麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3781|评论: 54

[散文随笔] 今年是互联网哲学年

如今,很多人开始忧国忧民,问题是,有意义吗?近日不断脱销断货的《互联网哲学》解答了这个问题。热播美剧《疑犯追踪》在地球的另一端,也在同时拷问人类,难道互联网时代不是一个噩梦吗?一时间,在互联网+引发的哲学热中,《互联网哲学》变得洛阳纸贵。
对于智者,尤其是仲昭川这种不世出的大宗师,为民发声是天命。不过,这个民,应该是全球的民。局部的民,好坏都是自己争取来的。
当然,知识分子应该担负使命。但知识分子是狭隘而傲慢的,彼此无法教化,更无法携手教化蠢众。而且,帝王是不需要老师的。为大宗师者,只能不断腾空,到寒冷的高处,辐射面更广一些,声音留存于天地之间。也许,在当世的宿命,是走过大地,不留痕迹。
学问用于叫板,智慧用于解脱。学问和智慧是完全两码事。
人类的人文知识,已经都在计算机芯片里了,随时调取,再也不用摇头晃脑的闲人们在里面捣腾所谓的学问。那么,所谓智者,都说了哪些对我们有用的话呢?
分享几个《互联网哲学》的段落:
其一:有个孩子,突然间问了我一个莫名其妙的问题:联合国厉害还是互联网厉害?
我满含热泪回答:孩子,它们的实力都是无形的,一般人看不出来。联合国代表全球多数人的心愿,却无权把这心愿强加给少数人。至于互联网,它为世人实现所有美好心愿,但也无法强加,因为互联网体现的好处各不相同,因人而异。总之,它们都很厉害。
回答完了,我和孩子都有些茫然,都显得似懂非懂。
莫非,各不相同的、不强加的价值,才是普世价值?
联合国和互联网的背后,都是人类生态。生态是自行系统,不是天堂。在不同价值的对立竞争中,弱者和强者,均非善类。
生态中的任何个体,都有无形的实力来改变整体,这是弱者天然的实力和自信,也是生态的道义所在。
其二:马云建立的淘宝网,是一个很好的生态案例。淘宝网的无形实力,从一开始就在中国社会所向披靡。
首先,马云砸了全中国城管的饭碗,所有会上网的摊贩,都跑到淘宝网来开店,理直气壮且日进斗金,城管弟兄们干瞪眼。
然后,马云向全中国的税务局和工商局摊牌:任何个人,只要到我这里免费注册一下,就是一个公司了,马上就能放心大胆做生意,不用办执照、也不用交税。
接着,马云又看中国所有的银行都不顺眼,不仅搞了支付宝,又发起了互联网金融的货币暴动,席卷全国。
有人终于忍不住了,悄悄提醒马云:法治就是对付你这种人的,上述罪过加起来可以枪毙你一万次。马云立即往地上一躺:来,把我抓走。我的公司也都是国家的,全拿走。
据说,半路上想去抓马云的公安大哥全都气乐了。
其三:哲学建立的逻辑,是科学无法证明的。科学在哲学面前没有用武之地,要么乖乖地屈服,要么跟哲学合谋,成为心理学乃至精神病学。
这两门学问,是科学在灵学面前最后的盾牌。否则,很多唯物论者都会自杀。早在工业时代,哲学与科学的关系就已经密不可分。
凯文凯利是一个经过生命幻灭的智者,他写的书读起来很累。你觉他是在谈哲学,他是在谈科技。当你认为他在谈科技,他在一旁窃笑。
他要的就是这种感觉。这并不是恶作剧,而是对人类未来的一种使命。
无论十年前风靡世界的大片《黑客帝国》、还是最近热播的美剧《疑犯追踪》,都在严格采用凯文凯利二十年前的思维模式。凯文凯利这种智慧,是超越时空和自身生命的使命感,来自于他的内心。这跟大脑的绝顶聪明是两码事。
心力远远胜过脑力。
其四:弱肉强食只是为了让别人先死。
“你去死吧”。这是诅咒。
“你为我去死吧”。这是凭借有形实力的命令。
“你们为我们去死吧”。这是什么?人类至今未能回答这个问题,只能靠谎言。
人是社会性最强的物种。
当年的苏联跟德国拼命,一个苏联人被俘后受到百般折磨,却视死如归、坚贞不屈。他属于自己的群体,他只是其中微小的分子。个体生死在群体存亡面前,可以忽略不计。这大约就是战争的原理。
同样还是这个苏联人,回国后被怀疑为叛徒而被苏联警察逮捕,他立即跪地求饶、并出卖父母和子女。这种表现不是求生本能,而是个体的无助和恐惧。他需要群体的接纳。这大约就是统治的原理。
无论战争还是统治,总要淘汰一些被认作浪费粮食的人,让他们先死。尤其在天然食物愈发稀缺的今天。
于是,战争和统治的合理性,一直被人类认可。但人类同时也在竭力避免战争、争取民主,因为谁也不想先死。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

仲昭川:互联网时代的鬼谷子

仲昭川先生是搜索决定论的创导者。至少在网页互联网时代,搜索决定一切。但是,搜索让人富于信息,却贫于思考。

对网络世界的众生态,仲先生在新书中,将其视为人类退化的一个最新进展:互联网是大众的,大众追逐明星、喜欢娱乐、崇尚主流。智者天生与大众无缘,在网上自动被划为脑残一族。很多智者不得已学会了大众的语言,进而尝试着摆弄群体智慧,很快进入捷径,越发轻车熟路。无需建立军队、发动战争,便可以孤独地建立自己的王国。不厚道的智者,都会给自己的智慧叫“互联网思维”。

jiafen001 发表于 2015-5-9 10:02
仲昭川:互联网时代的鬼谷子

仲昭川是作家吗

yjx0401 发表于 2015-5-11 20:18
仲昭川是作家吗

人家可是互联网教父哟

古来圣贤皆寂寞。老仲显然不是那个“不得已学会了大众语言”的智者。

我去年曾说过,《互联网黑洞》是30年来财经著作里绝无仅有的佳作。谈论互联网思维的所有人,只要没有读过《互联网黑洞》,我皆认为是浅薄喧哗之徒。

下班之前学习一下

仲昭川今年的这本《互联网哲学》,更是让中国互联网时代的思想之光,与《世界是平的》、《失控》、《数字化生存》等名著共放光彩。

我只有一句评论:此书足以让中国在世的所有哲学家、思想家花容失色。

去年我在阅读《互联网黑洞》后,曾邀请仲昭川在“私聊会”做了六次专题讲座。让我最吃惊、印象最深的,是老仲曾告诉我《互联网黑洞》成书的经过。

这次他披露在新书里:《互联网黑洞》虽是二十年感悟积累,但写作过程只有三周,横跨一个春节。

这么短的时间写出一本厚书,莫说别人,我自己都不信。究其原因,是写作中的极端状态。思考的成分不多,几乎是记录。仿佛冥冥之中有人在谋篇布局、遣词造句,我不得不遵命似地,一口气搬到纸上。每到半夜就自动困倦入睡,第二天一早又是满心灵感。按我固有写作习惯,即便胸有成竹,斟酌推敲也破费功夫,这次却文如流水,逐渐确信:有种力量在驾驭我的写作。

21天写作近30万字,不要说是思想著作,就是小说也不易。更何况,其中内容涵括广博、思虑深邃、行文流畅、词语优美。看上去:格言警句,漫天飞舞。

这,已是天才式创作,与贝多芬、莫扎特等精灵别无二致。
文字与音乐,有时是从天而降的,不过假于一人,为宇宙天道发声而已。

jiafen001 发表于 2015-5-12 19:45
人家可是互联网教父哟

有空要拜读他的书籍了

yjx0401 发表于 2015-5-21 10:17
有空要拜读他的书籍了

多读读他的书多今后增长知识有好处

上古三经《易经》、《山海经》、《黄帝内经》,包括《圣经》和佛经,都有一个特征:人类的绝顶智慧,都像黑洞里偶然“逃出”的光明,照亮人类文明,却不知从何而来!

必须赞
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭