麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5220|评论: 62

专家第一谈:巴中经济发展在忽悠

转来转去,巴中实际上没有找到一条真正的出路,300多万人民,跟着瞎子在忽悠.

巴中的经济发展,到现在依然是农业,谁都知道,这是赔本的买卖.但这些从农村起家的官僚们,在对其他一无所知的情况下,只有抱着成年的行当,打着指导农业的幌子,在公路两边去作些样板,看起来真的是忙,在为人民服务,其实如果你认真去思考,你会发现,他们在违法,土地承包后,农民享有承包经营自主权,你这样去折腾,我要是农民,你叫我种玉米,我可以种,但是到了收获的季节,我可要告你,因为我可以种药材,收益要很多倍,造成的损失你该赔啊!

也有的领导谈到了商业,甚至招商引资把招到商业的行为还给予奖励,这简直是荒唐,商业只会减少区域的货币总量,发展得越快,一个地方货币总量减少得越快,老百姓就穷得越快啊.发展商业是不可能发展区域经济的.

更有领导谈到工业,当然,工业肯定是区域经济发展的最关键因素.但是,一些领导,在对经济工作茫然思维的引导下,利用企业改制的机会,把国有资产随意处置,工作发展最重要的是资本,现在资本金何在?按道理,企业改制,只是对企业所有制进行改革,对其中的国有资产量化后,由权力机构掌握,参与企业经营,职工只是变更劳动关系(1995年劳动法出台后,职工身份全部改变),而政府的领导把国有资产变现后收益,用来改变职工的身份,真不知道置换了什么身份??/这样的瞎指挥造成了巨大的国资流失,也让我市工业经济发展失去了最好的先机,仅通江为例,为此流失的国有资产应该在3亿元以上,现在要办一个工业企业,要筹资3亿是何等艰难啊.巴中就这样失去了工业经济发展的最好机会.

又有领导谈到旅游,还搞出了点名堂,南江在领导人的务实(虽然不懂经济,但务实效果也很明显)作风下,确实取得了一些成绩,但旅游经济的本身在外宣,四川又是全国旅游资源最丰富的省份,巴中明显处于竞争劣势,要真正发展起来,要找准机会寻契机,重在外宣抓名气,光舞山和九寨沟没法比,但它也有它的特点,诺水河和云南的溶洞有差距,并且地表破坏严重,植被太差,很难激发游客的二次消费,但也有它特殊的地方,当它和空山原始森林相联系,也许在全国和世界都有它的一席地位,但是由于基础投入周期太长,这是旅游资源开发的最大忌讳(周期越长,破坏越严重,恢复越艰难,旅游资源保护和开发必须同步,诺水河其实就是这样被破坏了的),周朝康确实聪明,搞了几首歌,象模象样在抓旅游了,可时间太短了,旅游经济的外宣在找准机会的时候,就要不惜血本.

现在巴中的铁路要通了,但铁路来干吗?拉红薯??拉土豆??还是玉米??现在更多是在打造政府的形象,那是做样子,不是真正在为人民造福.现在老百姓的素质都不高,在网上更多的是为了自己的利益发牢骚,于是领导就重视了,问题就解决了,这有什么作用?350多万人民的问题真正解决了吗?(欲知后事,请看第二谈:巴中经济发展在折腾)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 41 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

反思

最佳新人

已阅。[em06][em06]

要冲破小农经济,地方保守主义思想束缚,发展巴中经济要融入区域经济大市场!

。。。忽悠什么???出路在哪儿???光说谁都会。。。最好给点对策。。。

一针见血,巴中的官能力太差,发展经济缺乏头脑,只好面子工程。

[em02][em02][em02][em02]

[em01][em02][em02][em04]

首先我想说的,是据我所知,农民是享有自主选择耕作品种的权利的,政府只是起到引导作用,没有说强硬

规定必须栽种何种作物。只不过大多数人会考虑到成本与风险,会选择风险较低的作物栽种,政府所引导的产

业一般来说降低了栽种的风险性,因为政府引导会增加栽种的集约优势(比如说苹果大县等,相反你自己一个

人种植不可能有规模效应,那么风险可能增大),至于lz要状告政府的行为,我认为即使你所说的种药材可以

收益很多倍,但是你敢保证市场就会一直这么好吗。经济作物的价格是靠市场来定价的而不是哪一级政府可以

决定,就算真的市场很好,而政府又恰恰没有引导我们栽种这种产物,那么我只能说我们决策者不够太好,就

因为政府做得不是“太”好lz就要状告政府,要求赔偿,那估计世界上没几个国家的政府符合你的条件。

其次说到了招商引资,不知道lz是怎么定义招商引资,定义商业的。招商引资,促进产业发展,吸取剩余劳

动力,创造价值,解决就业,不知道这有何不对。至于“商业会减少区域的货币总量,发展越快,老百姓就越

穷”我不知道是如何得出这个结论的,一个简单的道理商业越发达,交换行为也就越多,需要的货币也就相应

增加。我是这么认为的,还请赐教。而且商业的发展也必须要在一定的购买力前提下,既然经过改革开放这么

多年,我们有了一定的购买力,再通过购买力,拉动内需,促进产业发展,而商业的繁荣可以促进产业的发展

。不知这又如何不妥。

如今市场经济发展下,我觉得不应该把我们孤立起来,而应该作为它的一环,比如说我们工业基础薄弱,

但是我想的是我们为什么就一定要有工业,没有工业我们可以发展旅游业,服务业。巴中的经济主要在于外出

务工人员和政府的转移支付,而这些又带动了区域内城市化的一些产业,比如房地产,比如基础建设,餐饮保

险等服务行业,而这些又会产生新的价值,新的gdp,环境好了本来以前在广州,在成都消费的项目我们的务工

人员发现其实家乡的环境也是一样,那就在家乡买房,家乡投资等。同时旅游业也会带动区域外经济流入。

我觉得巴中的发展应该在以下几方面思考:

1.如何对外出务工人员更好的服务,比如工作信息,投资信息,回家乡创业优惠等。

2.大力寻求上级政府支持,开发好的项目获取资金,政策优惠等。

3.交通是最令巴中人民心痛的问题,全省除开阿坝、甘孜还没有通高速的就只有巴中了吧。从平昌到成都

要8、9个小时,从西安到成都才应该花这么时间吧。而且通车的是巴中到广元,个人觉得意义不大。抓紧国家

4万亿机会啊。

4.旅游业发展的就很好嘛,就是要大力发展,再加大宣传。

个人观点仅供参考欢迎指正

[em06][em06][em06]

旅游!!工业不行农业不行只有旅游得天独厚!

说得好

[em02][em02]

又一个说客

说起本地经济.恼火.

空谈误国,实干兴邦!

!!!!!!!!!!!!!

楼主分析得很正确,但我们巴中经济发展的真正出路在哪里?我觉得我们还是要靠山吃山,大力发展农产品加工业,提高产品附加值,通过农业产业化发展来带动工业发展,这才是根本出路。前段时间听一位朋友说道通江县天仙洞牛肉干厂今年的产值可以达到7000万元,还真看不出哦,我们通江不是有载入世界名牛录的空山黄牛吗?如果我们像抓南江黄羊产业那样去做大做强这个特色产业,实行公司加农户的养殖模式,培养一个年产值上亿元的企业又有什么难度啊?何必挖空心思招假商呢?

慢慢来吧,怎么办在后面

不要急啊,我现在才分析,办法在后面.

谢谢阅读

首先,对你阅读后的指正,我是非常高兴的,说明,我发热的语言,还是有人理解的.

你不难看到,现在巴中很多的地方,特别是公路沿线,干部被强迫安排到了农民的田里,拉地膜的,下种的,不然就给上级政府交不了帐,这能简单理解为政府引导?

我觉得你对经济专业的不是很熟悉,我是从理论上在谈这个问题,当然,一个区域,没有商业肯定是不行的,是肯定要制约经济的发展的,但商业不增加货币总量,特别是我们这样流动人口很少的地区,更是如此,这是经济规律,我们的交通是工业发展制约的瓶颈,我肯定也明白,但是,即使交通问题解决了,我问你,我们有足够的原材料来满足什么样的工业需要?现代高科技工业需要原材料不大,但我国的产业分布结构严重不合理,也限制了区域经济的发展.所以,我们的官员应该思考10年\20年以后,巴中的发展大计了,我说的是这个层面上的东西!谢谢.随后的探讨我还有下文,望你多斧正!谢谢

巴中本地经济的主要出路:种--养--加。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭