麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1953|评论: 11

【相逢红色记忆】阅读五星红旗(外二章)

【相逢红色记忆】阅读五星红旗(外二章)
            · 李晓波

一如从前,以仰望的姿势——读你,我的目光抚摸过五千年烟熏火燎的历史,被你——于瞬间镀亮。
你的飘扬是一位家乡一位矮个伟人的手势。这种手势曾于挥舞之间指点江山,激扬文字;这种手势曾于挥舞之间令江山易帜,历史重光;这种手势曾于挥舞之间吸引起亿万中华儿女从者如流;这种手势曾于挥舞之间衍生了黄皮肤黑头发忘情的欢呼与骄傲,这种手势而今仍然牵挂着家乡广安470万儿女的心旌。
你的飘扬有一种激越之声。这种声音澎湃汹涌——系着长江黄河,是十几亿人心的律动;这种声音猎猎作响——牵着昆仑泰山,是龙的民族前进的号角。
东望长城的城碟,西眺天路的的桥墩,蔚蓝天空下,你是一幅让人瞩目的风景,你以存在,让所有的风景陡然鲜活起来。凡你耸立过的地方,都有我越过千里万里锁定你,追随的目光。
无星月的夜晚,也许有狂风暴雨,也许有靡靡之音、犬马声色,你的存在就是对我最大的感召。随时需要,即使仅剩的几滴血,我都会用来为你作染料,使你更红更艳。
啊,五星红旗,我所有的骄傲所有的寄托,我生命的图腾和梦想……

英雄华蓥山
杜鹃花在记忆里蔓生着,一夜之间开满了英雄华蓥山。
石板街、木板房在沉寂中久久无语,华蓥山是一个古老的长在杜鹃丛中的英雄传说。
竹竿丛生的渠江畔,一列列竹排沿江而来,排上是医药、是新闻纸,是令近在咫尺的重庆国民政府谈之色变的“军控物资”... ...
怪石嶙峋的山地。断石在烟云的夹层中侧耳聆听,不放过每一个经过的脚步,生怕是漏掉当年的队伍又回来了;纪念碑高耸的阳河场,杜鹃花星星点点开到了山顶,让朝圣的人们在敬畏的仰视中把发生在60年前的零碎故事从读一遍,读懂。
如今,常有人进山去看风景。说杜鹃花又开了,又开了,一朵朵开的如血、如霞。看风景的人说常能看到一个老人在山间疾步行走,或说是廖玉璧,或说是袁念之,或说是左国政... ...

十月
飞翔在深秋凝重而蔚蓝的天空下,十月是一只红色的大鹏,高亢的鸣唱闪闪亮亮,在岁月的枝头壮丽成一方盛景。
在黄河南北,小米加步枪的语言被充满了钙质的南瓜饭喂养,于十月终以沉默稳健的姿势步步紧逼而来。枪声、冲锋号、旗语、拳头、誓言... ...在十月的天空下森然矗立,为共和国奠基。
六十年,一甲子。高举的手还未放下,远瞩的目光还未收回,十月却已兀自走向成熟,沿着那唯一的方向,秉承那唯一的指引。
十月,怀想在曾经浴血的土地上复萌,很多的细节于季节深处渐次明朗。在十月,在红高粱的十月、青纱帐的十月,引颈长歌,或默然沉思,感觉那无垠目光的注视与期许,不觉把自己长成广袤大地上一株永远追随心中太阳的向日葵。
我心飞扬,我梦飞扬,在十月。

通联:四川省华蓥市溪口镇李子垭南煤矿行办李晓波收
电话:13547526009     
邮编:638609        

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

看到征文,赶紧参加。以示态度端正;P

搞征文比寒了。

不错不错!赞一个!
支持一个

:):):):):)

啧啧~~诗读多了感觉就是不一样~~很有感觉啊!!!点赞!

怡情淡然 发表于 2014-8-1 08:38
不错不错!赞一个!

谢谢老师,还请您多多指教!

谢谢支持,请多多指教!

谢谢,请多多指教!

302的金欢 发表于 2014-8-28 10:23
啧啧~~诗读多了感觉就是不一样~~很有感觉啊!!!点赞!

得到兄台如此评价,受宠若惊,谢谢指教!

就是,艾兄,如有兴趣。的赶紧哟!
高级模式 自动排版