麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1161|评论: 5

[文朋诗友] 【老月光】——母亲节致辞(近作六首)

----母亲节致辞:牵着老月光,就握住太阳

藏在你的头发里,那么白,老月光
   一咳嗽,缕缕月光就垂下来,你赶紧捂住
   生怕一个闪失,缠在发丝上的月光惊醒了成长

在你的皱纹里,,那么调皮,我的影子越来越长
   把月光左右摇晃,摇出许多故事,散落在院坝里
   老月光和你一起,都是老花眼,瞧不见我,便会急急地唤着乳名
   远远的天涯,我应一声,我无法立刻赶到,请原谅

快四十圈的年轮里,跋涉着一个永远的孩子
   多么渴望,把夜的青春夺过来
   染黑你头上的老月光

【隔窗,阳光如雨】

搬进初夏,朝向文字的楼层
   阳光,像你一样,一下子扎根在我诗里
   昨夜的雨,那么充足的水分,汇聚在眼睛里
   此时,却有火,烧热了血液
   燃烧我太多不可燃的顽劣杂质

有些声音,走进心底,就像窗外的阳光
   我向你,就向阳,我就是一千亩良田
   从此种下的,是一季一季的祝福

在山水相依的诗歌里,终于为你攒了好多词语
   可我的文字太钝,割不开岁月
   而我又怕下笔太重,刻下深痕

行走在年轮里,12个月,十二级台阶
   拾级而上,每上一级,我都可以隔窗观雨

【像文字一样惆怅的烟雨】

烟雨,隔断山水
   油纸伞撑不开
   那场相遇

躲进婉约的宋词里
   我依旧是落魄的书生
   那莲花般开落的雨声
   就像拴在笔端的瘦马
   蹄声如雨,一声一字

又该经过这里,垒叠的日子
   遗落在空空的巷子
   寻找不到什么
   只看到天空破碎的影子

细雨打湿日光月光
   目光躲闪不及

【蓦然回首】

时光,随风流浪
   拴在云端
   一片潮湿,落下

壁山烟雨,潮湿的钟声
   顺风送来一首古诗
   月亮是被掏空的秋池
   其后,一滴水漫过记忆

蓦然回首,听到
   声声翠绿的鸟鸣里
   两只蝴蝶振翅

【扔不得的时光】

和梦境相同的是,人与风雨分庭抗礼
   依旧劈不开一片空白
   安放小小的一片天地

有人把这称作人生,说是一种阅历
   可以用思索行走
   世界就会那么小

更直白,我需要肉体可以随意摆放
   两只脚踩住日月,风火九州
   一点点欲望
   不用在字行间流浪
   不用把生活架空
   用火柴煮汤

有时,昼夜错综
   仗剑行吟的李白,一白千年,御风而来
   把诗歌洒在月光中,任凭后人力竭而捞
   如果说,这有什么意义
   那就是,还有人会喝着唐诗的酒
   醉与不醉,都以梦的马

我不是高尚的人
   通常,我会把自己藏到夜里
   在黑色的幕墙上
   举支火把,静观
   太阳若请假,月亮若串门
   失意的人路过,我就用教鞭抽打风雨

一转眼,他们都和金钱谈情说爱
   都在消遣无辜的时光
   没有人会转个身
   为台上嘶哑的粉笔点个赞
   这不是重点,重点是失去夜晚
   我的白天也被黑板染黑
   偶尔落下白色粉末
   依然还能称作梦想

这么冷清的夜晚
   只有我一个高声喝彩

【这个春天虽然离开】

我的心,在阳光拐弯的地方
   遇见一地苍翠,和嫩得冒出诗的叶芽

躲在影子里的光,随风波动
   一次调整着的呼吸
   在花事萎靡之际轻轻一跃
   绿来了,山水千里,奔走相告

我终于说服了自己
   裁几缕风,在文字间穿针引线
   缝补时间破裂的衣衫
   轻盈的笔尖,一股股的暖
   流淌,鞭策未来的清泉

这个春天,虽然已经离开
   而我的身体里住了一庄座园
   绾一些日光在院墙
   从我眼睛里长出来

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

顶起!

写的很好

顶楼主

时刻想到‘孝敬’
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭