麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11349|评论: 19

[转朋友帖]清溪初见

清溪镇是离犍为县城11公里的一个小镇,一条河流从马边的深山峡谷里一路奔涌而来,最后在犍为城边汇入岷江,而流经清溪镇境内的那一段,便是清溪河了。
    知道清溪这个名字,是缘于李白那首《蛾眉山月歌》:蛾眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。诗人笔下的清溪究竟在何处,文学和史学界颇有争议。不过,我倒是宁愿相信诗人一千多年前,就是踏着一轮皎皎秋月,扁舟一叶,从犍为的清溪渡头,顺水而下,滑入岷江,进入长江,到达当年的渝州----而今的重庆的。
    冬日,迎着难得的阳光,我乘车来到清溪镇,既是寻觅李白曾经的那一腔浓浓的诗情,也是排遣我自己淡淡的一抹愁绪。穿过喧闹的现代街道,步入那些年代稍显久远的小巷,巷子里那些陈旧的木质结构房屋和青灰色砖墙,透着一丝沧桑的味道。法国梧桐,树干班驳,树叶枯黄,在风中片片飘零。穿过一条巷子,不知不觉就走到了河边。哦,莫非这就是诗人梦中吟唱的清溪吗?河水清澈见底,对岸的山色倒影在水中,河水在暖阳下闪着泠泠波光,一个女子挽着裤腿,站在河边的水中,清洗衣物。不远处的河滩上,几只白鹭在悠闲的散步。河中央,一群白色的鸟在低飞盘旋。一条小木船从上游飘下,船夫轻摇着桨,划过如镜的水面,寂静中能听到吱噜的双桨拍击水面的声音。远望河对岸山上,在茂密的树林中,显现出一截庙宇的墙壁和琉璃瓦的屋顶。路人指点着告诉我:那就是玉皇顶,在前边的渡口坐渡船能过去。沿着清溪河岸慢慢前行,踩着路边厚厚的落叶,穿过老黄桷树枝叶投射下的阴影,走进几丛修竹的浓荫,在竹林深处,有一座小小的庙宇,门前两个石狮子威风凛凛。庙里供奉着一尊菩萨,香火也不算旺盛。
    往事越千年。诗人追月远去,清溪尤在梦中。秋水长天,青山不绝。满山枫林萧萧,霜染叶红。清溪的寂寥月色,是否还是当年的清辉?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 90 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我的家乡,呵呵[em05]

哇……这么美。

QUOTE:
以下是引用花小仙在2008-11-28 16:27:00的发言:

哇……这么美。

怎么?想嫁过去?要不要我帮你介绍哈

[em03]

[em44][em44][em46][em46][em49][em49][em41][em41][em06][em06]

[em29][em29]楼主你把我们清水溪写 的太漂亮了...

写得好![em06]

也是偶的家乡!!

院长又是一块人开起车车到清水溪去罗唛?

[em30][em30]

我晕,吧我小表妹都给照上去啦哦

清溪....茉莉漂香!

家乡真好!

呵呵,记忆犹新

现在没有那么清澈见底啦

值得一读!

以前觉得清水溪是很远很远的地方,现在犍为城区发展快的话是不是都可将它连到一起啰?

:dizzy::dizzy::dizzy:

谁问呀 我还能够被人提起 真好!

我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全.
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭