麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2941|评论: 9

有关达州的片断(转载)

成都往东约500公里,西安往南约500公里,重庆往北约200公里,就是达州,也叫通州、达川。

经常有朋友问我在哪里,我说达州,往往别人就说不知道,我再说川东总知道吧,达州就在川东。我自己很少有空间的立体感,每次都是把达州放到印象中的地图上,确定它的平面位置,然后把自己放入其中。在形容方位的时候,我显得词穷,要么就是山的那边的那边,水的那边的那边。

我在达州的心脏上吃喝拉撒,但我似乎一直没有走进它,保持着要离开却又离不开的姿势,呆得越久就越觉得惶恐,不知道自己将要去何方,以何种理由。

踩着没有足迹的水泥地,在晨曦、夕阳、烈日、暴雨下,达州就像一张简单的图片,上面有几个挑着蔬菜和水果的老人,在那布满岁月痕迹的脸上,只有平静,我怕这种平静,总觉得在自己的身体里还蛰伏着一种激情的怪兽,将在某个破晓冲出我的身体。在那肮脏的州河边,偶尔也能见到一些少年,他们意气焕发,谈论这个城市之外的东西,就像是他们的亲身经历一样。早晚的公车上,形形色色的人群,要么毫无感情的谈着孩子和柴米油盐,要么一脸平淡的看着窗外。我总显得无所事事的局促不安。

曾经我住在南城,除了醒目的建筑物,没记住任何一条街道的名字和位置。南城不大,而我从来没有丈量过,记得有一个冬天,寒风洌洌的晚上,我喜欢去仙鹤路,坐在栏杆上,点燃一支烟,不羁的吐着烟圈,看着脚下州河里的点点渔火,咂摸着达州的味道,窥视着这个城市的所有秘密。农历七月的时候,大群大群的人在州河边焚香烧纸,有些笑着有些闹着,好象这是一个欢庆的节日,七月初七只是一个工具,让他们有理由把这个城市烧得烟雾缭绕。这阵丈,只有初到那年去见过,我觉得自己只是个陌生人,不属于这个城市,也不会去参与他们的欢庆。

后来,我住到了东城,在这个城市里最古老的一条街道,逼仄的空间塞满了古树,绿树掩映,车来人往,自成一道风景。我喜欢这条路的的四个季节,它是那么明显的告诉我春夏秋冬在交替,在这里我见到了三年来的第一场雪,竟有点熟悉的味道。刚来的那一年,我就知道了这条街道,曾经怯怯的走过,怀着一丝惶恐,现在我住在这里,走在这路上,俨然像个主人。在达州,有一道风景是永远不会变的,不管哪一条街道,都会有人摆好桌子搓几圈麻将,日搓夜搓,生生不息。

记得刚来这个城市的时候,和朋友开车到凤凰山顶,俯瞰着这个城市的轮廓,涌起年少的冲动,而如今那些梦幻的冲动早已尘埃落定,我只记住了某条街道,某些人灰扑扑的面容。

我决定写下这些破碎的片断,用我破碎的文字。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

不错![em05][em05][em05][em05]

[em03][em03][em03]

發展太慢

[em05][em05][em05]

[em05][em05]

[em06][em06]

[em01]
[em05]

呵呵,楼主上天涯还是上凤凰山下看到此贴?
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭