麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2228|评论: 6

[文朋诗友] 家人之间也需要理解和包容

家人之间也需要理解和包容
      我昨天吃饭不小心,自己咬了舌头很痛还流血了,我在想,舌头和牙齿那么好,还咬出血,一家人在一起,为一些生活琐事,总会有磕磕碰碰的地方,虽说一家人不说两家话,就象舌头和牙齿一样,也会为一些磕磕碰碰的小事争几句,说一点气话,兄弟姐妹如此,夫妻一样,父母儿女也不例外,都难以避免。
      家人是这个世界上你最要紧也是最亲的人,家人之间也应该相互理解相互包容才对,父母要理解儿女,儿女要孝敬父母、兄弟姐妹要相互尊重,夫妻更要齐心相敬如宾。当然,一家人在一起,争一下吵几句,也正常,也不是什么大事,争了吵了,就过去了,就不要放在心上,更不能记恨,能忍则忍,不能让争吵升级,想不通就多想想,换位去想,冷静地去想,不是原则上的事,那些鸡毛蒜皮的小事,就不要相互较真,额头上砸核桃不是地方,这是一家人,要朝不保夕过日子,你脸红过去,我脸黑过来,能吃得下饭睡得下觉吗,错了就错了,在家人面前要勇于认错,不要脸面丢不开,儿女有错的地方,父母也不能说全对,夫妻之间,兄弟姐妹之间有了争吵都应该扪心自问,多想想自我反省。人吵败,猪吵卖,一家人经常争争吵吵,不但让自己感到伤心难过,左邻右舍也会瞧不起你一家子,常言说,家不和狗都欺,要记住家和万事兴。
      现代的家庭不象以前家长制,一个人说了算,家庭成员只有服从。一家人有个家长是应该的,也是必须的,但也要讲个民主集中制,家长要多听成员的意见,采纳成员正确的建议,不要说我是你父亲是你老子,你就得听我的,你老了做不了事,我是你儿子,你就得听我安排,我是你老公是一家之主,你是我老婆就得服我管,我是你大哥,你是我弟弟,我比你大,火烧对门坡有事问大哥,你得听我的,这都不好,正确的听很自然,人无完人,你的意见是不对之处,也听你的,那就不对了,那就是强压,强压就会制造矛盾。新型家庭,一家人都应该是在相互尊重、相互理解中共同生活的,不能把自己的意见强加给家人,强加的意见口头上不说,心里也是不会的服的,时间长了,就会造成矛盾,造成心中的隔阂,就会影响家庭团结。
      一家人讲究的是和气,要的是团结,温馨的家庭生活是幸福的,家是避风港,一家人要珍惜相互的感情,在不违反原则的条件下,和睦相处,尊老爱幼,相互理解多包容,一个好的家风会影响一代又一代的人,家人的相互理解包容是必须要的,有了相互理解和包容,才能达到家和万事兴。
                                                                                                                        2015年03月于深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

顶贴

写得好!赞同

谢谢支持!
手机网友  发表于 2015-3-9 05:05
如此影响的感悟应该大力倡导!世界变过无奇不大,确一直还生存着这些真理,欣慰,欣慰啊!

亲情也需要保养啊。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭