麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2771|评论: 42

[散文随笔] (原创)再进徽州(游山玩水)

遗憾沙龙文体欠缺,无法对症出文,只能放在散文一类了……
--------------------------------------------------------

再进徽州之序
   我在写此文前,首先得感谢徽州大论坛对我的青睐,感谢徽州大论坛的管理员一页平川,因为正是平川的一再关照,我和陆地飞老伴行乐大姐,才能再次踏上徽州这方宝地,才能再次领略这徽州之美,我的梦圆在徽州,我的浪漫就是从徽州开始。(我曾有文章《中国梦梦圆徽州,浪漫红红遍中国》)
    我不敢说我对徽州有多深的情感,但我敢说,徽州在我的心中,就是一个神圣而值得通览的一个最完美的游览点。
    有人问,你怎么又写到徽州了?我回答:这徽州对于我来说,有写不完的内容,说不尽的风光,我的文字库里永远都有这徽州的一席领地。且不说徽州与我有着半个家乡之缘,单只这徽州,在我的记忆中也不知多少次走进了这方令我无法忘怀的地方。
    此次前往徽州,我和行乐大姐是应徽州大论坛的邀请,一同前往徽州拿奖,去徽州拿奖,实际上已经是延迟了两年的时间,因为我右锁骨不幸骨折,动了两次大手术,插入钢板接上断骨,稍有好转,再动手术拿出钢板,前后拖延了两年时间,以至于给一页平川管理员带来不少麻烦,实在是不好意思,那即是03年年会,萍水和陆地飞老爷子以及行乐大姐有幸荣获了徽州大论坛的奖,可因骨折,加之陆地飞老爷子也因身体欠佳,一直无法前往,此次正值天气渐暖,我恢复的也不错了,于是偕同行乐老师一同前往徽州领取所获奖品、奖金。
    还是闲话不说了,接着叙正题。
    五月十二日,天气尚佳,尽管这春末夏初依然是孩儿脸的天气,但总算上天眷顾我们,一路无雨,乘坐着到黄山的火车,尽管是慢车,但沿途风光无限,倒也不嫌缓慢,车窗外蔚蓝色的天空,漂浮着朵朵白云,还真别说,这山里的空气就是美,这山里的天空就是蓝,这山里的云彩就是纯白色,没有污染,没有杂质,有的就是清新,有的就是蓝天白云,让我们这些在城里住惯的人竟然有了一种兴奋:这里实在是太美了,美得让人流连忘返,美得让人情不自禁的大声呼喊:我来了,徽州的天,徽州的路,徽州的景观,徽州的一切的一切。
    徽州,我的梦圆在这里,徽州,我曾在这里步步徜徉,时时寻觅,我寻觅着徽州的美丽,寻觅着那一方根,因为我曾经和我祠堂里的老哥相聚在这里的汪村,我也曾经沉浸在这徽州秀美的山水之中,这不,我又走进了徽州,当我徜徉在黎阳水街的时候,当我漫步在徽州老街的时候,我的笔终于禁不住又提起在手中,又开始了我的徽州梦。
    请继续往下阅读

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

向徽州进发,这天是蓝的,这云是白的

这蓝天上的白云啊,是那么的令人心舒,这一切都是那么的美

踏上这新安江大桥,心也舒乐,人也轻松

这新安江还是那么宽敞,也不知怎的心中却有了一点疑惑,这新安江的水啊,怎么变得这么混浊?

这就是黎阳,这徽式建筑就是领先了中国建筑的最前列

此文已发过,因审核……只好再重发。

萍水 发表于 2015-5-23 21:16
此文已发过,因审核……只好再重发。

随萍水美文赏徽州美景,同享愉快!

闲鹤 发表于 2015-5-24 10:06
随萍水美文赏徽州美景,同享愉快!

问好闲鹤先生!
谢谢临帖支持!

再进徽州——黎阳嬉戏文化节(上)
    原本想当天去当天赶回,结果没能赶上,只能在徽州待上一天罗,这又得感谢一页平川,他给我和行乐大姐安排了旅馆,我们下榻在黄山火车站附近,这可是完善接待,宾馆条件很好,两人一间房,房间宽敞明亮,一排落地窗,拉开窗帘,徽州景观尽收眼底,这可是对我们很高的招待了,休息片刻,我们便根据一页平川告知的游览此地最近的鲜为人知的一处景区:这里不远处有个黎阳老街,正在举办文化节,晚上灯光最是好看。
     于是,我和行乐大姐携带上相机,走出宾馆,询问了此地人,乘坐上一辆人力车,价钱倒挺合理:八元钱直达目的地,上车,这人力车夫还真是很蹬了一段时间,才把我们直送到黎阳老街口。里面可是不允许车辆进出的哟。
    下车,眼前灯火一片,尽管天还不算全黑,但这里已经是灯火盎然,那黎阳口一座牌坊:上书:黎阳。这里又被称为黎阳水街。
    说到这里还得介绍一下黎阳,徽州尽管去的次数很多,但对这黎阳竟不知晓,于是翻查资料,才知道这黎阳竟然是历史久远的地方。
    据史料介绍:黎阳,原称犁阳,后改为黎阳。是一条全长1200米的老街,也被称为水街,至今已有一千八百多年的历史。屯溪老一辈的人都知道,先有黎阳,后有屯溪。按史书记载,东汉建安十三年(公元208年)在这里设犁阳县(后改黎阳),归新都郡管辖。三百多年后的陈天嘉三年(562年)撤黎阳县,并入海宁县(今休宁)。又据《新唐志》休宁县注:“(唐代宗)永泰元年(765年)盗方清陷州,州民拒贼保于山险。二年,贼平,因析置归德县。”据《寰宇记   新安志》记载:废归德县在郡西南五十里,永泰元年,草贼方清陷郡城而县人自割据八乡之地保于此。从方位距离分析,这归德县治也是处在黎阳。黎阳从置县至今已有一千八百年的历史。
     在屯溪老街建成的明中叶以前,特别是南宋建都临安以后,徽州的木、茶、漆等土特产多由黎阳河岸沿新安江下泛浙江杭州,黎阳老街是休宁的商业集散地和徽商的发源地之一。长达近三里的黎阳街上起青阳会馆,背靠主簿山、前山岭,傍率水随流依势直达率水、横江和瞻溪的三水交汇处¬——沙洲口。
    之所以不知晓黎阳,后才得知,这黎阳原本属于海宁,后又属于休宁,直到最近才重新回归徽州。也难怪我来过数次徽州,也不曾知晓黎阳。
    了解了黎阳,才知道这里仅只是一条老街,所以被当地人称为黎阳水街,之所以称为水街,是因为这里曾经是徽商的集散地、发源地之一,原来属于休宁,现在归属黄山市,也就是屯溪市。
    协同行乐大姐向黎阳水街漫步,迎面就是一个大牌坊:黎阳,首次见到,还确实值得我仔细观赏了,走进黎阳,但只见路标上写有“黎阳——嬉戏文化节”,文化节我见过不少,但却从未听说过有嬉戏文化节,或许自己是真的见识太少啊。
     好在这里的水街只有1200米长,时间对我们来说还是绰绰有余,沿着这里的巷道寻觅,说寻觅,是我们首次到这样的老街,虽然我多次来过这里,但这黎阳水街,竟然是从未知道过,更说不上到这里来观光游览了,所以,凭着感觉在这里边走边看边寻觅,这里的夜景确实美不胜收,连一些店家门前都有清澈的流水,加上不断蒸腾、烟雾缭绕的水雾,喝着那一盏盏彩灯,硬是给这黎阳夜景增色不少。
    脚步缓缓,灯光烁烁,终于是豁然开朗:黎阳码头出现在眼前,那满江上的灯火五彩斑斓,荧光闪烁,这里确实是灯光的海洋,赶紧抢步,站上江岸栏杆处:
    美!靓丽!灿烂!
    未完.待续

灯火黎阳——新老建筑交替

寻梦之黎阳

烟雾缭绕的黎阳

烟雾缭绕的黎阳

萍水 发表于 2015-5-24 19:52
再进徽州——黎阳嬉戏文化节(上)
    原本想当天去当天赶回,结果没能赶上,只能在徽州待上一天罗, ...

文美心情舒畅。黎阳1800米的老街是会唤起人们对历史的追忆遐思哦。
问好萍姐。夏安!

696967911 发表于 2015-5-25 10:27
文美心情舒畅。黎阳1800米的老街是会唤起人们对历史的追忆遐思哦。
问好萍姐。夏安!

问好钟弟!夏安!感谢你始终不渝的在文学网发帖顶贴!

696967911 发表于 2015-5-25 10:27
问好萍姐。夏安!

一路美景!一路美文!
问好萍水!

闲鹤 发表于 2015-5-29 10:27
一路美景!一路美文!
问好萍水!

谢谢闲鹤先生临帖支持鼓励!萍水向你稽首了。问好!

这就是黎阳——一条长不过1200米左右的老街
附带说一下:看到这里,想到我们芜湖的十里长街——心痛啊
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭