麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1362|评论: 3

[原创]体 验 高 度

2017年优秀版主

上世纪七十年代读小学老师就说:“站得高才看得远”。八十年代我教小学时对学生讲:“站得高才看得远”。九十年代学生对我说:“老师,站得高才看得远”。

到了二十一世纪我仍然坚持“站得高才看得远”。

古训,有什么质疑的。

高度,高度。做事,做人,都需要有一定的高度。可见高度的重要。

20081231,也就是新年的前一天,我专程去做了一次高度的体验。感触颇深。

吃罢午饭,我决定选择一个最佳视角去观察居所场镇的全景。当然是最高的山顶呢!走完公路,走完羊肠小道,穿过荆棘丛林,就来到第一个小山顶。抬头一看,想看的景物被眼前的密集的树林遮挡了。这不算高,再往上爬。到了第二个山头,只见树木更大,更密。这还不算高,再往上爬。修移动通讯信号发射塔的山头,就算是最高的了。费力地登上去,傻眼了,山是最高的,铁塔是最高的,可树木也是最多,最大的,我就是最小的了。

不是“站得高才看得远”吗?我心里嘀咕着。

看看我的脚是站在最高的山顶上,可高大密集的树木就在我的头顶上。

没什么埋怨的,仍然是我的高度不够。我决计再往上爬实现我的高度。仰望高耸的铁塔,我胆寒了,就是爬上去了,下来容易吗?况且,铁塔上赫然竖着“危险,严禁上爬”的牌子。爬树总可以吧!在周围树木前溜达了一遍,光秃秃的树干表明这树是不轻易让人爬的。

哎!费了好大的周折,爬上了最高的山顶,可由于本身有山高,没有山顶的树木高,没有体验到高度的含义,这是最大的遗憾,但也是我最大的收获。

不是我没有站在最高的位置上,是我没有最高位置上的景物高。只要我站到了最高的位置,超越最高位置的景物,这才叫高度。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

用心去体会“高度”,实际上你就已经站在了至高点。

2017年优秀版主

QUOTE:
以下是引用∮莫非∮在2009-1-3 16:04:00的发言:

用心去体会“高度”,实际上你就已经站在了至高点。

此见解达到了高度。

够高                     

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭