麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 692|评论: 9

[原创]相逢在上里

最近几天家里比较忙,一直都没上网。所以昨天晚上十点钟,才打开QQ。看到了萍水老师给我的留言,才知道一村老师、苦李老师、和树郁天苍先生都来到了上里。可是再看看时间,留言已经是前天下午了,把我急坏了。赶紧给李老师打电话,还好,都还没有离开上里,如果离开了,我会责备自己的。所以约定好今天早上9点见面。

去上里的车上,我好激动。因为几位老师都是我一直以来很尊敬和喜欢的前辈。很远就看到李老师给我招手,走近一看,再来是一村老师和蔼的微笑,接着是树郁天苍先生的热情。让我感觉像见老朋友一样,怎么可能是第一次?呵呵!

下一步我们来到了“白马泉”。来一点资料的介绍出来:“雨城”雅安市八大风景名胜之一的白马泉(雅安市白马泉),泉水涌动时如马奔驰,马蹄声阵阵。

白马泉位于雅安市上里乡石虾子密林中,泉涌处有一水潭,潭底巨石上镌有龙马浮雕。潮歇时潭水平静如镜,潮来时,平静的水面荡起层层涟漪,顷刻间石刻龙嘴、龙腮处泉水外涌,洞中似抛珠溅玉,呼呼有声。当泉水一节一节下跃,巨石上镌刻的龙露出腰身时,池中便渐渐传来“啼嗒啼嗒”的马蹄声。马蹄声由远至近,由慢到快,清脆广阔,古人曾形容此情此景:“白马龙泉潮圣井”,“灵泉白马嘶芳草”。

白马泉始建于主唐贞观元年(627年),宋乾道元年(1165年)诏封泉池为“渊泽候”,石砌泉池,长3.7米、宽3.4米、深2.5米,泉底巨石上镌刻龙马浮雕和临水石刻“龙洞”二字。周围还有圣水井、喷珠泉、鹅项顶、舍利塔等人文古迹。属省级文物保护单位。

为什么会出现这样的现象呢?传说古时泉中有白龙,后龙化马腾空而出,因迷恋此泉,故常在月静山空时来泉边饮水,久而久之,当泉水涌动时,便如马奔驰,马蹄声不绝于耳,故称此泉为“白马泉”。

其实,这与独特的地理因素和天气原因密切相关。当天气晴朗时,空气中的水汽含量减少,空气压力相对增大,而白马泉一带属石灰岩区域,地下水溶洞中的气体便因压力作用而形成虹吸现象:当地下水不断涌入溶洞时,水位逐渐升高,导致溶洞空间越来越小,而气室中的压强却逐渐上升,当气压达到一定程度时,虹吸口突然被水冲决,水便从洞中涌出;而气室水位下降时,压强变小,水便往回倒流,回落时产生了清脆的马蹄声。”

我们在喷珠泉下的车,它距白马泉100米,泉边有清代雅州太守黄云鹤所书“喷珠泉”三个大字,改泉泉水终年不枯,清澈见底的泉池随时可见到珍珠般的气球从池底喷出。一村老师开始照照片咯,他的技术是我们常常掰大拇指的。

我在这个地方长大,去过白马泉无数次,可是从来都没有碰到潮水。不知道是不是因为今天几位前辈给我带来的好运还是什么,今天居然看见潮水了。而且今天也是我在白马泉呆的时间最长的一次,还记得一村老师给我说过一句很客气的话,“第一次来到这里到处都想去看,叫我别笑”。其实老师不知道我今天有多高兴,也是你们的到来,让我仔细了欣赏到了白马泉的每一个景点带来的意义。不是有一句话这样说的吗?“和什么样的人在一起、干什么,也要看心情和场景”。因为有你们,在白马泉的两个小时,一起照照片、聊天,一起看石碑上的文字……白马泉一行意义非凡。

其实让我最感动的还是在饭桌上。一村老师和李老师的建议和真心话,还有树郁天苍先生的经历,都让我感到佩服。和几位前辈一起吃饭,感觉像家人,不拘束、很随和。

还记得我刚来文学的时候,几乎不敢下笔,因为里面都是“高人”。一直都感觉一村老师是很严肃的人,可是见面后,好亲切。呵呵!李老师就更不说了,最开始应该是和李老师交流最多,一起聊家乡的很多故事。而树郁天苍先生应该是第一次接触,却感觉不陌生。之所以喜欢文学沙龙,是因为,这里让我感觉好温暖,而且听说有很多都在关注我。这是我意料之外的。萍水老师的文字我很喜欢读,而且一直都以为她是30多岁的姐姐,而现在,我才知道应该叫阿姨了。呵呵!还是觉得不像阿姨辈的啦!最想感谢的还有闲鹤老师。您的关心和支持也是我在文学沙龙里得到最真诚的祝福。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

嘿嘿!

大胆地给楼主(文章的第二句)提个醒,你千万不能有伤亡!

天使不要生气啊!

[em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10]

[em02][em02]

俄罗斯总统发来贺电~祝小朋友今年25明年24.

估计天使是用拼音输入法,出现此类不足为奇!

楼主文笔不错,写得很好,太有才了!

我只是开个玩笑而已!

[em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19]

啊,我估计改掉了。

[em06]

呵呵

谢谢三雅之客。我一直都是很粗心的人,以后多多指点。

谢谢小草的微笑。

还有雅安超,呵呵;。谢谢支持

顶帖~

不发表意见

呵呵

[em05]

天使姑娘,我只能这样表达我的谢意了!

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭