麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 34354|评论: 33

[玄龙门阵] 【5·17全国助残日】我们身边的正能量系列之收官篇(小小云喊你们来看美女!)

哈喽,亲们,今天是我们2015全国助残日宣传周系列报道的最后一期咯,今天小云给大家介绍一位漂亮的美女姐姐——竹子,她也是小云中的一员哦(我不会告诉你们,小云有很多个化身的~)
QQ图片20150520141822 - 副本.jpg

竹子,本名雷益群,24岁的时候突患脊髓病,导致胸以下高位截瘫。

“在中国,脊髓损伤者的数量并没有准确的数字,根据2006年残疾人抽样调查的结果推算,中国约有100万的脊髓损伤者,并且,在以每年5—7万的速度增长。脊髓损伤者(伤友)是100%后天受伤的,约98%是因车祸、高危职业、病变导致的,受伤年龄大多在20到30岁,他们的人生刚刚完成优美的序章,副歌部分就突然变调了。目前全球医学科技还没有任何可以解决脊髓损伤的办法,6个月在医院完成基本功能康复的伤友基本上面对的就是自己的‘新身体’”。(节选自“北京中途之家”)

“突然变调”——就是这样,竹子活蹦乱跳的身体毫无征兆的在短短几小时内突然全部瘫痪。在医院里,医生也无法确定病因,只能做大概、大范围的论断说是脊髓类的疾病导致了脊髓神经损伤,大小便失禁,全身瘫痪。医生说,这样的病例太罕见了,一年也难遇一例。

当时的竹子已顾不上去探究这到底是什么病,为什么会得这个病等等这种连医学都解释不了的问题。她更关心的是,我要什么时候才能好起来?我还能好吗?但是,直到现在,竹子还是坐在轮椅上,不过这么些年来,她渐渐地从手端不稳饭碗,从不会翻身、不会坐到可以在床和轮椅间上下转移,到可以自理大部分的日常,再到可以像今天这样愉快工作……当然,这个过程付出了我们常人难以想象的努力和艰辛。

在经历了人生重大转折之后,竹子竟然说,我是幸运的。“虽然我将依然离不开护理人员的照顾,生活工作中还有诸多的困难,生命中还有很多的不能,但我至少没有因为无药可医、因为不治之症而越来越糟糕下去,显然,这一路上我所需要的支撑、所经历的种种、感恩的收获已像是一本厚重的书。”

其实,残障人的生活和我们大多数人一样,平凡而普通,无论遇到什么样的变故,都是生活所赋予我们的经历,而正能量是生活中的点滴汇集。今天最后一期,我们不打励志坚强牌,让我们跟随竹子的随笔去看看她和她的朋友们的北京之行吧,即使会遇到一些困难,这个世界依然美丽,我们始终心之向往。

2014年10月 上旬
我一定是疯了,说自己想去北京。
事实上,我不过就是随口说说罢了。
这个两便不知,连续坐两三小时就需要躺、需要更换尿不湿的轮椅人……要去北京?
但,轮友梅朵姐当了真。她反问:为什么不能去?!想去就去呗。一起吧,我来安排。
于是,她就在那边忙开了。
而我其实犹豫不决,忐忑纠结。
我试着在小圈圈里试探性的说,我想去北京。
没曾想下面评论竟空前踊跃:有表示愿意陪同当护理的,有表示要请我吃饭的,有表示要赞助的……显然,不明状况的瞎热情们都是一个意思,鼓励我去。
于是这时候,我想去的愿望和热情才开始蠢蠢欲动而认真了起来。

至于我为什么想要去北京?
这个嘛,其实主要是因为我无意中看到了中国脊髓损伤论坛的活动,想参加一年一度的福祉博览会,去了解一下福祉会上来自全国各地甚至国际上关于残障人群的系列产品及相关项目,增长见识,同时也测试、锻炼和挑战自己的出行能力,当然也是为了跟神交已久的几位轮友们聚聚。而且帝都,还没去过呢!
psb (1) - 副本.jpg
(小编:经过一系列的买机票、订酒店等周折,竹子终于启程去北京了!)

【小编注:中国国际福祉博览会是由中国残疾人联合会和全国老龄工作委员会主办,卫生部、海关总署、民政部等近10个中国中央ZF委、部、局支持的,关于残疾人、老年人用品用具、康复和护理设备的博览会,也是中国该领域规模最大、级别最高、影响力最强的展会,于每年秋季在北京举办。】

10月27日 雨转晴
八点,二蛋跟徐姐来接我,准备送我去机场。再次检查行李,满满一箱的东西,行李箱差点被挤爆,还是两个阿姨合力才将箱子给合上的。其实,只有一身换洗衣物,剩下全是各种尿不湿。
psb - 副本.jpg
(小编:哇,果然好壮观!佩服竹子自爆的勇气……)

在机上吃过午饭,到达北京上空,晴空万里。旁边的大叔问我:去北京是治病么?我说:不是,是旅游。他惊诧道:都这样了,还旅游?!呃……哪样儿了?好吧……中国的轮椅人出门的确实稀少,所以少见多怪了。
psb (2) - 副本.jpg
(因为轮椅在下飞机时需要停靠廊桥,所以一边等候一边无聊的玩起了自拍)

终于到北京了!当然,也毫不意外的遇上了堵车。车窗外的各种灯次第亮起,不知何时月亮已挂在天边。好吧,毫不夸张的说,我们这一天真的是从清晨走到日落,再到月亮升起……
psb (15) - 副本.jpg

10月28日 晴
一早洗漱收拾完,还没出门就接到小轮友诗涵电话,约好在酒店门口等。很多年前就与这小丫头在网上认识,她是肌营养不良症小天使。后来,我们又和另一轮友——左了(高处坠落导致)约在展馆见面。

据说网友有个见光死的定律,但见面后,我能更立体的感知她们,也更加喜欢了。人和人之间的投契和缘分,是很神奇的、珍贵的。本在网上神交已久,此次难得的碰面自然是有太多的话题和感慨,总也说不完,直到大家一起回酒店换完尿不湿,依然难舍难分。

聊到兴处,竟彼此红了眼眶……不是什么身残志坚励志楷模,不是什么坚强得太久需要发泄,不是感同身受的惺惺相惜,不是彼此关爱却又爱莫能助的无奈……我也不知道是什么……反正就是听她们说话时我的眼泪不由自主。当然,值得回味的细节以及深刻的情感,显然不是此处这三言两语就能概述完的。

终须一别,不忘合影。我们来到楼下,用相机记录着这美好难忘的瞬间。
psb (4) - 副本.jpg

10月29日 晴
今天是展会最后一天。昨天在奥托博客展区,工作人员发现了我和梅朵姐的轮椅都有需要调节的地方,告诉我们今天技师会在展场,让我们今天来逛展会的时候让技师给调一下。看,专业优质的品牌服务就是不一样。尽管我乘坐的这辆旧轮椅已经是其品牌很多很多年前的产品了。

上海日化的包大人纸尿裤展区!!!
psb (5)_副本.jpg
我是忠实客户和粉丝啊~喂~领导在吗?来谈谈呗,我阔不阔以当你们代言人啊?!(小编:喂,竹子,我们淡定一点好吗?)

10月30日 阴
今天外出,我依然不敢喝水,但梅朵姐担心我一直这样控制进水量不是个办法,毕竟这不是一两天,而是连着好几天,唯恐会尿路感染。刘姐已熬好了“秘方”(一种草药煎成的水),说带在路上喝,可以多少预防一下。

过安检,进入天安门广场。
psb (9).jpg

故宫凭残疾证可免票参观——艾玛,这可是残疾证第一次派上用场。值得纪念。
psb (17)_副本 - 副本.jpg

10月31日 阴
一早起来洗漱、喝水、换尿不湿、收拾……已经出来这么几天了,开始建立了一些生活规律,轻车熟路般准备出门。
第一次在镜子前这么打量自己的身体~(小编:坐个轮椅都这么美!!)
psb (12) - 副本.jpg

六年了,每天都会锻炼,每天累积下来的时间都有七八个小时。我想,这就是我为什么表面看起来依然健康正常的原因吧。我会继续坚持下去的。生命不息,锻炼不止。不是为了治标治本,而是尽量让自己的截瘫生活更加有质量。

11月1日 晴转多云
本来准备去香山。但游人比红叶多!算了,还是不去了,打道直接换地方吧。
这一路,遇到很多热心的人,担心我们过不去就主动上前帮忙推一下,或者上前询问我们是否需要帮助……感觉好暖。
psb (13) - 副本.jpg

11月2日 晴
今天醒来,阳光已晒进了房间。在不紧不慢的节奏中收拾准备出门。
我们要去长城。一路风光旖旎。北京没有太阳的天空,阴涩晦暗,可一旦出太阳,立马呈现天空高远,一片澄蓝,漂亮干净。路边的一排排简洁苗条成林的是白桦树吗?杨树?反正我们那里从来没有见过。
psb (19) - 副本.jpg

这个太阳镜,朋友很早前就送我了,但我一直不敢戴,觉得自己驾驭不了。因为我怕路人会心塞——我担心他们看到了会想太多:哇呀,你看这姑娘还真可怜,腿不能走了坐轮椅也就算了,眼睛也看……不……见……了……
psb (14) - 副本.jpg
(小编:我能说,我曾经跟你一样想太多了吗?)

11月3日 晴
如果说一般人旅游无非就是换个地方打牌和吃饭拍照,那么我们截瘫人旅游无非就是换个房间换尿不湿和躺着罢了。(小编:喂,竹子,你这样说,经过别的截瘫朋友同意了吗?)
psb (20) - 副本.jpg
收拾行李,准备明天回去了。这一路,累并快乐着。一切都值得。

哇哈哈,分享完了竹子的出游手记,残障朋友们是不是也有点心痒痒的想出行呢?关于轮椅上飞机,住酒店以及尿不湿如何选择等等问题,竹子现在可是颇有心得哦,有需要咨询的朋友们,约吗?欢迎给小小云留言,独家奉上联络宝典~  

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 274 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

吖...........好漂亮............:victory:

我就是来看漂亮的竹子妹妹的,果然高颜值呀,果然自身带光的人在哪里都耀眼呐,我的眼睛我的眼睛,妹妹快把你的太阳镜借我{:4_102:}

大力支持,满满的正能量啊!

好漂亮的竹子!
zkmm666 发表于 2015-5-21 09:10
吖...........好漂亮............

嘿嘿,那必须的啊,竹子是我们队伍中颜值最高的~~~
夕月的世界 发表于 2015-5-22 01:36
我就是来看漂亮的竹子妹妹的,果然高颜值呀,果然自身带光的人在哪里都耀眼呐,我的眼睛我的眼睛,妹妹快把 ...

晃瞎了你的眼么?
tjtanfong 发表于 2015-5-22 11:55

谢谢支持!

嘿嘿,感觉在夸我似的……

云公益的小小云 发表于 2015-5-25 19:45

求合影..签名..........{:5_147:}

支持

好好好好样的:)

zkmm666 发表于 2015-5-21 09:10
吖...........好漂亮............

感觉好仙!

夕月的世界 发表于 2015-5-22 01:36
我就是来看漂亮的竹子妹妹的,果然高颜值呀,果然自身带光的人在哪里都耀眼呐,我的眼睛我的眼睛,妹妹快把 ...

好美{:4_126:}

必须支持~~~

竹子像花一样~~~

云公益的小小云 发表于 2015-5-25 19:45

好想看整体颜值~~~

zkmm666 发表于 2015-5-26 15:10
求合影..签名..........

同求~~~

{:4_108:}真的好美

{:5_166:}太美了,不敢看
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭