麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2627|评论: 42

[情感故事] 这些年走过的路

我八年前从老家背着行囊一个人默默的上了车,去了浙江工作,我走的时候老母亲正在酣然入睡,我没敢打扰她,只用笔在白纸上写了一封信,老母亲虽然不识字,不过我相信乡里乡亲会告诉她的。“孩儿不孝,不能在您老身边伺候您,儿子到现在都没什么成就,实在不能窝在这里,外出打工挣点钱了,回来再好好孝敬慈母 严父。”父母亲身体都还很硬朗,父亲养养鸭 种种地,母亲就做做饭、家务之类的轻松活,日子也过的悠闲,可是作为儿子,当然不能想这么短时间的事,大家都知道,年纪大了总会大病小病缠身,到时候肯定要花钱治疗的,所以我果断的外出打工了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

现在回想起来,可能之前出去的时候,就像陈楚生的《有没有人能告诉我》一样的感觉,陌生的城市 陌生的街道 陌生的人,现在想想确实凄凉啊。

那时候还没有提倡文明城市,人们的丑陋尽显无疑,大街上吵架的,公交上揩油的,小偷尾随的,只有你想不到的,没有你看不到的,我一个乡下来的穷小子,起码懂得礼义廉耻,实在看不下去,有一次别人尾随一个妇女,准备偷包包,被我看见了,当时我可能第一次见到这种事,上去就逮住别人,那个妇女懵了,那个小偷当然是一脸愤怒的看着我咯,最后只换来一声谢谢和一脸恨不得吃了我的眼神,我当时就吓尿了,赶紧溜了,生怕被人抓起来吊打。现在回想起来,还是当时太年轻啦。。

欢迎楼主

老父母看着还是很硬朗的吧。父亲是个十足的庄稼汉,年纪虽然大了,但身体一直很好

楼主能有这样的想法还是不错的咯,一个人出来都是这样子的,举目无亲嘛

温泓玥 发表于 2015-2-2 17:09
楼主能有这样的想法还是不错的咯,一个人出来都是这样子的,举目无亲嘛

嗯,为人子女嘛,刚出来打工的人,估计都是这种感想吧

我学历不高,只有个高中文凭,所以想进什么门槛高的企业或者公司那是不可能的,浙江那边化工厂,眼睛厂比较多,而且招操作工,我这人别的没什么,就是有力气呀,脑袋瓜子也比较灵活,所以我就去了化工厂车间里面,那时候的工资不高,毕竟那时候的消费水平是那样的,刚去化工厂就得做什么什么体检的,还好我达到标准让我在里面做了,车间里面的同事都还好,基本都是安徽那一块的贫穷人,大多都是为了养家糊口出来打工的,所以见到他们都自来熟啊,聊着聊着就称兄道弟了,大家伙都很热情,这让我感觉到一点欣慰。

大学生一抓一大把,质量好的没几个。

所以怎么。话说到一半啊

巢守艳 发表于 2015-2-3 11:03
大学生一抓一大把,质量好的没几个。

现在的大学生是质量差,可十几年前的大学生,可是相当吃香啊

主管是本地人(一般管理层的人都是本地人,我只能呵呵一笑了)每天见我们都是同一副嘴脸,好想我们欠他钱一样,有些人套近乎的,给的贿赂也不少(做管理层的就这点好) 我嘛,没什么太高文化,只能埋头苦干啊。听同事说之前有个员工因为渎职,搞的产品出现问题,老板直接损失好几百万,然后主管被扣钱,那哥们自然就被炒了,我听到后那叫一个吃惊啊,看了只能 本本分分做好自己的这一块了,到时候万一出问题,我也问心无愧啦。抱着这样的心理,我干活都比别人认真好多,所以我们组组长也蛮喜欢我这个年轻人的,干活靠谱嘛。

楼主心态蛮好啊

树袋熊娃娃 发表于 2015-2-3 15:21
  楼主心态蛮好啊

心态不好,早就活不下去啦

这份工作也持续了四五年,后来我们主管好像是家里面有事怎么滴,就把这里的工作辞了,顺其自然的 我们组长也就成功上位了,组长是 安徽人,干活也蛮谨慎的,上层领导也蛮喜欢,那时候的工资 主管大概接近一万的样子(当然不算额外的油水,你们懂得),我们车间的人大概每天12小时,一个月不休息的话,一个月也可以5000左右,你们应该觉得还不错吧,可是想想看 化工厂到处是毒气危险品,指不定就落下什么病或者被药品给弄伤死,都是在刀口上谋生活,这点点钱,只能说是应该的吧。

hh231 发表于 2015-2-4 10:11
这份工作也持续了四五年,后来我们主管好像是家里面有事怎么滴,就把这里的工作辞了,顺其自然的 我们组长 ...

吹牛吧,,,男人一般都会占几项的

楼主好细腻的爷们啊,哈哈 我喜欢

从浙江回来的时候我都27了,确实不小了,老父母的年纪也大了,估计也愁着抱孙子吧,百善孝为先无后为大,所以也该琢磨琢磨自己的事了。可考虑这些,自己现在却没那个能力啊,最主要的当然是没钱咯,别人瞧不上的,现在都是物质社会,连王宝强那样的屌丝逆袭后都能娶那么漂亮的老婆 不是么,都是钱在作祟,可能其中也有真爱吧,呵呵。
  回来后看家里情况不怎么好,也没有什么好工作的,加上如今又没有钱,所以将结婚的事暂时放下了,这一点我家里人还是同意的,老父母也明白,没钱别人会跟着你这个穷小子过日子么,想想也是,所以我又决定出去了,实际上我回来也就陪家人过了一个年,给家里添置了一些东西罢了。这次我没有去外地城市,太远了,回家一趟不容易,特别是春运的时候,屌丝的人们那坐车叫一个苦,你们懂得咯。

心态好就行。

现在都物质化了,真爱随难,实求不易,且行且珍惜啊

这次的目标是宜昌了,去了之后也是从基层做起(当然是老本行了,比较有经验嘛),去做了几天就给我转正了,一般都是一个多月的,因为那上面的操作基本都差不多,我在浙江干了四五年,操作上很娴熟了,主任很看好我,干了一个多月就提拔我做组长了,车间的同事们也比较羡慕,我也只能对他们说,这是我熬出来的,你们也可以的,并不是我比你们能干之类的话,他们也就笑了笑,晚上为了庆祝我升职,我首次破费了,搞了两大桌,把车间领导和同事请了,然后吃饭喝酒(为了应酬啊,唉)
结果我还是喝酒了,当真是没办法啊,果然为了工作,大家都可以做平时不做的事,深有体会
做了半年左右吧,上面的经理就提拔我做副主任了 (是经理提的,并不是主任提的) 那时候真的很开心,感觉到了人生巅峰一样的,那时候副主任的工资有一万多一点点,经理的工资就有很多了,他们是包年分红拿股份的,这些我并不奢望,只求干好这一块而已,在宜昌做了两年多一点点我就没做了,因为老父母年纪大了,这时候我不应该出门了,走的时候领导各种不同意啊,还说是不是嫌工资少了,我笑了笑然后跟他说了下家里的情况,他也只能表示理解的点点头,做了两年多,手里也存了20万左右吧,那时候觉得,真TM的多啊,手里头一次有这么多钱,感觉真幸福。
回到家里给爸妈买了好多好多东西,他们笑的都合不拢嘴了,在我眼里,这应该是世界上最美的笑容了。我后来在镇上一块地方 看上了一套房子,打算买下了,首付8万 也不多不少我还是拿的出,满打满算下了估计十多万就ok了,这也算人生一大喜事吧。年前的时候由有一件喜事发生在我身上,相信大家都猜出来了 ,我对象是我高中同学,当时相亲的时候都没认出来,女大十八变吧,再加上又没有联系,时候知道了,大家都尴尬的笑了,哈哈。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭