麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2449|评论: 27

[原创]夺命三号桥,希望唤醒沉睡的政府设立救助基金

看到三号桥又有人结束自己生命及论坛太多的白血病求助的贴子,心情异常沉重。我们的国家高GDP增长背后,为什么还会有人因沉重的家庭负担去选择结束自己的生命;还有人有病不能医,不得不在家等待死亡,无法享受美好的生活,为这个文明的社会添上了不和谐的一幕。我想他们每个家庭都有着常人不可理解的困难,让他们失去了对生活的希望和信心。尽管对这些家庭善良的网民非常关注,多次捐款,给他们生存的希望,可求助的人太多了,僧多粥少,靠网民的爱心已远远不能满足需要,要彻底或是更好的解决这个矛盾,除了唤醒对这类事一直保持沉睡的政府外,网民们还有什么办法吗?当然政府有太多的事要做,不可能面面俱到。但这类的事多次发生,影响很坏,却没听到政府的声音,实在让人感到难过。以人为本,让更多的人和家庭享受国家改革的成果,然而太多的低收入家庭被排到了这个政策以外。究其原因,贫困人口多是一方面,但基层相关部门的工作者,对辖区贫困人口或是家庭的困难了解有多少呢?我们不希望每年只在春节的时候,才看到我们的领导想起有贫困家庭需要关怀,我们的贫困家庭也不只是春节才会贫困。摆在人们面前最大的障碍除行路难,上学难外,还有就医难。车可以不坐,学可以不上,但病不能不医,面对一个医疗保险尚不健全的环境,我们地方政府是不是可以提前行动起来,解决下这方面家庭的困境呢?我有如下建议,望我们的巴中市政府能找相应专家或是组织人员论证一下,看是否可行:    

由市政府出面设立“癌症和免疫病困难家庭补助基金”账户,服务对象为城镇低收入和农村困难的癌症及免疫病患者。救助基金先由政府财政注入一部分启动资金,然后对全市各党政企事业单位根据年下拨的办公经费,抽取一定比例放入补助基金,算是这些部门对社会的爱心,以保证基金的正常运转。对外接受个人爱心捐款,同时欢迎以家为单位,以自愿为原则,用无偿献血管理的方式接受捐款,建立家庭账户。对于建立了以家庭账户的家庭,自首次交付爱心款三年后家中有人得癌症或是免疫病的,救助基金将给予一定数目的优先帮助,这样有利于吸纳更多的爱心人士加入到这个基金。对多次捐款或是大额捐款者我们应在网上表彰或是当面给予奖励,当然对很多低收入家庭或是农村没有加入而得此病的,本基金将根据家庭情况给予人道援助。基金的管理设立专用账户,分布到四个通南巴平四县,由网民、公安机关、社会爱心人士及银行共同管理。对每笔费用的支出,先由网民或是爱心人士对需要救助的对象进行严格的资格审查,必要时可以实行网络投票决定,对符合救助条件的,由管理费用的爱心人士、银行、公安四部门到位方能支取,这样可以保证资金的公平公开,同时对资金使用信息及账户接收捐助的信息在网上公布,便于大家的监督。当然在管理过程中难免有管理费用,管理费用统一由政府财政支付,不得动用爱心基金支付管理费用,这样有了阳光的管理,免去大家一贯认为基金会被挪用甚至被贪污的担心,相信基金能良性运转起来。至于可行否,望有关领导或是相关人士予以讨论。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em03]

我对楼主的意见持保留态度!

本人是一名靠领国家工资吃饭的,同时也是一名基层D员。据我所知:我和我的同事每年都要捐少至50,多到100多的各类款项。而我还要多缴D F 若干。

我要表达的是:我和我的同事从来不清楚这些钱用到那里去了,是不是被急需这笔钱的人用了都值得怀疑!而我们已经有记不起的若干年头没有过所谓的ZZ生活了。这么多的钱也不知道用到那里去了。

楼主的初衷是好的,但谁来监督它呢?

感动中!

感动之余,值得深思......

楼主心忧黎民,感动中......

我觉得可行,如楼主所述的模式以及像“新农合”的模式,都可以实行。

但像“新农合”这种已经受农民朋友欢迎的模式在巴中刚开始试行的阶段,政府都做了大量的重要的工作,才勉强使参合农民刚刚达到要求。

那么要试行楼主提出的方案,政府会为此又做出多少工作呢(毕竟新农合是国务院要求地方政府积极组织的)?

楼主的建议好,我期待......

不是我帮公务员说话,巴中还在接受国家的大力支持,需要好多钱钱要办好多事哟。可是如果能体谅苍生,少喝点酒,少吃点,少坐大排量的车,大概还能从...嘴里抠一点点钱吧。

再或者,巴中在全国率先实行“安乐死”吧.......对没钱看病只能等死的患者及其家属都是一种解脱啊

QUOTE:
以下是引用没有防御在2008-12-13 0:43:00的发言:

再或者,巴中在全国率先实行“安乐死”吧.......对没钱看病只能等死的患者及其家属都是一种解脱啊

。。。

无语中。。。

你出钱还差不多
jld

朝鲜国、印度均实行“全民免费医疗”“全民免费读书”多嘛!我朝的钱不知用到何处去了!

政府可以考虑

我的建议并不是让在职员工捐款,而是采用在各单位办公经费中提取,同时接收自愿捐助,对提取和接收的捐款用EXCEL表公布,大家可以下载并计算,每个人都随时可以查到自己捐的款是否入账,以及其用途。真正做到账务公开公正,其管理费用由政府出资,不得动用基金做管理费支出。相信在这样阳光的操作下大家不会象以前捐款不知道下落及用途,会得到大家的拥护及支持。

顶起多讨论一下

癌症和免疫病困难家庭补助基金

=======

想法很好。可是一个病人的治疗费起码好几十万。对于任何家庭、单位都将是一笔沉重的负担。要实现楼主的梦想,太难了。

[em30]

正因楼上所考虑,我才建议那样,我的初衷并不是说得这样的病的全由基金免费医疗,而是对确实贫困的给予一定帮助。一个真正的癌症病人活过一年的非常少,大多在六到八个月就结束了,可怕的是部份白血病和全部免疫病,他们的生存会比癌症要长得多,花费要大得多,不是一般家庭能承受的,故希望以人为本,延长他们的生存期,用基金给予一定帮助,改善就医状况,毕竟人道同样是社会进步、文明的标志。经我初步估算,癌症和白血病及免疫病的发病率在我市按最高的发病比例来算,也不会高于万分之十,除去有公费医疗保险及经济能力的可能除去一半多,加上就是有捐助很多农村这类病患者家庭同样会放弃的又有很大比例,这样真正救助的就不会是普遍情况了。同时我认为对这类病的求助应加上年龄限制,年龄大的毕竟有家有子女,有一定的财富积累,再说年龄大的以癌症病为主了,多属一次性救助,我们的重点可放在年龄小的生命上。我市四县每年估计有10亿的政府经费,提取一部分加上社会捐助应该可行。能否得靠权威人士分析完善。

QUOTE:
以下是引用jld在2008-12-13 11:01:00的发言:
朝鲜国、印度均实行“全民免费医疗”“全民免费读书”多嘛!我朝的钱不知用到何处去了!  好象朝鲜,印度比我们还要穷些嘛,还做得到这些?

[em02][em02][em02]

[em23][em16][em16]

QUOTE:
以下是引用中国版权在2008-12-13 10:26:00的发言:

感动之余,值得深思......

楼主是一个有爱心.有社会责任心的人!感动,支持.

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭