性无明合,有一切法,阴界入等,即俗谛。一切界入是一法界,即真谛。非一非一切,即是中道第一义谛。如是遍历一切法无非不思议三谛。”是故微妙庄严佛身,是天然三谛之妙相。(《天台教学辞典》)。三花木区域构成的你中有我,我中有你,而花香有无又赫然分别,就与“三谛”悄然应对了。

  这一说,在陶慧敏主演的电视连续剧《观世音传奇》里得到印证。广德寺里有一尊男像观世音菩萨。电视剧第一集里妙庄王三女妙善出生前就是男像大士向如来领旨,以女身下凡的描写。

  其实,这“菩萨有度,香不越阶”神奇传说中,“菩萨有度”不敢妄加评论,“香不越阶”确有一定的科学底蕴。白兰花学名:MicheliaalbaDC,别名:黄桷兰、白缅桂、白兰、把兰;属木兰科含笑属落叶乔木。6-10月开花不断。如冬季温度适宜,会有花持续不断开放,只是香气不如夏花浓郁。这些花含有甲基丁香酚、芳樟醇、苯乙醇等芳香性挥发油成分。甲基丁香酚分子式C11H14O2分子量178.23,芳樟醇分子式C10H180分子量为154.24。

  桂花是我国十大传统名花之一,桂花香气清香幽远,沁人心脾,香气的主要成分,据轻工业部香料工业科学研究所、杭州植物园祝美莉等《桂花的香气成份研究》为反式罗勒烯分子式C10H16,相对分子质量为136.23。

  由于两种花香的分子量都大于空气的相对分子量64,所以,二者的香气都存在于空气的底层,为人嗅觉所感应。又因为二者的分子量的不同,使得白兰花的香气的密度高于桂花香气的密度。在等量的两种香气并存时,桂花香气自然分成在上,白兰花香气分层在下。在广德寺,两花花源所处的地理位置恰好白兰花平台低于桂花平台,白兰花的香气首先积淀在低位置,当桂花香气下沉于白兰花所在位置时,由于白兰花香气的密度大于桂花香气,桂花香气就被白兰花香气的张力托起。加之两树的年轮长短和树冠大小并不对称,前者树冠高大,后者相对低矮,各自释放出来的香气及其浓度存在较大差异,于是,“香不越阶”现象就自然形成。

  然而,这桂花香气的成分在1986年05期《精细化工》公布面世的,广德寺白兰花、桂花及香樟的布局却远早于1986年,成就这个布局的原因,仍是一个待解之谜。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

发表于 2008-11-17 13:50 |
[em01][em01][em01][em01]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭