麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7415|评论: 12

【原创】 (散文 ) 山水情

山水情
                                                       文/心雨
     眨眼的功夫,便步入了中年,不知不觉中走过了葱茏岁月。而今,面对不惑之年的自己,回望曾经走过的漫漫长路,思绪悠悠,感慨万千,攥紧这双干瘪的手,不仅要问滑过指尖的是失去,还是拥有;是一路的沧桑,还是一路的美好……
                              又见南门河  寻找葱茏岁月的美
    南门河离家不过0.5公里,站在院坝上便可欣赏南门河的全景。但,自从出嫁后,便从未好好欣赏过她的美丽。每次探亲都是匆匆忙忙,几乎连眼睛的余光都未去扫视憨厚的南门河。匆忙中淌过清澈见底的水流,连头也不回的或去赶路,或直奔老屋。
    20多年后的今天,我要好好地看看她,看看她是否苍老,是否容颜依旧。
    我放眼细看飞奔的浪花,依然是那么的美丽,静躺在岸边的大青石依然淡定地躺在那里,享受着浪花短暂的亲吻。白白的细浪清唱着古老的情歌,不变的音符,不变的旋律。那突然飞奔得很高的几个浪花,淹没了半个大青石。透过浪花,我清楚地看见妈妈在大青石旁洗衣裳。我好想冲进翻滚的浪花里,好好的抱抱妈妈。可浪花真的很无情,瞬间便将妈妈带走,只留下湿漉漉的大青石。
    陡然间心里空落落的,岁月就是个无情的主。在不经意间将你逼进不惑之年。追随感觉,我来到河岸上,重新寻找那份属于自己的心境。放眼远望,不再追逐最近的景致。将视角放大到最大的度数。美丽在瞬间开阔,两岸茂密的翠色瞬间掩盖了整条河,只有蓝天白云与她相映成辉。岸堤下的校园里,传出了朗朗地读书声,压住了百鸟的歌喉,无奈的鸟儿们静静地蜷缩在枝叶下,聆听书声和浪花柔美的唱和。
     仿佛间,我扑捉到了我想要扑捉的东西,对岁月,对人生的一种不言弃。“妈妈,看,大青蛙。”稚嫩的呼唤,仿佛唤醒了沉睡多年的大青石。我寻声而望,一个帅气可爱的男孩站立于大青石旁,手指岸下的青草丛,美丽瞬间若隐若现。岸上的我回首孩提时走过的漫漫长路,幼年时,不懂妈妈的无奈,只晓得我必须读书;懵懵懂懂少年时,叛逆自傲,难以听进父母的唠叨;有了儿女后,我突然间明白了,百孝顺为先的道理;现今,不惑之年的我,早也由不得自己。曾经老想在失去与拥有间,找到平衡不变的定律,现在终于明白,人生谁也无法确定失去与拥有的平衡。就像那美丽的浪花一样,只有沉淀过后才是真实的自我。谁也不想错过那美丽的瞬间,可,只有沉淀美丽年华过后,才是收获成熟的美。何不坦然面对岁月的伤痕,寻找旅途中的美丽瞬间。
                             尖山包  杜鹃花  幻化中成长
    早春的二月,对于北方还是寒风刺骨,而在川西,早也是春暖花开。尤其是尖山包,满山的杜鹃早已争奇斗艳,红的抹杀少女情窦初开的娇羞,白的刺伤了少男葱茏爱恋的记忆,粉的骚红了桃花多情的笑靥。
    放眼姹紫嫣红的花海,我的思绪一下就被拉到了童年时代。那时候的二月,父母忙完了油菜花田与麦田活计时,便到磨子沟去背柴卖,正好路过尖山包,他们每次返回总是不忘给我和弟妹们折上几只杜鹃花带回家。到不是因为我们喜欢杜鹃花,而是因为花蕊中有蜜蜂酿的花蜜,可以代替供销社卖的糖果。很甜很甜,每次,当我们摘下花朵开心地吸食时,爸爸、妈妈就忘却了一路的疲劳,他们眼角的皱纹就像盛开的杜鹃。
    后来,我渐渐地长大了些,有时也陪他们去背柴,只要走到尖山包总是要停下来歇歇脚,去採上几朵,吸食上几口,甚至有时会躺在花海中,闭上眼睛浮想翩翩。有时即便不去,也会早早地收拾好家务,然后去尖山包等候爸爸、妈妈。在那里独自一人静静地享受那份美好,那份静恰的悠然。
    如今,山依然是那座山,花依然还是那些花。可爸爸、妈妈弓腰攀登的背影再也无法寻觅到了。那比商店糖果还甜的蜜浆滋味,再也无处寻觅了。当年,那姹紫嫣红的尖山包,承载了父母太多的隐忍与渴望,因为那些跟随他们后背走过尖山包的柴火,终究会演变成我和弟妹们碗中的白米饭,和冬季里的鞋袜。尖山包与杜鹃见证了爸爸、妈妈心中的梦想与希望,同时也承载了我的青春年少。如今,那记忆的花海从我的生命中渐渐隐退,我回望岁月的长河,原来一切都被她冲淡。留下的是我成熟的富美!
                                  油菜花田  童年最美的诗行
    川西的早春是尤为美丽的,绿油油的梯田中夹杂着一块块的金色油菜花田。这美丽的油菜花田便是我童年最美的诗行。
生活在70年代的我们,每个家庭都是兄弟姐妹一群,我们家兄弟姐妹5个,和多数的家庭一样,儿时的我们除了上学,就是割草、挑菜、放牛。最美的时令就是油菜花开的时候,我常带弟弟、妹妹去油菜田里打落泛黄的油菜叶子,那泛黄的油菜叶子是喂猪的最好饲料。
    放了学或是周末,我和弟弟、妹妹们就去生产队的油菜田里打落泛黄的油菜叶。我们一路唱啊,跳啊的奔向那些花田。那里不光是我们姊妹,还会有别家的孩子也会去打落。我们在一起开心地一边打落黄叶子,一边唱着童谣。打落满了背篓,就在花田的垄沟里追逐彩蝶,我们的笑声、歌声惹得那些采花蜜的蜂蝶嗡嗡的乱飞,弟弟、妹妹们幼嫩的小手总是悄悄地去靠近那些五颜六色的蝴蝶。
     记得,那时候的妹妹总是在捉到美丽蝴蝶后问同一个问题:“姐姐,我们为什么不长这么美丽的翅膀,要是我们也有美丽的翅膀,那我们也就可以自由自在地飞舞在花田里了,就不怕看青的说我们糟塌油菜了。”是啊,那时候生产队有专人看管油菜田,怕老百姓在打落黄叶子的时候将嫩的油菜薹子偷偷折断拿回家,那些稍微嫩些的菜薹,是下饭最美的蔬菜,说美,其实也就是那个年代,没啥可以吃的东西,也就彰显它的美味罢了。
    捉够了蝴蝶,妹妹和小伙伴们常常会静静地坐在田埂上摆一个很酷的姿势:“姐姐,来张照片。”我应着:“好咧!”然后双手摆个握相机的架势,嘴里喊着咔咔声。虽然,谁也没见过自己的照片是啥样,但,依然笑得很甜、很美!一阵风吹过,我们的笑声伴着油菜花香飞出很远,很远…  ….
                             门前的老桃树  绽放了写书的梦想
    桃树是一种在哪儿都能生存的植物,只要你将它的种子播种,它就能发芽生长。而且,它带给人们的不仅仅是甜美果实的享受,还有花的浪漫,花的美丽,花的芳香!
    每到春天,桃树连叶子都没来得及长,花儿便从干枯的枝干里挤了出来,生怕春天不热闹似的。一朵一朵地探着脑袋瓜,争相鼓励:“春天需要我们,大家出来吧!不要怕冷,我们是勇敢的花朵!”便一朵朵地次第开来,开成了万里春光的第一枝。也真没负我们的诗人苏轼为春留下了万古名句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。
    也就是这个时节,外公就会来家小住。
    我们坐在堂屋里,一边喝茶一边欣赏桃花。然后静静地听外公讲述一个个扣人心弦的故事和背诵那些千古名句,有关于桃花的,也有与桃花无关的。从唐伯虎的桃花坞到纳兰的饮水词,从蒲松龄的聊斋到施耐庵的水浒,从吴承恩的西游记到曹雪芹的红楼梦。外公讲述了一年又一年,一遍又一遍,从没厌烦过,而我从不懂一直听到了懂。
    听着这些故事,我仿佛在一夜间长大,对那些书者从心底敬佩。他们是那样的伟大,那样的受人敬仰,可以写下千古流芳的名著,让世世代代的人们品读、研究。也就从那时候起,在我的心底绽放出了一个美丽的梦想——我也要写书!
     转眼间,我也步入了中年,门前的老桃树和外公一同去了遥远。而我心中绽放出的梦想一直也没有凋谢。虽然,在那个挨饿的年代里,无法去拿起笔,可梦想依然在滋生发芽。就算儿女的呱呱坠地,为生活而奔波,梦想依旧疯长。
    在这个不惑之年的路口,总是回忆着,回忆着那每一段不舍的岁月。虽然笑声里也有伤心和委屈,但,总是那些点点滴滴穿起了岁月的长河,冲刷出了我靓丽、淡然的人生。

(泸宁锦屏是我的故乡,她始终是我的一份牵挂)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 59 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在家乡的论坛发帖,家乡的父老乡亲尽情的拍砖哈!

呵呵,回家既然没有一个人迎接,太失望了!

推广达人

好文采文笔锋利。

谢谢,终于有点暖和了,其实我是想看在咱们这里是否可以找到我的同学和朋友,已经28年为与同学们相见了,真希望某天,我回到冕宁,会有某人还记得我,认出我 来,当年的那个被同学们称为“老板”的女孩!

推广达人

心雨2 发表于 2014-12-1 16:35
谢谢,终于有点暖和了,其实我是想看在咱们这里是否可以找到我的同学和朋友,已经28年为与同学们相见了, ...

凉山论坛冕宁朋友比较多http://liangshan.mala.cn/

网络观察员 发表于 2014-12-1 17:18
凉山论坛冕宁朋友比较多http://liangshan.mala.cn/

谢谢你哈,但我估计好像没有到西昌的。我希望84年从“泸宁中学”毕业的同学与我联系,某天咱们还能相聚一次,共同去回味属于我们的葱茏岁月!我的QQ:1137715977

文笔很不错,文采也很好!很有味道!

风吹柳 发表于 2014-12-2 13:24
文笔很不错,文采也很好!很有味道!

谢谢老乡夸奖哦,只是一时的想起了故乡的人和物,所以就涂鸦了,让老乡见笑了!

真的写得很好!现在已经没有多少人喜欢去写了,难得你还有这样一份心情,所以实在难得,不知朋友现在是在做什么工作,在那里?为有你这样的老乡高兴!

风吹柳 发表于 2014-12-2 17:15
真的写得很好!现在已经没有多少人喜欢去写了,难得你还有这样一份心情,所以实在难得,不知朋友现在是在做 ...

谢谢老乡,我现在是一个农民,但也是一个所谓的作家、诗人。现在在河北唐山!

哦,有你这样一个作家朋友真高兴,希望以后能多联系。

风吹柳 发表于 2014-12-4 16:40
哦,有你这样一个作家朋友真高兴,希望以后能多联系。

是我很高兴,能够在这里认识一个朋友!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭