麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6482|评论: 15

[求助][公告][原创]我想回家

我想回家!

我有家,在91年之前我的家在绵阳的农村,有父亲、有母亲,有属于我从生下来就属于我的田土,但在91年之后我突然什么都没有了,当时我9岁。

91年,政府出台政策,说以后娃娃上高中上大学,或者找工作,必须要城市户口,这个政策让我们乡下沸腾了,老实巴交的农民,为了自己小孩的未来,顺应政府的号召,家家户户东拼西凑把所有积蓄拿出来,为孩子买个农转非户口,有钱的就买到绵阳城,没钱的就买到永兴镇,还笑嘻嘻地排队去买所谓的政府补贴供应粮和油。所有的大人都以为跟着政府走错不了。

一个月过去了,两个月过去了,买了两次粮和油,结果发觉买的价格比市场价高好多,而且每次还得到规定地点去排队买,我们的长辈才感觉划不来,以后也就不去买了。

从那之后,我生活在父母身边,可是我没有的原有的田土,父母再辛苦,也只能种他们两个人的田土,而我成了一个‘黑人’、‘非人’,什么也没有,18年以来,父母仅有的收入,却负担着我成长中的所有费用,直到我毕业上班。91年之前每年队上都会给我们独生子女发独生子女福利,但从91年之后我们就不是队上的人了,也不是父母的独生子女了。

91年之后没过几年,我们真正感受到了农转非带给我们的捆扰,不光是没有田土可种,而且享受不到任何农村户口可享受的优惠政策,更享受不到城市户口的相关政策;国家发出任何政策通知时,我们这群‘非人’没有任何人通知我们,更没有人管过我们。我的父母更觉得是政府的出台的政策愚弄了他们这些文化不高的乡下人,是啊,农村人,好多扫盲都是别人顶替的,只知道跟着政府走,但是,政府的政策却让他们受尽的委屈,受尽了苦,两个人的田土,需要供三张嘴,还要供小孩上学。

去年,我通过自己的努力,想去按揭购买一辆车,但因为我没有固定的居所,也没有父母的能继承房产,所以别人就没给我做按揭。我突然意识到,为什么我跟别人一样,却不能享受作为中国公民的权利???

现在我在城里打工,父母年龄步入老年,以后需要我照顾,但是我在城里没有房子,回父母家又没有自己的田土,以后该怎么办?没有政府的关注,没有国家福利,甚至换新身份证了都不知道。

我想回去,回到我的家,父母百寿之后,我还能在父母辛苦积攒下来的家业下继续创造,一个家或者一个家族,不可能因为91年政府出台的错误政策而导致我们家族无后,父母无人继承。

我希望更多的因为九几年初农非户口的人们能想想办法,因为国家规定办理‘农转非’是因为失去土地的农民,而我们是因为听信政府的,所以才愚昧地相信,结果十几年过去了,过去的不说,未来呢?我们需要落脚的地方,我们需要归根,因为我们的祖辈都在那一片土地上耕耘,我们是传统的中国人,我们想有‘家’……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

楼主很理解你的心情,我也曾和你一样,把户口农转非了什么也得不到,什么也没有,不过我现在已转回去了,你可以去你们那公安局打听一下相关政策,因为我是因学转非,多年后又转农,所以不清楚你这种情况怎么办,但你可以去问问。

[em01]

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

楼主很理解你的心情,我也曾和你一样,把户口农转非了什么也得不到,什么也没有,不过我现在已转回去了,你可以去你们那公安局打听一下相关政策,因为我是因学转非,多年后又转农,所以不清楚你这种情况怎么办,但你可以去问问。

哈,系统太慢,老发不上,不好意思发重了,请斑主帮忙删一下。

怎么发不上来呢

我也是都市的时候转了非,现在想转回去都老火了哦。

我们那儿好像也有这种人,城市户口,但工作不好找,收入不稳定,在城里更是没有房子,农村没有土地。

现在真的很惨,转不回去了。

我也被忽悠了。好像成了流民!

怎么会有这样的事情,当相关部门去反应呀。

[em04]

[em04]

[em02]!

[em03]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭