麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4582|评论: 274

南充名校校长 支招“考前备战”

距离2015年高考还有不到2个月时间。今年,南充市普通高校(含艺术体育类)招生考生报名人数为53039人,5万高考大军目前备考情况如何,考前学生、家长又有哪些注意事项。
南充一中校长 陈伦全
提高复习质量“正能量”备考
  随着2015年高考临近,不少考生和家长在高考大环境下,或多或少会存在紧张,甚至是迷茫的状态。对此,南充一中校长陈伦全表示,考生和家长都要“正能量”备考,远离复习中的各种误区,提高复习质量。
  陈伦全分析到,随着高考的临近,很多考生压力越来越大,在考前知识总结梳理、作息时间安排、情绪调节等方面存在一些备考误区。
  陈伦全建议,在剩下的这一个多月时间里,要制定合理的复习计划,提高复习质量。
  他指出,部分学生考前会采取“刷题”战术,“这其实并不可取,提高了复习频率,并不意味着复习质量提高。”
  同时,他提醒广大考生,要科学专业地调整作息时间,要“正能量”备考。同时还要注重心理调节,保持良好的心态。而家长则要从考生心理辅导和生活关注上,帮助考生积极备考。
南充十中校长 王洪斌
回归教材 关注旁批小字
  5月9日,南充十中高中学部召开了家长会。会上,校长王洪斌,围绕高三学生的考前备考注意事宜给家长上了“家长课”。
  据了解,今年南充十中有300多人参加高考,目前备考情况良好。
  “从学校具体情况来看,学生已经过了前期的高原反应阶段和盲区状态,目前备考情况整体较好。”据王洪斌介绍,学生进入高三后,学校、学部、班级都针对性地对学生进行考前疏导和意识培养锻炼。目前离考试还有不到两个月时间,学校会继续有针对性的“点穴式”关注高三考生和家长。
  而说到最后两个月的冲刺阶段,王洪斌从学习复习角度建议考生:回归教材,关注细节部分。
  “现在对考生而言更重要的是查漏补缺,攻克盲点漏洞。”在这个过程中,要注意回归教材,认真通读教材。尤其要关注教材上平时不易关注的地方,如旁批、注释等小字部分。
  同时,他提醒广大考生:考前尽量别使用题海战术,适当“练兵”是不可少的,要保持考前的考试手感,适应高考环境、高考氛围。
南充高中副校长 涂 刚
准确自我定位 注意应试规范
  4月30,南充高中顺庆校区自编的高考考前指南——《高考尽在掌握》出炉,这本高三考生“法宝”目前已经印发三批次,成为考生冲刺阶段的必读手册。
  据了解,今年高考,南充高中顺庆、嘉陵校区共3500多名学生参考。目前学生备考情况良好,而除了知识复习,学校和老师也更多从心理辅导、生活指导两方面对考生加以关注。不少班级还利用每周六下午的时间,开展户外调节运动。
  而说到考前学生和家长的注意事项,南充高中副校长涂刚表示,学生要注重考前心理调节,注重对学生生活、饮食起居上的情况。要有好的生理和心理,迎接最后的复习冲刺和考试。同时,要进一步强调应试规范,注意书写规范、答题规范等考场应试方面,避免出现无谓的失误。
  而针对学生考前的心理放松,涂刚则建议广大考生,要自己摆正位置,正确定位。“考生很多负担、压力都是因为没有一个准确的自我定位。”他分析到,很多考生在高考大环境的压力下,会出现非考上某所学校或某类院校不可的心态,给自己定过高的目标期望值。“其实社会是包容的,人生也是包容的。考生应该结合自身具体情况,给自己准确定位,不必给自己过高期望。”
白塔中学校长 李国龙
作息、饮食、休息 要有机安排
  据了解,位于南充市高坪区的白塔中学从学生进入高三后,就一直注意学生心理辅导和生活指导,目前考生复习备考有序。
  同时,白塔中学校长李国龙,也提醒广大考生和考生家长,“不要急躁,心态一定要调节好。”
  李国龙表示,考前的紧张和各种不适应是难免的,每年参加高考的学生都会出现各种紧张情绪,但学生一定要有序有计划地备考复习。
  由于考前紧张,学生容易出现茫然状态,这时候,科学合理的复习计划就是一个好帮手。将各个学科复习安排、作息时间、运动放松时间等安排都制定出计划,有机安排复习作息、饮食、睡眠,有序备考。
提醒
学习饮食休息要有机安排
  高考,对所有考生而言,是人生一大转折点,这也对很多家庭而言也是一次重要的“考试”。因此,不仅考生在高考前有需要关注的,考生家长在考前也有很多注意。对此,南充高中副校长涂刚提醒各位考生家长:考前不要“失常”。
  “我们一直在告诉学生不要紧张、要放松,作为家长更应如此。”涂刚介绍,很多家长考前对考生的情绪疏导更多在语言上,而忽略了行动,甚至出现言行不一致的情况。他分析到,从考生反馈的信息来看,大多数家长考前最爱说“没得啥”、“不要紧张”、“ 放 轻 松 ”、“ 不 要 这 么 大 压力”……诸如此类的话。
  “但其实这些话却很容易给考生隐性的压力。”涂刚表示,学生参加高考前,尤其是在最后的冲刺备考阶段,家长如何说话、如何与孩子沟通也是有技巧有讲究的。家长要学会考前如何照顾考生、如何与考生沟通。如果不会,可以请教班主任、心理老师,还可以到网上搜索学习。
  同时,涂刚还指出,家长在考前行为上,也要保持常态化,不要失常。有很多家长在考前照顾考生时,都出现“反常行为”。平时没有过多关注孩子饮食,在考前却给孩子各种“加餐”;平时工作忙不太经常陪伴孩子的,在考前却每天早早下班陪孩子甚至辞职在家照顾孩子……“这些行为,折射出家长考前的紧张,也会给孩子带去影响。”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

帮顶下 我支持你

LZ好厉害 佩服你哦

帮顶下 我支持你

LZ好厉害 佩服你哦

帮顶下 我支持你

LZ好厉害 佩服你哦

帮顶下 我支持你

LZ好厉害 佩服你哦

帮顶下 我支持你

LZ好厉害 佩服你哦

帮顶下 我支持你

LZ好厉害 佩服你哦

帮顶下 我支持你

LZ好厉害 佩服你哦

帮顶下 我支持你

LZ好厉害 佩服你哦

帮顶下 我支持你

LZ好厉害 佩服你哦

帮顶下 我支持你
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭