麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2692|评论: 16

[第一时间] 麻辣讲武堂:要戒烟?先读下这篇文章

作为一个医生,我知道吸烟对我的身体有害,但这也阻止不了我爱吸烟。其实每个医护人员都知道吸烟带来的健康危害,但是他们也会忍不住点燃一根烟来吸。事实上,戒烟并没有我们想象中那么简单。

我在20多岁的时候,经常告诉自己总有一天我会戒烟的。但当我30岁的时候,我发现我根本就没有尝试过戒烟。我很纠结,我不想放弃自己这么喜欢的东西。我爱吸烟,但是我很清楚吸烟会“杀”了我。有一天,母亲打电话告诉我,我的奶奶和姑姑不久前因病去世,都是死于肺癌。那是我第一次强烈地感受到我要戒烟。我开始思考,我真的有那么爱吸烟吗?我真的愿意为烟而死吗?

我是一名精神科医生,曾经用过认知行为疗法帮助吸毒者成功戒毒,所以我认为这个方法也能让我成功戒烟。认知行为疗法是让病人把着眼点放在自己认为的不合理的认知问题上,通过改变病人对己,对人或对事的看法与态度来改变心理问题。根据我多年的工作经验,我研发了一个以认知行为疗法为基础的戒烟治疗法,并且取得了成功。我成功戒了烟并且没有复发。下面我会告诉你一些很简单的核心步骤,让你开始认真审度一下你和烟的关系。

步骤一

列一张单子,上面写上你喜欢烟的哪些方面及为什么会喜欢。写的随意一些也没关系,重要的是你开始思考烟会给你带来什么。它会让你感到更自信或者更放松吗?或者你可以从中得到什么?静下心来好好想一想,肯定会有什么的,不然你怎么会去吸烟呢?

步骤二

再列一张单子,上面写上影响你戒烟的因素,这会有点难。我们都知道,过量的吸烟会让人神经系统麻痹,产生幻觉。那为什么我们还要一直吸烟呢?是什么让你不能成功戒烟?是什么让你感到戒烟很可怕?现在写下来。这些因素有可能就是你以后戒烟成功与否的理由。

步骤三

先看一下你在步骤一列的单子,然后写下不吸烟会给你带来的好处是什么?为什么要停止吸烟?为什么你会不想再吸烟?我们可以把这张单子叫做“戒烟单”。我们都知道吸烟有害健康而且还要花很多钱,甚至还有可能会让我们身患重病。我们会很纠结,明明知道对身体有害,可是还是想要吸烟。在心理学上,这个现象叫做“认知失调”——我们的一个想法和另一个有冲突。你选择吸烟的部分原因是大脑没有找到解决这种失调的方法,所以你只能选择继续吸烟。从表面上来看,这种选择很有逻辑性,但是这其实就是为了让你的吸烟行为更加合理化。

步骤四

想象一下你是个在处理关于烟的案子的律师。首先,你为吸烟的一方进行辩护。你已经从步骤一和步骤二中得到了论据,然后你在法官和陪审团前提出这些论据,尽量让自己变得有说服力,可以用一些情感类的词语来影响他们。之后切换一下角度,现在你是为戒烟一方进行辩护的律师。可以把你在步骤三里列出来的理由作为反对吸烟的论据。你要让法官和陪审团相信,那些支持吸烟的论据都是废话。其实,你在步骤四中提出的论据就是你在吸烟时脑子里的真实想法。你可以通过这四个步骤来客观地思考一下,你对烟的真实看法及你在戒烟方面缺少什么。

吸烟者开始戒烟后,会有低程度的不适感,他们会觉得自己想要吸烟。事实上,吸烟会使人体的血压升高、心跳加快,无论是哪一个,都会让吸烟者感觉到有压力。所以,当吸烟者在戒烟期间想要吸烟的时候,只要觉得这是在帮他们释放压力就好了。现在,每当我怀疑自己的能力或者在面对艰巨任务时,我总会提醒自己,我是一个凭借自身坚强的意志力成功戒烟的人,是戒烟给了我自信。我可以,你也可以。相信我,戒烟会是你做过的最棒的一件事。(每日邮报中文网)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

165140x15qg87jkx1t11kz.jpg 公众场所抽烟重打100大板!!!!!!

这个是文化人文质彬彬的撕B, 照到他说的做最后只能笑自己瓜……

老百姓往往崇拜文字——报上说的;读书人偏偏迷信语言——与君一席谈 话都说得圆……

我娃娃头儿时代曾看过一份心理学家介绍运用心理记忆规律来掌握海量英语单词的方法(大概是建卡片编号循环交叉记忆),我专门找了些正规卡片,认认真真写单词建编号整了一大堆,结果最后空事一场……后来给老外打交道,老外只问我一句“会不会说脏话?”我回他“shit”,大家哈哈大笑,突破文化的迷信,我哪怕就是美国最偏僻地区的文盲,那也是一口流利的“京片子”……

用英语和戒烟一样,不是理论弄通了就解决问题,是一种身体力行的生活方式……

最不怕冷的是鼻涕,越冷越要出来;最不怕热的是屁股,再热都要用块布包到 !
李大树 + 12 + 12

tsien228 发表于 2014-12-30 06:17
这个是文化人文质彬彬的撕B, 照到他说的做最后只能笑自己瓜……

老百姓往往崇拜文字——报上说的;读书 ...

说的挺好的,受教育了:)

版主的认真和从善如流的精气神,令我们特别感动!

本来是大家交流切磋,有冲突有拥趸都是情理之中,但版主的态度让我们敬重!

戒酒容易,戒烟难

tsien228 发表于 2014-12-30 11:11
版主的认真和从善如流的精气神,令我们特别感动!

本来是大家交流切磋,有冲突有拥趸都是情理之中,但版 ...

哈哈,论坛嘛,本来就是大家交流思想的地方,能在不同的人那学到不同的东西,看到其他的看问题的角度,本来就是件让人开心的事情哈。你的帖子我常看哈,多有受益的。

:victory:

李大树 发表于 2014-12-30 15:19
哈哈,论坛嘛,本来就是大家交流思想的地方,能在不同的人那学到不同的东西,看到其他的看问题的角度,本 ...

我们这个民族,人人都自高自大,人人都想大权独揽,人人都认为自己对完了,人人都是我说了算,人人都争到做人上人,人人都在提口袋,人人胸腔里都坐了个小皇帝 —— 包括我!

但在客观世界客观社会面前,人人都在抱怨,人人都觉得自己遭到不公正待遇,人人都觉得自己付出多回报少,各行各业都都在喊‘有本事不要找我’ —— 包括环卫工 !

能静下心来,能睁眼看看世界看看社会看看自己,能客观评价自己的人,真是凤毛麟角的珍稀动物 —— 包括国际关系 !

能接受别人的意见,能听别人安排行动 —— 一靠威权二靠金钱  才能   ……   一旦离开这两件法宝,“讲道理 ? 你在发瓜 !”

说近点,从孙中山鲁迅开始,都怀抱“改造我们这个民族”的宏图大业理想,但都不愿意改造自己‘抽烟吐痰’的惰性,硬就要弄到异族入侵,血铁临头才噤若寒蝉,循规蹈矩按规则依道理行事 —— 贱骨头民族啊!

今后不是日本美国俄罗斯就是蒙古满洲来‘抽’,民族是不会清醒的!

历史上满洲国的公共秩序就比大西南公共秩序好,大西南各地火车站乱成一锅粥,满洲国民众都排队 —— 不然关东军宪兵的警棍会劈头盖脑乱打 !

北大教授张颐武:中国人仍未摆脱自卑感  所以中国人特别自傲

有关中国人的形象和自我认知问题近年来一直受到热议。一方面,中国经济高速增长和社会快速发展,让中国人在世界上更加引人注目,使其具有了大国国民的自我认知,对自身的期许变得更高。另一方面,在此过程中出现的诸多“形象”问题,又让中国人形成了与自我期许的强烈落差,令其感到焦虑、困扰,甚至精神上的挫败感。

这当然不是当下才出现的新现象,只不过在今天新的形势下显得更加复杂。在近现代历史中,中国很长时间都是弱者。即便在新中国解决了国家主权问题之后,贫穷仍是现实问题。这给中国人留下了深深的伤痕和复杂的历史记忆。我们对于世界的看法往往是以西方为参照系,并趋于两极化:一方面是对西方的仰视,因中国的贫弱就认为自身文明不如人,认为中国人的“国民性”落后,这导致了深深的自卑感。另一面是对西方的俯视。因对西方侵略的愤怒和对西方封锁的抗拒,而产生了对西方的俯视心态,在封闭环境中形成一种自负感。这两种心态在中国为富强而奋斗的百年历史中都有深刻影响,也都会在我们的社会心理和文化中留下印记。

虽然现在的中国经历了前所未有的发展并告别了贫困,但自卑心态仍有强烈表现,即对自身新的历史角色缺乏认知,对中国社会没有自信,仍认为中国一切都不如人。比如把中国在发展中出现的精神失范、环境污染等问题,当做中国社会独有的特殊问题。其实,这些问题在西方社会经济高速增长和大规模工业化阶段也都出现过,但在发展过程中都得到了超越和解决。对中国来讲,这些问题当然应以最大决心并通过借鉴他国的经验教训加以应对,但历史阶段毕竟难以轻易超越。

同时我们还要知道,当年西方发展时,进行工业化的只有它自身,其他国家大都还处在从传统向现代的痛苦过渡阶段。当时西方的外部没有可用来比较的更强大和发展更早的社会,因此它对发展中出现的诸多问题具有更大的承受力,应对问题时回旋的余地也更大。而中国正处在经济高速增长和工业化之中,西方的工业化已经完成,工业制造的主要部分已经转移,环境等问题已得到解决。这种时间的落差加剧了一些人的自卑感,有些人甚至把中国现有的一些问题过度夸张和引申为我们制度的落后。

另外,快速发展使部分中国人出现过度自负现象,同样值得注意和警觉。但这也不是中国独有,在美国高速发展的19世纪末20世纪初,不少美国知识分子也认为美国是暴发户,并因此自卑感强烈,到欧洲寻找文明的真谛。

如何超越仰视和俯视心态,转而以平视的角度观察自身和世界,这是我们当下应努力去探索的。对于自身,我们要认识到,中国30多年的高速发展和中华文明的连续性,已彰显了中国社会内在的强大生命力,中国道路有其自身优势和适应中国国情的独特性。同时,我们也要认清世界,了解西方和不同的发展中社会,了解世界文明的多样性和发展道路的多样性。放平心态,从容理解和认真面对我们遇到的挑战和问题,这格外需要主流社会的清醒和坚持,也需要文化和综合实力的不断提升。只有经过这样长时间的努力,才能最终化解自卑。

小日本不是简单了的!给大和民族单打独斗恐怕莫得对手 ……

历史的看,小日本投降,不是哪一个国家哪一个民族打垮了他 —— 说他被‘屈原’(屈服美国原子弹毁灭本土);说他怕‘苏武’(苏联红军武力消灭元气完好的精锐关东军);说他遭‘蒋干’(正面战场正面抵抗);说他服‘共工’(共产党领导工人麻雀战,农耕社能有几个工人);说他遭太平洋淹死(航母舰队沉完了)?都对都不对!

只能证明一个事实 —— 他被群殴打倒了,狮子陷落鬣狗群 ……

现实的看,蒋干被共工丢翻;苏武被屈原摆平,共工与屈原斗气,太平洋群岛七拱八翘 —— 安倍要重新武装大和民族,国民性的基础是现成的,不论是经济实力还是军备实力一旦量变到质变,恐怕大东亚列国会‘倒吸一口凉气’!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭