麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: abcjun

华蓥山的雪

mingshen7077 发表于 2014-12-23 13:59
恭喜,此文被《四川科教通讯》杂志选中,准备刊用,出版后给你寄一本来。

感谢版主!能为家乡山水树碑立传,版主也功不可灭。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

abcjun 发表于 2014-12-24 09:45
感谢版主!能为家乡山水树碑立传,版主也功不可灭。

是你的文章写得好,能登大雅之堂,我就是弹指一挥间的功夫,不言谢!

雪花好美哦

是啊!美好的东西属于热爱生活的人。
大雪菜好看哟

我从来没看到过大雪菜。发张图片来看看。

我喜欢第二段:
        时序进入小雪,只要天上起了彤云,地上刮了北风,川东盼雪的人就应该想办法到华蓥山上寻一家宾馆,或者找一户农家住下,围着通红的煤泥火炉,品着热茶,喝着烧酒,咀嚼着华蓥山上特有的老腊肉,谈古论今;或者就着微弱的灯光读一本稀奇古怪的旧书;或者干脆就拥衾而卧,静听窗外北风怒号,起初伴有雪粒撒在屋瓦上悉悉唦唦的细碎之声,间或可闻寒鸦两三声,时而又有空空洞洞的狗吠。夜深了,这些声响渐渐沉寂下来,可偶然间又会响起令人心惊胆颤的树倒竹破的哗然大声。这对来自山外的客人,该是多么的神秘啊。黎明,打开屋门,蓦然看到的,就是一派奇异的北国风光了:漫山遍野白茫茫一片,而铅灰色的天空,鹅毛般的雪片还在纷纷扬扬,像空中撒盐,像柳絮飞舞,又像飞翔的蜜蜂,舞动的粉蝶,上上下下,忙忙碌碌,或快或慢,或粘于衣,或落入地。直到日暮,那雪就这样纷纷扬扬地飘呀,飘……

2015年优秀版主团队

怕卵不嫁人 发表于 2014-12-29 10:06
我喜欢第二段:
        时序进入小雪,只要天上起了彤云,地上刮了北风,川东盼雪的人就应该想办法到华蓥 ...

的确这段读来非常的舒服。作者的感受非常深刻细腻

一篇美文,它的美映现在行文之中
同时,作者的情随景移
撩拨着读者的心

钟明全zmq 发表于 2014-12-30 08:55

老师说的太好了。
还有这一段:“……这时的雪花已没有要覆盖什么的意思了,它的飘好像就是为了飘而飘,为了好玩而飘,这就正好像一个人有时侯要呷一小口儿茶,嗑一两颗瓜子,或者眯着眼躺在床上胡思乱想,那不是为了解渴吃饱睡眠,而是为了好玩,为了那分香甜。雪花就这样梦幻般的飘啊、飘啊!轻轻的、柔柔的、静静的,宛然花园里茉莉清淡的香、山谷中兰花幽雅的笑,又如情人的绵绵私语,更像母亲慈爱的歌唱……”这一节的联想也很美而且有趣;这一段的通感和博喻手法的运用也很独特很美。

顶顶顶
漂亮

楼主,下次下雪记得发图。

谢谢朋友!

怕卵不嫁人 发表于 2014-12-29 10:06
我喜欢第二段:
        时序进入小雪,只要天上起了彤云,地上刮了北风,川东盼雪的人就应该想办法到华蓥 ...

:handshake谢谢

钟明全zmq 发表于 2014-12-30 08:55

知音!

怕卵不嫁人 发表于 2014-12-30 09:46
老师说的太好了。
还有这一段:“……这时的雪花已没有要覆盖什么的意思了,它的飘好像就是为了飘而飘, ...

承蒙厚爱!

taijun 发表于 2014-12-30 16:07
楼主,下次下雪记得发图。

第二页上有图
手机网友  发表于 2014-12-31 10:43
现在有雪没有

没有了。在下雨就肯定有了。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭