麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2047|评论: 25

[短篇小说] 付强VS柴静 情怀者都是带着使命感对“雾霾”宣战!

以前只知道撒冷(真名付强)的文笔了得,今天看他关于网络文学与新文化来回应微博上热论的#文化歧视16年#,又觉得他是一个使命感特别强的人,而这种强烈的使命感,一前一后,马上让我想到为改善一国雾霾环境离职央视后耗时一年制作出《穹顶之下》的柴静。

柴静的使命感源于自身的新闻人身份,之前就以冷静、客观的方式出入《新闻调查》、主持《看见》,并受到精英知识分子的激赏,在盘根错节的中国社会现实面前,这次冒着触动各方利益的危险,横空出世一部《穹顶之下》,正式向雾霾宣战。

雾霾是每个人中国人的切身感受,而网络文化被歧视则是隐性的、沉默的,从那个无数人参与讨论的“文化歧视16年”话题中就知道这种歧视现象的普遍,但人们并不以为意,只是偷偷将喜欢网络文化的事隐藏,而在主流价值观层面,更有网络文学肤浅的论调,这种4亿人习以为常的文学形态,居然得不到主流社会的认可,网络文学完全就是被笼罩在歧视的“雾霾”中,而这一次,多亏有付强直接站出来宣战。
敢为天下先,我想这是他们面对这个“雾霾”这个问题时首先想到的,而这种正义的责任感又受心底的情怀驱动,柴静的使命情怀不用说,早已从她出生入死非典、矿难第一现场时就感召了不少人。
而付强则是一介书生的走来,早期的单亲家庭孩子,后来的文学少年,功成名就之后搁笔,现在则做起了生意,从他微博所发的一些感想,得知文学在他心底始终存在。面对文化“雾霾”一事,应该是瞬间激起了他要维护自己所热爱东西的决心,这种决心成了他最初的使命感。
这种使命感不但让他站了出来,而且还成了新文化领导者,以网络小说为代表的网络文化已经到了转折点。当然这种宣战也可能付出代价,正如视频火起来之后,事件的焦点立马成了扒皮柴静个人经历的闹剧。不知道付强的这一行动,能否震撼那些顽固与保守派,是否会引得他们的事后刁难与反扑,当然,我知道,他们应该早已不再惧怕任何身前事,因为他们都是在践行使命的情怀者。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

看到了网络小说大家都会很期待很兴奋的, 难道不是吗?真的好喜欢,好支持你们的咯

网络文学本来就是这么霸气,给了我们更多的教育角度,我相信可以学会,也可以学好

我想你不会明白我们看网络小说的高逼格精神,哈哈,我感觉真的很强大,很让人欣慰的啦

我现在就是觉得网络小说是带给我们不一样的惊喜,我都还挺喜欢的,慢慢的也会好期待的呢
我现在也是觉得大家都会好喜欢这个的,看出来了都感觉不一般呢,这就是文学,这就是我期待的网络文学
我相信网络小说的实力,我也相信网络小说带给我们的好处,所以你没有理由去歧视

像我这种三无青年其实还蛮爱网络文学
嘻嘻看出来了这个网络文学给了我们不少,我相信,这确实是不一样的感觉呢,我太喜欢咯
真的是,谁歧视了,我就要骂谁没有品味,这么好的东西都不看,真的是

我最爱的就是网络文学了,因为我觉得很多人歧视的东西一定是羡慕嫉妒了,难道不是吗?

北京的雾霾真心让人受不鸟

《穹顶之下》?我去看看这本书

雾霾其实真的是很可怕的说

有一天我相信这些网络文学一样可以重新站起来的,可以让大家都发现,网络文学才是最厉害的

热爱网络小说其实没有什么不好的

网络文学被歧视了?没有太多的感觉
文化歧视16年!!!想想觉得不可思议呢

看出来了网络小说是引起了社会的关注,大家都不会再歧视你们了哈
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭