麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7659|评论: 9

真怀恋童年的滑肉啊!

70年代的生活是极其艰难的,尤其是猪肉供应极为紧缺,须凭票供应。没有肉票你是无法割到猪肉的。我小时候亲眼看到,大姐为了割上一斤猪肉,硬是寒风中排了一天的队,最后才割上三两猪肉,!我们全家五口人,这点肉塞牙缝都不够啊!

好在父亲在单位上当干部,老人家那时会骑摩托车,这车也是局里唯一的交通工具,算是局里对他的照顾吧,所以每月发给父亲1斤肉票。一年12斤猪肉,那时我奢望就是早上能吃上一个又白又大的馒头这一生就知足了!所以每每吃肉之时,老妈都要提前两天通知,要吃肉了哦,那个要是调皮捣蛋的话,就要扣的哦,当然这话是说给我听的,虽然我小时候很调皮,但谁又愿意和肉作对哪?那两天啊,我就表现的特别乖,想想吃肉的那种感觉也就无心去调皮了!

终于那最令人盼望,也最令揪心的日子来到了!大姐会一大早到县城的猪肉供应点去割肉,我和二姐,会一直守在局宿舍的大门口,直到大姐回来。母亲也不催促我们做家庭作业,她心里一定和我们想的一样,那就是大姐快快把肉割回来……

在大门口数次翘首,终于见到大姐的身影。我们老远就会喊大姐,大姐。如果大姐老远就回答,说明今晚可以吃到肉了,如果大姐一直不答应,那一定是没有割到肉。全家都空欢喜一场。郁闷之情,父母亲不便在孩子面前表露,而我和二姐却因极度失望而感觉揪心的痛,好多次我一个人躲在被窝里流下来眼泪。

当然,失望的时候并不多,大人总会给我们带来惊喜:有时是一斤肉,有时只有半斤。肉少人多,一斤肉割回来时,父母还不会全部做给我们吃,为什么哪?因为农村里还有爷爷,叔叔,舅舅,还得给他们留上一些,让他们也尝尝久别了的肉味!如何让全家人吃得舒心,母亲没少绞尽脑汁。做滑肉便是母亲的创造,把肉切成薄片状,和着很多的芡粉合在一起,肥肉用来熬猪油,还要留到以后吃面炒菜是用的这样油水就不会流失!滑肉出锅了,心灵手巧的母亲,会在滑肉汤里点上几滴香油,待到要煮好时,再加上几颗葱花。盛在碗里,热气腾腾,满屋都是肉香和葱花的味道。全家五口人,一人一碗,由于肉少粉多,常常是咬第一口时没有肉,咬第二口时肉又过了,这时我就要耍赖,说妈妈把肉藏起了,老妈总是把她碗里肉夹给我!两个姐姐在一旁恨着我,谁叫我是家里的幺儿啊,所以也就吃的心安理得的!但爱记仇的大姐过几天就会找理由揍我,唉,多吃了几片肉,阿毅同志小时候没有少挨大姐的打啊!当时的滑肉真是这天下的美味,即使是拿皇帝来换,我也不会愿意的!

星期天无事,便带着儿子做滑肉吃。我亲自动手,让老妈休息,闻起依然喷香,但入口却腻得要命。儿子吃了两口,便哇哇直吐。我也是皱着眉头吃了一碗。为什么我做的滑肉没有老妈做的香哪?是现在的猪肉肉质不同以前了?还是时运之移人也
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

呵呵,我怀念童年吃过的九碗,油是油,但入口化渣且喷香。

闲话---我也时常在想,多年以后,人类不是遇到什么大的灾难而灭亡,而应该是因为没吃的而灭亡(太多的有毒食品等)。

说起滑肉我小时候也对它情有独钟!我是七十年代末期的人,对凭票供应没有经历过!但是我的奶奶做的滑肉那是非常的美味!看起来有些透明,夹起来还容易滑落!在滑肉里还加了自制的豆瓣,再放少量干黄花!待滑肉凉至温热时,一口气吃一大碗非常过隐!现在想起来都快流口水了!还有,滑肉只有我们乐至那一片的人才会做!才爱吃!我的老婆是遂宁人,她就不爱吃!记得前年我过生日时在我的强烈要求下我的老婆为我做了一碗滑肉!当我捧着热腾腾的滑肉时激动万分!终于可以吃到久违的家乡美味了!可没吃几个就感到没有好安逸了,我的女儿也不喜欢吃!结果剩下的滑肉我吃了几天才解决完!可能是现在的生活好了!不稀奇滑肉了!

我虽然是是80年代的人

你们所说的食品.我也吃过哈

爱吃

好想吃喔!!~

[em64]

真的很不错。。

2022年优秀版主

肉不是当年的肉,粉不比以前的粉,口不像从前的口,味不如原来的味。.....说滑肉....:lol:lol
那时候觉得这个好好吃 可现在要吃一碗  却变得比以前更难了 

我也有同感
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭