麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2112|评论: 22

[行走印记] 种在土里的酒 ------ 大地魂酒

最佳新人

在地里埋酒,对一个不大喝酒、对酒文化了解甚少的人来说,感觉还是一桩新鲜事。
20141213日,四川麻辣社区网站组织了一次网友到金堂梨花沟大地魂酒厂的采风活动,到了实地,真还长了见识!
原来,种酒祈福是这一带(盐井周边,但估计其他地方也有。)的民间习俗,据可查资料已有300多年历史。在民间流传着这样的民谣:“房前种酒广交朋友,房后种酒世代富有,家有老酒幸福永久,年年种酒越来越有”。
追溯种酒之源,据金堂王氏族谱记载,公元1704年九月初九(康熙四十三年),王姓先祖应湖广填四川,从湖广省宝庆府武岗州经麻城县孝感乡辗转迁入成都府金堂县盐井沟。先祖夫妻二人背井离乡,离家时父母没有给他们更多的银两,只给了他们三壶酒,并一再告诫他们这三壶酒不是给你们在路上喝的,而是要他们在入川安家落业之时把第一壶酒放在神龛上,预示传承家风不忘根本,酒在家在;第二壶酒埋在房后,预示子孙富贵且后继有人,酒在人在;第三壶酒埋在家之大门,预示交朋结友前途无量,酒在运在。
现今,承前人之训,聚大众之爱,因飘着酒香的山寨而得名的“酒香山寨”大地魂218亩种酒基地在酒香山寨的不同地点、不同深度、不留标记,随心所欲种下了九百九十九瓶大地魂酒,它将等待着千百年后的有缘之人。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

发贴完毕。

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

纪实精彩好拍摄,酒文化还真是博大精深哈,沙发欣赏支持!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

精彩纪实,好拍分享,大地魂酒,金堂飘香。
好纪实!欣赏!
问好!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

满帖酒香!

最佳新人

xiess 发表于 2014-12-16 23:38
纪实精彩好拍摄,酒文化还真是博大精深哈,沙发欣赏支持!

就是没有拍好。:L

2014年度优秀网友

房前种酒广交朋友,房后种酒世代富有,家有老酒幸福永久,年年种酒越来越有。
——————————————————
整得巴适得很,章哥上午好!

最佳新人

舟戈 发表于 2014-12-18 09:57
房前种酒广交朋友,房后种酒世代富有,家有老酒幸福永久,年年种酒越来越有。
————————————— ...

问好舟哥!

最佳新人

谢谢好友浏览欣赏。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭