麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1200|评论: 37

[原创]教书与读书

教书与读书

我既是教书者,又是读书者。教书是我的职业,育人是我的事业,读书是我工作和事业的必须。越教越感觉不读书就教不好书,育不好人,所以最大的爱好就是读书!互联网就是我的书橱,网友就是我的同窗!百度搜索就是进入书房的钥匙了,家里的藏书不多,每每叹息:“门对千竿竹”哇,有!可惜家无万卷书!书到用时方恨少,腹中无物啊,搜肠刮肚难出墨水的尴尬,是知识分子的耻辱。自惭形秽哟!

教过书,尴尬过,才知书的宝贵!后来又去读书,真恨家无藏书啊!叹息家的附近无城里的图书大楼……于是就勤工俭学哟,挣钱买书,节约伙食费去买书,向朋友要书,到废旧物资收购处去买书,到图书馆的废书堆选书……于是终于有了几百本自己的藏书!每每见她们呀,如见多年未蒙面的老情人了!其情之笃,其心之炽呀,使你脸发热,心儿直跳!

书,是社会历史的长长画卷,读之使人睿智而不愚昧,使人敏锐善辩而不迟钝木呐!你尽管处于困顿疲惫中,而信心百倍,心境开朗,视野开阔。

也是书的赋予,我讲每一篇课文,基本不死在作者的言下,而是引导学生去与作者神交,去触摸作者的思想、情感、价值观的脉搏!在特大自然灾害的年代,那《长江三峡》与《雨中等泰山》,作者受编辑约稿而作,推出的“禅意”是形象化的,若启发得法,学生就悟出了许多读与写的道理了!它们的主旨不在口号式的点评中,而在优美的乐章里!散文的美能不激发学生的读写兴趣吗?

文章是生活的艺术再现。她本身就是一个有机的血肉之躯,讲授时岂能肢解她,把她大卸八块?书,以社会生活为土壤,以情为根须,以辞藻为苗,以引领干预作用为果。这是谁都知道的,我们讲授时应当艺术地解说评点。

而要艺术地解说评点,执教者确实要有“一桶水,才倒得出一碗水”,教师读书空气不浓,不仅是某人的悲哀,而是社会的悲哀了!

别去干扰教师专心致志读书吧!让他们勤于读书、乐于读书吧!他们腹中无书,学生从何求知益智?

今天的教师,是昨天的学生;今天的学生,是明天的教师!从小不爱读书,明天的明天,还有文明、文化可言吗?

可能有人说,到时再说吧!

我说:不行!要从小培养,一生积累才够!因为浩瀚的知识海洋啊,我们谁都只能攫取一小勺!

可能又会说:才读中小学,不忙!

我说:大错特错!正是风华正茂时,读一肚儿的书,就如牛牛吃一肚儿的青草,一下没消化,也无妨!他不断接受新知识,就认识了尚未“消化”的旧时“草”了!已有的知识又成为消化新知识的“酶”啦?古人主张厚积薄发,是科学的!如煤气罐,积了15KG,才有喷发的源啦!罐里无货,岂能点燃?

可惜,不少家长不知这个道理!听说买书,就攥紧钱袋并骂人!你就不问买什么书,是否有益,就一律排斥,究竟害了谁?

明明有“高压线”在!教师是想自杀吗?他又何苦呢?因为他明白看到,你的孩子有此需要!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

可惜,不少家长不知这个道理!听说买书,就攥紧钱袋并骂人!你就不问买什么书,是否有益,就一律排斥,究竟害了谁?

明明有“高压线”在!教师是想自杀吗?他又何苦呢?因为他明白看到,你的孩子有此需要!

一个有良心的教师,看到一有发展潜力的学童被荒废,不心痛吗?家长啊!社会呀!你们怎么啦?越发达的地区,越爱书哟!出门去大城市的书城看看,再回来说吧!

楼主语重心长啊!大家理性分析,正确对待吧!

[em03][em03]

我对教师有一些偏见,也许是以前那些没有素质的老师给我留下的阴影。

‘我上学的时候教师最厉害的一招是“叫你的家长来一趟”。我觉得这句话其实是很可笑的,首先连个未成年人都教育不了居然要去教育成年人,而且我觉得学生有这样那样的错误,学校和教师的责任应该大于家长和学生本人,有天大的事情打个电话就可以了,还要家长上班请假亲自来一趟,这就过分了。一些家长请假坐几个钟头的车过来以为自己孩子杀了人了,结果问下来是毛巾没挂好导致寝室扣分了。”这是韩寒说的。

教学相长是真理!

取了教师的镣铐,有人总是不高兴的样儿,就会乱吼!

“别去干扰教师专心致志读书吧!让他们勤于读书、乐于读书吧!”

[em04][em04][em04][em04][em04][em04]

互联网就是我的书橱,网友就是我的同窗!百度搜索就是进入书房的钥匙了,

众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处!

不读书.,就难教好书.是吗?

热爱读书,就是热爱生活!

别去干扰教师专心致志读书吧!让他们勤于读书、乐于读书吧!

网络好交友啊!

[em02][em02]

我也来吼:好帖,好帖,好帖,忧国忧民。

楼主的好文章,偶尔看到一个和自己的网名《沧浪之水》只一字之差的网名,拜读了。

QUOTE:
以下是引用jifei198926在2009-3-7 23:26:00的发言:

我对教师有一些偏见,也许是以前那些没有素质的老师给我留下的阴影。

‘我上学的时候教师最厉害的一招是“叫你的家长来一趟”。我觉得这句话其实是很可笑的,首先连个未成年人都教育不了居然要去教育成年人,而且我觉得学生有这样那样的错误,学校和教师的责任应该大于家长和学生本人,有天大的事情打个电话就可以了,还要家长上班请假亲自来一趟,这就过分了。一些家长请假坐几个钟头的车过来以为自己孩子杀了人了,结果问下来是毛巾没挂好导致寝室扣分了。”这是韩寒说的。

前天,我在校门口,看见一老师正和一女同志在吵架,女的唾沫四溅,指手画脚,双手在空中挥动有力:“你还是个老师哟,这么流氓的话都说得出来,你是郎格在教学生的哦,你是啥MB老师,莫RM把学生教坏了。”那男教师双手插在裤袋里,欲哭无泪,委屈十分,尴尬满面。      由于同病相怜,前去解围,他才告诉我:“她是XX的老婆在XX单位工作,他娃儿在学校经常违纪,我今天喊她来;她说娃儿在学校犯错,喊她来干啥,她也有工作,我说她是监护人不喊她喊谁,她说我说她是监护人是在骂她,就这样。”
一向口齿伶俐的我,这场合,这场面也顿感语塞。

坦白地说,我既是家长,又是教师。我教书不忽悠学生,但是,谁把知识占有完了?没有呀!教师不读书,甚至多年不读书,只教课本,知识不老化?怪事哟!闹教师干啥?让他心气平和地读书、教书吧!社会哟,注意吧!他们关系着民族的后来人的素质呀!

学生怕书多,就更怪了!本来是求学之人,何故厌烦买书和补习呢?家长是怕缺子弹?想想吧!我每期都为家里的学生择家教老师,一期花费不少,但是乐意!不打牌得了!

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭