麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 无影手

[原创·贴图] 【无影手作品】浓浓乡情——行摄带河!

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

图片点击可在新窗口打开查看

我喜欢啊

[em25][em25]

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

图片点击可在新窗口打开查看

好享受哦

[em06]

QUOTE:
以下是引用无影手在2009-1-18 20:52:00的发言:

这猫好搞笑哦!哈哈!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

还是乡下的婚礼地道.

无哥的片子也巴适.

无哥前些日子在带河拍的PP早发出来了,但这些时间我却总不能有安静的心绪去好好看一下。
今天又是周一了,早早到办公室,什么人也没有,也什么事情都没有,终于可以好好来看看无哥的近作《浓浓乡情-行摄带河》了。

打开论坛,打开他的帖子,从1页一直看到最后的9,随着无哥的镜头,我的思绪一直伴随着他行走在那块我并不陌生的土地上。
带河我因为工作的原因去过好几次,那已经是好几年前的事情了。作为一个地道的营山人来说,没有几个不知道带河这地方的,知道它就是因为以前那个红极一时的带河麻纺厂。
我小的时候就知道那里,许多家里条件好的人家,就拿钱好像是集资进厂吧!纷纷把自己的子女送进了麻纺厂当工人,反正那时在我们那里说起麻纺厂是很不错的一个地方了,我屋后洋哥哥的女子君容,三队的长得最漂亮的但成绩死苤(pie)华君,我那最有钱的大舅舅的二女儿我的于娟表妹他们都是这样进的麻纺厂。

我最早一次去带河下乡的时候,麻纺厂还在,车间还在生产,宿舍都处都是人,那里很热闹,麻纺厂简直就是带河最热闹的小香港了。那时候我一直都没有想到过这里有一天会垮掉的。
麻纺厂后来终于还是垮掉了。
刚才看无哥的照片,看到那些破落衰败的景象,心里竟然会突然联想到以前自己在麻纺厂见到的那种热火朝天的场面来,两相对照,心里生出些许的惆怅失落来,我还只是一个局外人,那对于那些真正的麻纺厂人或者和麻纺厂有许多关联的人他们看见这些照片心里又会是怎样的感慨呢?

我看那些关于麻纺厂的照片心里总是许多的感慨和怅然,倒是看其他的片子我的心情才发生了变化。
我喜欢带河的水,确切地说我喜欢带河那条河。在我心里我倒觉得营山所有的河都比不过带河,这条河才是最值得我喜欢的。我去的那年,因为工作需要,连续好几天都一直在带河的两岸调查,有两天甚至坐船在那条河里来回地穿梭,两岸大片的沙地,清的水,一大丛一大丛碧绿的竹子倒映在河水里,那些情景都给我留下了深刻的印象。

无影手应该是带河的老熟人了,看他的照片,你可以看得出他的眼眸里对那里的一切都充满了深情,老街的模样,残存的戏台,门缝里的院落,老学校的样子,一切一切的一切都会勾起他心里许多的感慨的,我想他的照片一定会记录下他的这些情怀,特别在我看到他自己说的看到戏台,想起小时候看《红灯记》的时候“这就是昔日的舞台,看着这木板做的舞台,我的脑海里就想起了小时候看戏的情景,当时我记得是演的样板戏《红灯记》,我大舅演的李玉和,二舅演的鸠山,当时我们蜷缩在下面看得津津有味。”我想他一定是叹息惆然又无奈吧!

麻纺厂垮了,但还是会留在许多人心里的。老街还在,带河的水还是那么清亮,那些竹子还是一样的茂盛翠绿。许多物质的东西,比如房子建筑,比如老街戏台,都会在时间里慢慢成为过去,陈旧了颜色破落了不再回来。但在人们的心里,在情感的记忆深处,有些东西却是永远不死,越活越年轻的。
我倒愿意多去看他拍的那些与人与人为东西无关的照片,比如那条永远生动不老的河,比如那些竹子的绿色,比如带河对岸那些黄沙地里的蔬菜,我记得他有张萝卜的作品,新鲜的泥土,红豆萝卜缨子,白的圆滚滚的萝卜,看着这样真实单纯而又充满活力的生命,我心里就没有了丝毫的沉重感。我就不会再想起麻纺厂那些破败的寂寞的厂房,我就不会想起那些如烟的往事,也不会想起老街的空落已经戏台的昔日闹热来。
我想最有生命的东西也许还是应该属于这些最自然的东西吧!它们不受人为的干扰,永远都是这样的真实快乐着。

一切对于我来说太熟悉了...

[em05]

营山是没有什么水的地方,如果说起水,我倒觉得除了带河和清水和绿水是没有其他的地方可以与之相比的了。

说实在话,我喜欢带河,是因为我喜欢带河的水。那条河道名字其实我一个很容易的就可以知道的,但我一直没有去打听过,我觉得带河这名字就很不错的了,记住带河也就记住了这条河或者这条江了。

我在这条河里游泳过,从麻纺厂那个位置下河一直游到对面去,然后再游转来。那时候河边会有许多下了班的麻纺厂的女工在河边洗衣服,有说有笑嘻嘻呵呵的,我们就在河里边游边朝她们看,总希望能在里面看见一个自己喜欢的女子。可惜我没有这个好运气。

我在远处的山上,看过这条河水,弯弯曲曲象条带子一样往渠县方向流去了,那时我就想,如果把营山县城修到这里来,依江而建,那倒一定很不错的。我甚至都无数次想象过那样的营山县城的模样。整个城市的人都在这条清水河边愉快地散步洗澡,那多美好的画面啊!可惜那只能是一个心梦而已。

我已经有好多年没有再去那里了。也许还是有这样的机会的,但现在看来,要去的理由已经越来越少了,不过在我心里,带河一直都和我没有远离过的。

营山是没有什么水的地方,如果说起水,我倒觉得除了带河和清水和绿水是没有其他的地方可以与之相比的了。

说实在话,我喜欢带河,是因为我喜欢带河的水。那条河道名字其实我一个很容易的就可以知道的,但我一直没有去打听过,我觉得带河这名字就很不错的了,记住带河也就记住了这条河或者这条江了。

我在这条河里游泳过,从麻纺厂那个位置下河一直游到对面去,然后再游转来。那时候河边会有许多下了班的麻纺厂的女工在河边洗衣服,有说有笑嘻嘻呵呵的,我们就在河里边游边朝她们看,总希望能在里面看见一个自己喜欢的女子。可惜我没有这个好运气。

我在远处的山上,看过这条河水,弯弯曲曲象条带子一样往渠县方向流去了,那时我就想,如果把营山县城修到这里来,依江而建,那倒一定很不错的。我甚至都无数次想象过那样的营山县城的模样。整个城市的人都在这条清水河边愉快地散步洗澡,那多美好的画面啊!可惜那只能是一个心梦而已。

我已经有好多年没有再去那里了。也许还是有这样的机会的,但现在看来,要去的理由已经越来越少了,不过在我心里,带河一直都和我没有远离过的。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

高级模式 自动排版