麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3435|评论: 18

青理东:我和百姓一个味儿

汶川新任县委书记:我和百姓一个味儿
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2009-01-09 07:33:42)  来源:四川在线-华西都市报

就任汶川县委书记20多天,青理东接受本报专访,新魅力汶川的规划蓝图已成竹在胸

送过了温暖的棉被电热毯,传递了2009个灾区心愿,一日日临近的新年更加抚慰了5·12汶川大地震留下的阴影。人们收拾心情迎接牛年,忙着置办年货,忙着张灯结彩,可满心迎春的喜悦怎么还多着一份无尽的牵挂呢?

——无法忘记灾区亲人的悲痛,无法忘记“汶川加油”的祈祷,无法忘记“重建家园”的承诺,即将过年的灾区人们,你们是否温暖,是否欢笑,是否安心?

——无法忘记伤痕累累的汶川映秀,无法忘记几成废墟的北川县城,无法忘记龟裂扭曲的生命通道……这些斑驳的景象是否已被新年的喜庆装饰一新?我们不能不惦记你们,就先来拜个早年吧!为了这一份斩不断的牵挂,我们再一次从震中汶川出发,带着所有美好的新年祝愿踏上灾区旅程。

2008年12月13日,震中映秀,被地震严重扭曲的百花大桥静静地躺卧在岷江旁边。标志性的“5·12”巨石旁,红色的标语牌已被映秀镇的重建规划图所替代。一个四十多岁的中年男子严肃地站在标语牌下,脸上若有所思。

几天后,这名男子的名字出现在全国各大媒体上:“近日,四川省巴中市南江县县委书记青理东同志调任中共阿坝州委委员、常委,兼任中共汶川县委书记,王斌同志不再担任汶川县委书记职务。”

2009年1月6日晚上9点,这位年关受命的县委书记——青理东接受了本报记者的专访。从给我们倒水开始,他顺口说起了他的两个生活习惯:第一,不喝茶,只喝白开水,因为现在精力够充沛,不需要茶水提神;第二,不吃味精,因为农民很少吃味精,“我是农民的儿子,农民吃什么我就吃什么。吃味精把我的口味提高了,我退休了怎么办?我要和老百姓保持一个味道。”

A新官上任 有种壮士出征的悲壮

青理东从来没有去汶川的思想准备,看到满目疮痍的震后汶川才知道一个新任县委书记需要思考什么、发展什么、关注什么。

没想人生还有这样转折

记:青书记,你是什么时候知道你将出任县委书记的?

青:上任前几天省委组织部找我谈话,说派你到一个地方去,(那个地方)举世瞩目、世人关注、众人惧怕(笑)。我当时头就大了,因为我从来没到过阿坝,想都没想过。我翻了地图,查马尔康,最后找到一段不足300字的介绍。我从来没去过汶川、马尔康,更没有思想准备去汶川工作。

记:很意外?

青:百分之百地意外,我没想到人生还有这样的转折。有位南江县的网友总结了我的这一生有个“123”的巧合故事,我的出生地和成长地是0817(区号),南充,突然之间到革命老区0827,巴中,现在又意外地到了0837,阿坝。这位网友还留了一句话,说“青书记,你太辛苦了,你把123都走完了”(笑)。

到了汶川才知责任重大

记:你在得到调令后做了些什么?

青:来之前进行了暗地调研,不要任何人陪,不带阿坝的车,不带阿坝的人,以普通老百姓身份走访。老百姓认不到我啊,我了解到了许多真实情况。

记:第一次踏上汶川是什么感受?

青:从南江到汶川,一路上从青山绿水到满目疮痍、山河破碎。汶川太惨烈了,太不为人们了解了。地震后,(媒体)对都江堰、北川报道多,对汶川报道少。所以我对汶川也知之甚少,到了后来,才知责任重大,任务艰巨。当时有一种壮士出征的感觉,有点悲壮,我到了老虎嘴(“老虎嘴”位于映秀镇,由于地震时造成河道堵塞,岷江曾断流18个小时)才知道震中的惨烈、才知道震中

的悲壮。这就是我来与不来的不同感觉。来了才知道一个新任县委书记需要思考什么、发展什么、关注什么。

领老百姓致富的农民儿子

记:家里支持你到汶川工作吗?

青:我有一个好老婆,一个好儿子。当时,我爱人听到我要来汶川,哭了15分钟,说汶川那么危险,像住在“摇篮中”。我娃儿也经常给我打电话,说,老汉儿(爸爸),“摇篮”里面要注意,不要被摇出来了(笑)。老婆娃儿都是担心我的安全。我说,我会自己珍惜自己。

记:你刚才说来到汶川,才知道一个新任县委书记需要思考什么,那你思考了些什么呢?

青:在汶川县委办公室里,我什么都没

有挂,只挂一张画,罗中立的《父亲》。不同的人看到的感受不同。我看到的是老百姓吃不饱、穿不暖,围着白帕子,穿着烂衣服,喝着一碗不干净的水。所以我作为县委书记思考的是老百姓饮水安全,穿衣住房,上学就医。我是农民儿子,更是带领老百姓致富的书记。

B汶川蓝图 “一心两廊四区”

汶川重建众人注目,青理东想打造一个“面向中国,服务四川”有汶川优势、阿坝特色、重建亮点、充满魅力的新汶川。

记:未来的汶川将如何发展呢?

青:我到汶川调研后,提出了汶川的发展新定位:面向中国,服务四川,努力把汶川建设成为四川灾后恢复重建的示范区、阿坝新型工业发展集中区、岷江河谷特色农业示范区。总体构想是“一心两廊四区”。即建设以威州镇为主的行政政治中心,打造沿国道213线民俗文化生态家园和沿省道303线大熊猫遗产的两条走廊,发展水磨三江教育旅游和现代服务区,以漩口为中心的阿坝州新型工业发展集中区、映秀震中遗址保护区、威棉生态农业区四个特区。基本要求是融入成都经济圈,打造阿坝南大门,建立魅力新汶川。这就是灾后重建我给汶川发展的新定位(他几乎是一口气说完)。

记:汶川重建短期目标是什么?

青:总的考虑是,用两年时间完成重建任务的80%,力争用两年时间完成三年重建任务。只要我们在重建上体现汶川优势、凸显阿坝特色、打造四川灾后重建亮点,突破发展交通、城镇、城乡居民新居、特色产业、社会事业,一个充满魅力的新汶川一定会展现在世人面前。

记:当前迫切需要解决什么问题?

青:改善民生,让老百姓尽快摆脱困苦。使老百姓行路不再难、饮水不再难、上学不再难、就医不再难。

记:你这“四不再难”拿什么来保障?

青:第一利用广东援建的机遇;第二最大限度调动老百姓积极性,流自己的汗,出自己的力,来建设自己家园。

记:你到汶川才上任20多天,你的这些定位基于什么?

青:我是比较的思维,比如汶川有众多水电资源,以此确定汶川可以发展以电力消耗为支撑的工业,汶川可以发展高耗能新型工业,如阿坝铝厂。汶川页岩丰富,可以发展红砖生产。

同时也从实践中来,我上月13号到汶川上任,20多天里,我90%的时间是在农村基层度过的,在办公室没坐到两天时间,在

老百姓家住了四个晚上。听老百姓所思所想所求。我还到铝厂、砖厂,和老板座谈,了解企业。我和干部不在办公室交流,就在现场。就这样,我和老百姓、干部无声无息中交流。在比较的思维当中、在交心过程中、在实践的过程中萌发的思路。

C干部管理 发扬猪拱食的精神

重建工作中如何管理好干部,如何监督各种资金,这同样是摆在这位新任县委书记案头的一大难题。

记:从中央到省内再到对口援建省有不少干部都挂职汶川,他们给当地带来了哪些变化?你作为县委书记,有没有一个科学的管理机制让这些人更好地发挥作用?

青:“5·12”地震发生后,中央纪委、中央组织部、团中央、四川省委组织部、广东省委组织部、阿坝州委组织部先后派出1000余名干部奔赴汶川,帮助我们恢复重建。他们的到来,给我们带来了新理念、注入了新活力,带来了新变化。他们讲风格不讲条件、当主人不当客人,对分管工作任劳任怨、兢兢业业、成效显赫,对他们作出的贡献,我和全县人民都表示感谢。

为了加快推进灾后重建,发挥各人所长,我们按照一事一主体、一人管一线的原则:将挂职干部纳入地方管理范畴,与当地干部一视同仁,同等对待,不搞双重标准,不搞特殊照顾,建立完善的考核标准。要让那些靠得住、有本事的干部脱颖而出,把那些成绩突出、经得住考验的干部选拔出来,让开拓者无悔、让实干者无怨、让公正者无畏。

记:目前开展工作的困难大吗?

青:再大的困难也要上,但最好的办法就是干。我也告诉我们的干部,要发扬猪往前拱食的精神,要一直向前,永不停止,就一定能拱到食物。

记:现在社会还关注一个问题,就是灾区如何监管重建资金、社会善款等?

青:对重建资金、援建资金和捐赠资金的监管,我们一定会公正公平、公开透明、阳光操作,定期向社会公示。让一切资金在有序有效的监督机制下用好,用出效益。

人物档案

青理东,1963年1月出生,四川省南充市人,历任南充县(现南充市高坪区)粮食局会计主管,南充市财政局收费管理局局长,高坪区委副书记,南充市商业银行行长,巴中市委副秘书长,市委政研室主任,2003年7月任巴中市南江县委书记,2008年12月任阿坝州委常委,兼任中共汶川县委书记。

印象

因为青理东去的是汶川,于是全国都知道了这个县委书记。1月6日,我们就从这位新任汶川县委书记的谈话开始了再访灾区之旅。突然从一个不知名的基层干部被推到了风口浪尖,我们看到的青理东严肃、冷静。他不仅向我们描绘了汶川的未来,讲述他工作的方式,也坦率地告诉了我们从南江县调任到汶川县当县委书记20来天的心路历程。

语录

“上任前几天省委组织部找我谈话,说派你到一个地方去,(那个地方)举世瞩目、世人关注、众人惧怕。我当时头就大了,因为我从来没到过阿坝,想都没想过。”

“我有两个生活习惯:第一,不喝茶,只喝白开水,因为现在精力够充沛,不需要茶水提神;第二,不吃味精,我要和老百姓保持一个味道。”

“上任20多天,我90%的时间是在农村基层度过的,在办公室没坐到两天时间,在老百姓家住了四个晚上。调研后,提出汶川发展新定位:面向中国,服务四川,努力把汶川建设成为四川灾后恢复重建的示范区。”

记者陈诚陶玲摄影陈羽啸
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
青理东同志是一个很有思想的人,也还是比较有个性,说真的,虽然,接触不多,但是,觉得他这个当官的还是很有办法的,想想吧,汶川举世瞩目,老青在这个更时候上阵,没有几下子,是不行的。
事实证明,组织的挑选是对的,老青已经并正在证明自己的实力,用思路和行动在证明着。做官,重在一颗心,一颗什么心?一颗良心,对农民群众的良心,农民儿子的良心,做官的良心。一颗什么心?一颗爱心,爱民之心,爱百姓之心,这个爱是一种敬爱,是一种亲爱,是一种疼爱,是一种热爱。一颗什么心?一颗信心。要在那里工作,当然是建功立业,当然是为了老百姓“跑腿子”,为灾民“做活路”,为汶川找出路,找生(生活)路,找富路,需要是的信心,从老青的这个段时间来看,他是很棒的,不吃吹捧他,我这人不喜欢吹捧,也看不起随便吹捧人的人,不是真才实学,我还不爱评论呢,当然,老青是实干家,在乎的是干工作,在乎的是实绩。我感觉,青书记是成竹在胸,信心万倍啊!

事实证明,组织的挑选是对的,老青已经并正在证明自己的实力,用思路和行动在证明着。做官,重在一颗心,一颗什么心?一颗良心,对农民群众的良心,农民儿子的良心,做官的良心。一颗什么心?一颗爱心,爱民之心,爱百姓之心,这个爱是一种敬爱,是一种亲爱,是一种疼爱,是一种热爱。一颗什么心?一颗信心。要在那里工作,当然是建功立业,当然是为了老百姓“跑腿子”,为灾民“做活路”,为汶川找出路,找生(生活)路,找富路,需要是的信心,从老青的这个段时间来看,他是很棒的,不吃吹捧他,我这人不喜欢吹捧,也看不起随便吹捧人的人,不是真才实学,我还不爱评论呢,当然,老青是实干家,在乎的是干工作,在乎的是实绩。我感觉,青书记是成竹在胸,信心万倍啊!
希望广大干部要向他多学习学习啊

[em02][em03][em01][em05]

[em02][em02]

2017年优秀版主

QUOTE:
以下是引用一杆步枪在2009-1-10 10:19:00的发言:

天地之间有杆称,那称坨就是老百姓!!

[em02][em02][em02]

[em04][em04][em04]

[em01][em01][em01]

支持

[em02][em02][em02]
有能力的人 ···········

好样的

支持~``~~~~~~~~~[em01][em01][em01]

[em02][em02]

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]

[em01][em01][em01]

正处级到副厅级,10年啊, 商行行长可不是一般的丰衣足食,而且合理合法。

2015年优秀版主 2016年优秀版主

其实汶川的官员都不错,上上下下在灾后都能够尽责,这是汶川老百姓的幸事,也是青哥的职责。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭