麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 989|评论: 26

[原创] 诗情画意 一

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 ——泊 秦 淮 《杜 牧·唐》plus/mid/10.mid
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

诗情画意!!!

本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。 薄宦梗犹泛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。 ——蝉 《李商隐·唐》

秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山! ——出 塞 《王昌龄·唐》

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 ——滁 州 西 涧 《韦应物·唐》

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。 ——春 望 《杜甫·唐》

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯. ——登 高 《杜甫·唐》

白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。 ——登 鹳 雀 楼 《王之涣·唐》

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。 吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。 三山半落青天外,二水中分白鹭洲。 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。 ——登 金 陵 凤 凰 台 《李白·唐》

向晚意不适,驱车登古原。 夕阳无限好,只是近黄昏。 ——登 乐 游 原 《李商隐·唐》

闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。 忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。 ----闺怨 王昌龄

过故人庄 孟浩然  故人具鸡黍,邀我至田家。  绿树村边合,青山郭外斜。  开轩面场圃,把酒话桑麻。  待到重阳日,还来就菊花。

江南曲 李益   嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。   早知潮有信,嫁与弄潮儿。

金缕衣 杜秋娘   劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。   花开堪折直须折,莫待无花空折枝!

兰溪棹歌 戴叔伦   凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。   兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。

乌衣巷 刘禹锡 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

清平调三首之一 李白   云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。   若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

回乡偶书 贺知章   少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。   儿童相见不相识,笑问客从何处来?

挺好挺好,哈哈

饮中八仙歌 杜甫   知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。   汝阳三斗始朝天,道逢曲车口流涎,   恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,   饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。   宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,   皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前,   醉中往往爱逃禅。李白一斗诗百篇,   长安市上酒家眠,天子呼来不上船,   自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,   脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。   焦遂五斗方卓然,高谈雄辨惊四筵。
高级模式 自动排版