麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4869|评论: 33

[玄龙门阵] 【益生活】今天你吃腊八粥了吗?你们家的腊八粥里都有些啥子?

小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。一到腊月,年味儿就越来越浓。
在腊月里过的第一个节日当然是“腊八节”了。古人们会在这一天祭祀祖先和神灵,祈求丰收吉祥,同时,这一天也是佛教的“法宝节”,相传佛祖释迦牟尼就是在这一天成道的。

说到腊八节,最重要的当然就是“腊八粥”了。中国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早始于宋代,至清朝最盛。每逢腊八这一天,上至朝廷官府,下至寺院百姓,都要做腊八粥,不仅要祭祀祖先,还要馈赠亲友。同时,朝廷、官府、寺院和大户人家还会给贫穷百姓发放腊八粥,可谓古代的公益慈善活动之一。如今仍有不少寺庙延续这样的传统,在腊八这一天为社区、孤儿院、养老院等发送腊八粥,体现着佛教的慈善感恩精神。

关于腊八粥的起源,版本各不相同,有的说是寺庙里煮来供菩萨的——十八种干果象征着十八罗汉,后来这风俗便在民间通行。有的说是为了教育后人勤俭持家,因而将各种五谷杂粮混煮在一起食用。还有的说是因为岳飞在腊八这一天被害,于是百姓以食“大家饭”为纪念。
百度上还有别的版本,好奇的筒子们可以自行查看。反正我都信了。

不管传说为何,反正腊八这一天总是要吃腊八粥的。食材因各地物产而有所不同,口味或咸或甜,也依个人喜好而定。 42a98226cffc1e1794a358764890f603738de95d.jpg
简单一点的就配合初八日,以八样东西混合煮食即可。
复杂一点的会放上各种豆子及干果等,零零总总不下20种。
洋气一点的在以上的基础上还会掺杂不同的肉丁、火腿丁等等,从腊月初七晚上就开始准备,然后用微火熬煮,直到第二天清晨,腊八粥才算好了,一揭开锅,香气四溢。

其实,吃腊八粥不仅是传统习俗和美食,更是养生佳品。
清代营养学家曹燕山在其所著的《粥谱》中对腊八粥的健身营养功能讲得非常详尽、清楚,谓之“食疗”佳品,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用。
wKhQulK_ReCESDuJAAAAAJcsk-Q690_副本.jpg 28751373422747_副本.jpg 干果_副本.jpg

既然腊八粥易于人体吸收、老少皆宜,好处多多,那么我们完全不必等到腊八这天才吃,它可以作为日常营养配餐和调剂饮食生活的一道美食,尤其适宜年老体弱或病愈后脾胃虚弱者食用,每日来上一小碗,也是极好的~~~
另外告诉你们一个小秘密——那就是一定不要舍弃粥面上的那层浓稠的液体哈!那可是美容佳品。每日若能喝一碗米粥,不出百日就会又白又嫩~~~信不信由你,反正我又信了。
“腊八腊八,冻掉下巴”,不说了,这么冷的天气,我要去煮腊八粥了,吃了热热火火好抵御寒冷,哇哈哈。

营养小贴士:
对于高血压患者,不妨在粥里加点白萝卜、芹菜;肠胃不好的可以把粥熬得稍稠些。
经常失眠的患者,如果在粥里加点龙眼肉、酸枣仁将会起到很好的养心安神的作用。
何首乌、枸杞子具有延年益寿的作用,对血脂也有辅助的调节作用,而大豆能够预防骨质疏松症,是老年人的食疗佳品。
糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,不妨在粥里放点燕麦,另外糖尿病病人喝腊八粥最好不要放糖,如果想吃甜食,可以放些甜菊糖、木糖醇甜味剂。
对准妈妈和新妈妈来说,可以考虑多加一些糙米、花生仁、大豆、黑豆、青豆、枣、坚果等,中青年人最好放些不同的米,小朋友吃呢原料尽可能丰富,以摄取更多的营养。

延伸阅读:
我国地大物博,各地风俗不一,除了普遍的腊八粥以外,还有别的吃食,诸如腊八豆腐,腊八面,腊八蒜等。
腊八豆腐:安徽黔县民间风味特产,在农历十二月初八前后,黔县家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐称作“腊八豆腐”。
腊八面:在中国北方一些不产或少产大米的地方,人们是吃腊八面,并佐以各种果、蔬做成的臊子。
腊八蒜:腊月腌制腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。经常吃些蒜对人的身体是有好处的,蒜的抗氧化活性优于人参,常食能杀菌解毒,延缓衰老,同时也有预防癌症的功效。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

腊八粥,多么诱惑的名字,可是我没有……

明天去文殊院喝。
minimomoko 发表于 2015-1-27 23:27
明天去文殊院喝。

喝了没{:5_148:}
夕月的世界 发表于 2015-1-27 19:29
腊八粥,多么诱惑的名字,可是我没有……

{:5_152:}我也没有
对了,听说有的腊八饭要放腊肉,你们一般放什么?{:5_155:}

表示从没喝过,我真的一点都不传统

腊八粥各地的做法材料都不太一样,各有风味,我虽然吃了,惭愧的是不知道其中具体用了哪些材料。。
喝了  觉得味道太销魂了。。。
可能因为煮的品种太多!

云公益的小小云 发表于 2015-1-28 23:21
对了,听说有的腊八饭要放腊肉,你们一般放什么?

我们家就没有做过腊八粥,我们那边的人都没有这个习惯。
谭石匠 发表于 2015-1-29 08:18
表示从没喝过,我真的一点都不传统

{:5_139:}居然从来没喝过,我只小时候喝过。不过之前一直每天早上吃我妈煮的各种杂粮稀饭。。。也算是腊八粥了吧…………
泸州喇叭团 发表于 2015-1-29 10:14
腊八粥各地的做法材料都不太一样,各有风味,我虽然吃了,惭愧的是不知道其中具体用了哪些材料。。

好像大枣,豆子是标配。。。
小米辣的小夏天 发表于 2015-1-29 17:10
可能因为煮的品种太多!

估计和我妈煮的差不多,大杂烩。。。
夕月的世界 发表于 2015-1-29 23:13
我们家就没有做过腊八粥,我们那边的人都没有这个习惯。

感觉你们好洋气。。哈哈

云公益的小小云 发表于 2015-1-31 21:31
感觉你们好洋气。。哈哈

跟洋气没啥关系好吧,只是各地风俗不一样而已。
夕月的世界 发表于 2015-2-2 00:12
跟洋气没啥关系好吧,只是各地风俗不一样而已。

就是啊  

没有喝腊八粥的人飘过。。。{:5_155:}

小米辣的小夏天 发表于 2015-1-29 17:10
可能因为煮的品种太多!

这里有个幸福的人呀,不仅有腊八粥喝,而且还是喝的很丰富内容的……表示有点羡慕。

看着图片很诱人的样子啊,可是为什么我每次做出来的都那么难吃{:5_157:}
手机网友  发表于 2015-2-3 11:52
现在过年过节淡忘了啊
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭