麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2734|评论: 19

巴适滴很----雅安这几天

(注意:刚网友留言说,很多图片看不到,我估计可能是网络问题。你刷新一下页面,或者右键单击图片,再选择显示图片,就可以了。)

飞机,这种交通工具,对我来说,最大的贡献,莫过于可以将胃从一个地方以最快的速度转移到另一个地方。从北京飞成都,2个多小时。到双流机场,再坐机场大巴到市区,打车到长途客运站,6块钱,如行李不多,下机场大巴直接坐公车也能到新南门,2站路吧也就。

到了新南门客运站,39块钱一张的票,2个小时左右的高速路,你就能把胃再挪到雅安,这个城市是我这次四川之旅,最钟爱的地方。是因为它的景色美?还是东西好吃?或是什么别的原因?往下看吧。你会有答案的。

看之前,我说下机票的事儿。不管你去哪儿,提前定机票,都是有好处滴,但凡需要坐飞机出游的行程,我一般都提前10天就预定,先上个订票网,查到最低折扣的航班,然后再去楼下的订票点儿定。这次北京—成都—北京的往返机票,总共1700。比火车票也贵不了太多,主要能节省大把的时间投身吃海。

雅安是个很小的城市,公车总共5路,据朋友说绕城市一圈儿,也花不了太多的时间。我在这里待了2天,从早餐说起吧。

雅安的面,比较出名,这个面馆是雅安的好友力推给我的,果然不错,并不是因为不用我掏钱,我才这么说的哈。不信你看。

我点了6碗面条,分别是2碗大肉面,1碗排骨面,1碗鸡杂面,1碗牛肉面,1碗酸菜面。恩,我自己吃了三碗,真不好意思,别人的面,我还每样都尝了一口。

如果你有天来雅安,一定来这家店尝尝,否则真的很遗憾。按我个人喜欢的口味,给你排个序,如果你们来的人多,每样都要一碗,也成哈。

Top味道排行榜:大肉面,排骨面,鸡杂面,酸菜面,牛肉面。

面条劲道,汤汁的味儿浓香厚重,回味无穷。难得的是,肉,排骨,鸡杂什么的,都是当地的土猪和土鸡的,北京市场上卖的那种和它做比较,恩,完全不构成任何可比性。 

吃完早餐,被朋友揪到江边来喝茶,聊天,打麻将。这大早晨起来吃饱喝足就奔牌桌儿的生活实在太惬意了,四川人民幸福的嘞。

柔柔的小风儿,新鲜的空气,久违的老友,毫无戒备的风趣调侃,配合着麻将牌稀里哗啦的声音,哈哈,还有比这更安逸的事儿不?

没来四川之前,就知道这里的人好喝茶是出了名的。江边,路旁,小街小巷,甚至犄角旮旯里都有茶楼。一般都是5块钱一杯,随你喝到什么时候。茶楼里,备有麻将,扑克等,点上茶,支桌儿就打。中等以上的茶馆,还有机器麻将,最贵的20块钱,从营业可以打到打烊,人家还送你4杯茶。

我来雅安这两天,除了吃饭,净跟朋友喝茶,聊天,打麻将了,这一年当中,就这两天,让我觉得最享受,啥也不想,啥也不干,就这么享受悠闲,享受输钱。

我是从来不会打牌的,但我发现,只要你是一个勇于输钱的人,会很深得同志们的爱戴。

谁赢谁请客,这大概是朋友间聚众赌博最人道之处。我隆重推荐一下九大碗餐厅,这里的农家菜相当美味,成都的朋友周末可以开车走高速来体验下,雅安北高速出口就是。不过,要来的话,一定提前电话预定,否则会没位置。

几进的院子真是套中套啊,搞不好就得迷路。仿古的门板,青石的地面,木制的桌椅,让这个农家院显得真有那么点儿味道。

我选在类似茅草屋风格的房间吃饭,4,5个人一小间,安静,也不会因为我的吃相难看,影响到陌生人的胃口。

上菜都用这样的大木盘子,光这一盘子,就少说得5斤,逞能的把盘子接过来,还没进屋儿,胳膊就快断了。

朋友们已经习惯了我粮草未动相机先行的怪癖,自告奋勇给我当助理的小陈同志,服务相当到位,态度相当谄媚,这样的同志要提拔啊!

令我至今还念念不忘的是这一盘子咸烧白,在编辑这张照片时,口水还禁不住一个劲儿的往外冒呢。不开玩笑的讲,这是我迄今为止吃过的最好的咸烧白,肥而不腻,真真儿的是入口即化呀。肉下面铺的菜,据说是用小青菜腌制而成的,在蒸的过程中,吸收了肉中的油份,自然带着肉的香气,一口米饭,一口菜,很是下饭。

(这道菜,在我离开雅安前又去吃了一次,只点了这一盘,就着3碗米饭全部吃光,那才心满意足的舍得离开,否则,将会是我一生的遗憾啊。)

老腊肉,相当有名。同去的朋友,有个人有点儿吃不惯,或许是不喜欢烟熏的味道。但大部队还是相当like这口儿的,一口肉,一口酒,引用四川人的话说,那真是,巴适滴很。

这老腊肉,不需和其他的菜放在一起炒制,仅蒸制过后切片冷食,味道就已足够好,而且不能狼吞虎咽的吃,一定要细细的嚼,慢慢的咽,才能体会到它的回香和余味。

鱼腥草,也叫折耳根,还叫猪鼻孔,朋友说其实叫猪鼻拱,这种东西是猪用鼻子不停拱地时从土里拱出来的,被人发现后,一尝,还挺好吃,就作为日常吃食儿了。后来给它起名叫猪鼻拱,久而久之,被叫成猪鼻孔。不管怎么说,咱们就当个故事听呗。

我还是觉得鱼腥草这个名字更恰如其分,这东西实在是太腥了,直到现在,我还没法单独吃它。但据我云南的朋友说,将鱼腥草和肉类炖在一起,就没那种奇怪的味儿了,改天试试。

我们点的这盘菜,是将鱼腥草,青笋丝拌在一起的,咸辣的口味。单吃鱼腥草,并不觉得好吃,单吃青笋也没什么特别之处,但夹一根鱼腥草,再夹几丝青笋丝放在嘴里,一起嚼,味道立马儿神奇起来。

幸好在这个时节来雅安,还能赶上新鲜的嫩笋吃,无论是烧肉,配着腊肉炒,或是就这样放上几节青葱撒上一点点盐素炒,都好吃的不行。基本上来四川的这些日子里,我每天都要吃上很多笋,因为太鲜美,也因为可以调节身体的酸碱平衡,否则每天吃太多肉,身体会抗议的。

这东西,你觉得是什么?馒头?

恩,对,就是馒头,不过是蒸过之后,又用明火烤了一下,底部是酥脆焦黄的。一般来这里吃饭的人都会点它,赶上人多,还经常要不到。

端上来后,要趁热吃,凉了之后,底部的酥脆感自然没有了,取而代之的是和鞋底子一样的韧性。

烤土豆则是冷热皆可了。热的时候,酥香焦脆。冷着吃,细滑绵软。我们要的挺多的,吃不完打包带走。在这里,我们都成了半个四川人,打牌变为主要的休闲娱乐项目,饿了可以来上几口烤土豆,我们的作战方针中有一条:可以废寝,但不能忘食。

呀呀呀,忘记说这个泡椒嫩笋尖儿了,我几乎一个人就干掉了一盘子。花椒的麻香,泡椒的辛辣,和干辣椒的香辣混合在一起,形成一种层层叠叠的口味,就好像阶梯一样,每一层都有着不同的“风景”,嫩笋嚼起来脆脆的,即便是这种复合式的辣味,都难以遮盖它与生俱来的清香,真够有气质的。

可怜平时只能买超市真空包装笋的我啊,此笋和彼笋在味道上的差异,真是天上地下呦。

来到四川才知道,在这里吃米饭,不用单独每人一碗一碗的点,只要你点好菜,服务员就会端上一大海碗的米饭,或是用小木桶上盛上一桶,随便吃,不够再添。米饭的质量大多不好,但我很喜欢这种米饭,很像上学时,食堂的米饭。

我估计让东北人吃这种米饭,他们一准儿得崩溃。顺便提一句,我最近一直买东北五常的大米,煮出来喷香油亮,对吃米饭比较挑剔的同志们可以试试看。超市一般没有,要去菜市场买。

吃美了,跑人家后厨溜达了一圈儿。厨师看到我拍照,有点点害羞。

除了刚才照片里看到的咸烧白,老腊肉,鱼腥草拌笋丝,素炒嫩笋,泡椒嫩笋,馒头,烤土豆之外,我们还点了好多其他的菜,泡椒鳝鱼,农民汤(土豆,圆白菜放在一起熬的,很好喝,爽口解腻),还有一个酸菜玉米糊,也挺好的。这里的菜量很足,如果去的人不够多,还是少点为妙。

我们一共点了大概有12,3个,有几个,我实在记不住名字了,吃完结账后,是120好像,很实惠。

吃完饭,不用着急走,后院很清净,你要是愿意的话,可以在这里打打牌,喝喝茶,聊聊天,把阵地从茶楼转移到这里,也不错。

这不,我们一下子就玩到了晚上,挑灯夜战,实在看不清楚,主要是人在外面,雅安的晚上还是有些凉意的。

晚上去吃烧烤的路上,朋友建议我一定尝尝雅安的蛋烘糕,于是我们人手一个,吃完自己的,还想去抢别人的。我突然想起我小时候和小朋友们在一起的日子,如今回看我身边的朋友,还是和儿时一样的单纯,亲近,透明和“讨厌”。

蛋烘糕不贵,根据内馅的不同,价格也不同,最低几毛钱一个,最贵也就1块5一个。肉松,果酱,花生酱,巧克力,白糖,豆沙,豇豆,选择很多。

容我说句实在话,成都的网友别不高兴哈,客观的讲,雅安的蛋烘糕比成都街头卖的蛋烘糕好吃10倍都不止啊,无论是外面的糕皮,还是里面的内馅。

石棉烧烤是朋友喜欢吃的东西,不过我对这个实在不感兴趣,因为是不必隔心的老友,我也就如实相告,不用担心辜负这份好心的邀请。

一个圆形的烤盘,四边是一个大拇指深的环形凹槽,里面都是油,烤盘中间是平的。先把蔬菜或肉类,比如猪舌,五花肉,鸭舌,藕片,韭菜这些东西放入凹槽中,先用热油炸,炸过之后再放在烤盘中间烤,食物比较油腻不说,而且餐厅里没有排风设备,鼻子眼儿全当抽油烟机用了。吃这个烧烤,还挺危险的,油几次碰到了我胳膊上。因此,要吃的人,千万不要把脸凑近烤盘。

我不喜欢,未必你不喜欢,吃喝玩乐这种事儿,见仁见智,别因为别人说什么,就放弃尝试,任何经历都是财富,吃,也一样。

我不能喝酒,一杯啤酒的量,超量即倒地不起。平时从不喝酒,更不和外人喝酒,在这里当然可以喝,碰杯之后,一饮而尽,酒要这样喝才够爽快,因为对面坐得是可以无话不谈的朋友们,走一个,只有一饮而尽才能表达我此时的心情。

昨天晚上,回去后倒头便睡,直到第二天清晨,被鸟叫,狗叫,和该死的公鸡打鸣声儿吵醒。我从昨天晚上倒下,就一直期盼着这一刻的到来,太好了,又该吃早点了。我们的部队整装待发,第一战,主攻幺妹小食。

这里的面不错,最好吃的,据说是鸡杂面,我不吃鸡杂,但尝尝了面,确实很香。但不如昨天早晨在一把火吃的挞挞好,可能因为我个人偏好宽面的原因。

再往前走,就临近雅安的长途客运站了,路边的老式油桶一下子让我狠狠的怀旧了一把。俺小的时候,就是拿着油瓶,油票,紧紧的用手攥着几块钱,排老长的队,在粮店帮我娘打菜籽儿油的。

那时,我就对这个高科技物件儿非常感兴趣,一直捉摸不透它的使用原理,如今,20多年过去了,我还是想不明白,智商一点儿没提高。

再往里走,是一个很大的菜市场,好像人家叫集市哈。路两边都是小摊子,其实和北京的菜市场区别也不大,但很多蔬菜,水果,鸡蛋,肉啥的,都是小商贩从山上自己拿下来卖的,新鲜,又是本来该有的味儿。

卖肉的摊位,还象我小时候去肉店看到的一样,一条条的猪肉挂在一个个黑色的大铁钩子上,你要多少,人家就用刀给你割下来多少。秤,也是竹竿儿,铜盘儿的老秤,透着亲切,儿时的记忆,在这里得到片段性的重现。

没生意时,摊主可不起急,支起桌儿来打麻将,工作娱乐两不误,你说,咱们能过上这么悠哉的生活吗?

骂人的老板,加班的同事,气急败坏的客户,永无止境的会议,从早到晚接电话的休息日,有多少人是在这样的环境下生活的?

来到这里,真是一种暂时性的忘却。在这里傻呆呆的坐着,就能体会到全身心的放松。当然,前提是关上你的手机,那东西就跟炸弹一样,太可怕了。

我外出游玩儿时,虽带着手机,但从来不开声儿,爱谁找谁找,尤其不接任何电话,短信偶尔回几个,还得看心情。

一晃就到了中午,就在幺妹小食的对面,有一家石磨豆花庄,雅安的朋友之前也没去过这店。美食这东西,好多时候,就是缘分的事儿。

这里的豆花是真是好吃啊,都是这家店自己磨出来的,恩,因为我参观了人家的磨哈。

我觉得素豆花,配着蘸碟里的料最好吃。吃过豆花,把碗里的豆花汤也喝掉,有股淡淡的清甜味道。

还点了一碗麻辣豆花尝尝,就没有素豆花配蘸料好吃。

这里除了豆花,炒菜也很不错,昨天那盘咸烧白可谓魂牵梦绕啊,远水解不了近渴,在这家也试着点了一盘,虽没九大碗的好吃,但也远远超过我在北京任何一家川菜馆吃的咸烧白了。价格还特便宜,5块钱一盘,香。

差点忘记说了,提起雅安很多人都知道,这里有三雅是很著名的。雅鱼,雅女,雅雨。

关于雅女是否漂亮一说,我没发言权,因为我就没抬头儿见着几个人,这几天净顾着低头打麻将了,坐我对家儿的我的朋友,长的确实好看,雅女一个。

雅雨,很细,很柔,我们这些北方人见惯了瓢泼大雨,雅雨,对我们来说,跟没下,没啥大区别。

关于这个雅鱼,我是实在不推荐大家慕名而去哈。真的没啥特别,除了鱼骨头上有个类似宝剑的东西。味道,也不过就是普通的鱼味,但价格奇贵,180块钱一斤,这不要命呢嘛?而且,雅安的假雅鱼很多,不吃为上策。 

每每去外地旅游,虽尝尽n多美食,但身材依然可控,吃完之后,我都会去各个地方走走看看,走路完全可以消耗掉我吃的那些东西的热量。

在这里,可不是。基本上吃饱了就是跟朋友喝茶,打牌聊天,吃饭,再喝茶,再打牌聊天,我很享受这份安逸闲暇,但我的身体,却在悄悄的积累脂肪。不管它了,到了四川,美食众多,怎么可能让你怎么来的怎么回去?我不行,你也没戏。

又来到江边喝茶打牌,还是老地方,舒坦,哦,不对,四川话讲,巴适!

沿江的一条路上基本上都是喝茶的地方,小贩们也在这里兜售一些吃的,玩的。

这是麻糖,我记得小时候吃过,长大后在北京很少见到这个,多年前去天津时买过一次,硬的跟棒槌一样,好不容易咬下一块,嚼几下,又差点把牙给粘下来。

这个麻糖可酥了,一咬就掉渣儿的那种酥。一块五1两,我这一根好像是2块钱。毕竟是糖,一个人全吃下去,是犯罪,还是分给别人每人一小小小小口吧。

到了重庆买茉莉花环,到了苏州买玉兰瓣手链,只要遇到卖花的,我铁定都要买上一些。到了雅安,遇到卖栀子花的老妇人,一块钱一串的花买上一些,挂在身上,或放在手边,一阵阵清香钻进我们的鼻子,同志们输钱都输的那么沁人心脾。

打牌打饿了,要碗担担面,或甜水面,4块钱一碗,虽雅安的朋友说做的不够好,但对我这个外地人而言,已经非常满足了。

打麻将这种消遣,真的很磨时间,一转眼,再看表,好几个小时就过去了。 

这里的气候比较湿润,天冷,外加潮湿,最好的抵御方式莫过于来上一顿麻麻辣辣,热热闹闹,红红火火的火锅啦。晚上的晚餐,就在这里消磨吧。

小天鹅火锅,除了雅安,很多城市都有,全国各地的连锁店。我没去过其他地方的,就没太多的发言权,但雅安的这家真的好吃。不知道仅仅是火锅的味道让我一直回味,还是酒逢知己千杯少的原理令我留恋?

这个冬天,因你们,我的朋友,我来到这个陌生,而热情的城市。

说点结束语吧,其实很不想结束,结束那些朝朝夕夕,形影不离的快乐时光。我会永远怀念的。当然,怀念不如相见,说好的,北京欢迎你,我更!但别指望我为你开天辟地。

除非,你们把赢我的钱,都还我!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em03]不错不错,图文兼备,雅安还得不错滴..

石墨豆花、荥经达达面、烧烤、火锅、蛋烘糕、土豆……还一个有臭豆腐啊~~~~~

[em02]

哇~哇~经典啊。。。

作者摄影技术实在是高,做商用摄影都没问题了。镜头估计是 50mm 1.4的~

最后一张图片里的人,我怎么老觉得是吴市长呢

[em04]

转的文怡博文~[em05][em05]

挺不错了~~

一下发了那么多,谢谢楼主!

吊我们的胃口哦,都有一个月没吃饱过饭了哈

QUOTE:
以下是引用枯藤老树昏鸦在2008-11-22 11:15:00的发言:

吊我们的胃口哦,都有一个月没吃饱过饭了哈

这么造孽呢

是啊,你在网上啊?

惨咯!看了你的这些DD想起我们雅安的美食,好饿哦!被你害惨咯!

[em02][em02]

[em01]

[em03][em03][em03]欢迎来雅安耍。

逗得直流口水!

这些很平常的菜肴和小吃,被外地朋友这么一夸,才更觉得其珍贵。这是雅安,乃至四川的骄傲!

还有花洋芋和米豆腐喃!!!这两样也很好吃啊!

QUOTE:
以下是引用安慰还是悲哀在2008-11-23 23:27:00的发言:
还有花洋芋和米豆腐喃!!!这两样也很好吃啊!

别个才来几天,搞不赢卅,欢迎继续吃哈

[em02][em02][em02][em02][em02]

好吃就安逸!

[em36][em36][em36][em36][em36][em36][em36][em36]

把LZ整饿了

哈哈

不错不错

我想吃灌灌肉
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭