麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1280|评论: 27

[原创]读书女人探做“官”与做“人”文化

读书女人探做“官”与做“人”文化

看了通江论坛发的帖子
(1)“脱吧,到你了!”
(2)大火中喊“让领导先走”的,竟然升了市长
(3)一个发人深省的信访现象 
(4)青岛市原副市长罗永明(通江的)涉嫌受贿339万 

巴中论坛发的帖子
(1)四川省财政厅投资管理处原处长雷应全因受贿200万被判
无期徒刑 
(2)“退休高官”王亚忱获刑8年后发现漏罪 加刑7年
(3)重庆官员上班时间为友庆生 称不怕曝光挨处分
(4)盗窃嫌犯称从人大主任家中盗走80万现金
(5)广东陆丰村民悬赏百万征清官来扳倒腐败村官
(6)江宁“头面人物”,原是“裸体”贪官 

博友老鲤(http://blog.sina.com.cn/u/1251080743)的当今之世、贪官辈出、且看今日官场
官员嫖娼告警方、镇政府伪造占地决议书、且看今日社会
长春原公安分局局长受贿藏款千万 让弟弟顶罪
山西临汾自溃坝事故以来半年无人任市委书记
两次受贿共80万兰州理工大原财务处长获刑
河北承德作协主席被指抄袭主动提出辞职
.....
这些仕途不畅案例让我有了想写此文的冲动!

做官的“官”字在我的字典里就是有一顶帽子,两张口。帽子表明官员的身份地位,也说明当官的不用日晒雨淋,辛苦劳动,统治者嘛,自然可以衣来伸手,饭来张口。而“人”则是两只脚迈开步子,直奔人间真、善、美;脚踏实地,认认真真做人,不可行差踏错......

(一)做官

官是人做的,但不是所有人都能做的。官者,首也,头也。民间的说法是:人无头不走(没法走),鸟无头不飞(没法飞),宁做鸡头不做凤尾。可见头的重要性。

做官在很多人眼里是人生价值的体现和身份的象征。做官可以拥有权力和地位,权利可以让人服从,地位可以让人尊重。二者都有了,你就会被你所处的上流社会接受和承认,你就有别于劳苦大众,你就是劳心者。权利和地位可以转化成钱,钱又能让鬼推磨,还有什么做不到的?由此看来,很多人把做官当成理想和毕生的追求也就理所当然了。

做官者在很多人眼里是出类拔萃的,是祖坟埋正了地方。不论在过去,还是在现在,都会有人这样夸奖某个官员或人物:人家祖坟冒青烟了......

官是相对于民说的,官是管理民的,是民的头。管理民的数量是与官的级别成正比的。

(二)做官的特质

官者的显著特征是圆滑(文雅说法是灵活),有些官圆滑的没边,说话尤为明显(近来我见到的这种案例很多)在很多时候,当官的说话像玩魔方,让人摸不着头脑,你怎么理解都有道理。事情办对了,那是官的英明;办砸了,那是你的水平。实在无法收场了,就找个替罪羊或杀之或法办之,以此来向上下有个交代。

所以很多下属要做官肚里的蛔虫,揣摩他们的想法,甚至把顶头上司的心理当成科研命题来研究。成功了,你就前途无量;失败了,你就万劫不复。这涉及到荣华富贵,甚至身家性命,谁还敢马虎呢?

官都是太极高手,很少有练硬气功的。不论对手进攻如何势大力沉,都被四两拨千斤轻轻化解掉了。不管正事干得怎样,踢球扯蛋的功夫那是炉火纯青的。好事拼命争取,坏事一脚千里之外。即使是自己份内的,也要搞的难于上青天。一件简单的小事,官能让它变得很复杂。唯有如此,才能显示官的力度与能量。

官还是善变的,大多都会当面一套背后一套。刚说完的话,掉屁股就不认账,一脸无辜的说:这事我不知道啊!这话我没说过啊!让你瞬间产生怀疑:他是不是真不知道、真没说过?所以民对有些官的评价是:转轴子、总有理、说了不算,算了不说。

圆滑到一定程度,就会有人这样给某个官员下结论了:说话不知道是夸你还是骂你。那么这种官基本上是合格的。如果豁上面滴还要拿腔捏调“研究研究”的话,他的仕途也不会走太远了。

官大多都是高智商的精英,也有相对的垃圾。没有真才实学还要做官,只好拼命的钻营,拼命的溜须拍马。花钱买官,用女儿、老婆换官的何止少数啊!这种人当了官,除了继续溜须拍马之外,很少有什么作为,只是上司的应声虫,领导放个屁他都得说赛麝香。只会按部就班的完成工作,没有一点开创精神,讲起话来驴唇不对马嘴,还自以为很有水平,画圈点点儿,一、二、三、四,其实狗屁不通,让民鄙视得无可奈何。奉劝这样的官:少开口就是少丢人现眼啊!!!

(三)官民矛盾

摆在桌面上的理论是:官是为民服务的,民的利益高于一切,重于泰山。实际操作法则恰恰相反。由于游戏规则的颠倒,所以历来官和民是矛盾的。这一切都源于利益。开篇的案例足可证明!

“民”在我滴字典里是:一个口,两只光脚板。意味着要到处奔波,风里来雨里去,不停地卖苦力。“官”字两个口,表明官员“吃”得多,因此才有“贪官”一说,你找遍古今中外的书籍没有“贪民”两个字。就象民说的:我想腐败也没有条件啊。“民”字一张口,说明吃不了那么多,没有“条件”“吃”那么多,这是“老天”所注定了的。“官”对“民”说:我有两张口,因此我就要多吃点,你一张口吃不了这么多。所以我多吃多占,多拿多用,多贪都是正常的,这是“生理”现象,“自然规律”。

“民”自然也就“无话”可说,一张口嘛,“吃”也“吃”不过“官”,肯定也就“说”不过“官”。“官”有“官位”,“民”有“民份”,“上天”已经注定,“小民”们,你们还胡扯个啥,认命吧!!!

官都是由民转化成的。民没做官的时候,和官也是对立的,但是一旦由民变官,尝到了甜头,就再也不想做民了。他忘记了当初民的卑微与坎坷,腆胸叠肚,穷人匝富的嘴脸暴露无疑,像原来的官对待自己那样对待民了,甚至有过之无不及。从来只有新人笑,谁人听到旧人哭呢 ?

官的胆子是可以包天的。他们在自己的势力范围内可以为所欲为,可以指鹿为马,敢于纸里包火,敢于雪堆里埋死孩子。结果呢?运气好的话能化险为夷,侥幸逃脱;运气不好的话,就是玩火自焚。

官欺上瞒下、胆大妄为的核心动力是保卫乌纱帽。官知道乌纱帽就是护身符,只要乌纱帽不掉,自己就比民有特权。一旦乌纱帽没了,自己就是民了,甚至不如民了----牢狱里即使有特权,那也是扭曲的!

乌纱帽再小,终究有胜于无,关键时刻还是能遮点风挡点雨的,为此铤而走险也就不足为怪了。水能载舟,亦能覆舟。舟可以理解成国家、政权、官位,但水的解释只有一种,那就是民!历史的经验是深刻的,是用无数生命总结而成的。其实有多少官坐在官位上,祈祷的却是自己最后的平安结局啊!

(四)从前的官和现在的官的对比:

从前(以父母辈五六十年代为基准)的官是务实的,是和民的柴米油盐打交道的,干的都是小事;现在的官都是大手笔,动辄就要搞“第一”,用劳民伤财、民怨沸腾装点形象工程,换取仕途的飞黄腾达。

从前的官都是要有人心的,看到百姓受苦是要流泪的;现在的官要有铁石心肠,只看领导脸色,哪管百姓死活?否则哪有仕途可言?悔恨的泪水都是迟到的。

从前官的升迁是以百姓的口碑为标准,现在官的升迁是以上司的喜恶为标准。没水平怎么办?花钱买个职位去锻炼。如今各区域的官价都是明目张胆的;没有文凭怎么办?花钱买个硕士不在话下,谁管你会不会写请假条、个人总结。反正地球离了谁都照样转,全球气候变暖和金融危机,联合国都没办法,谁还能要求你做救世主、拯救世界吗?说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行都近似于中国官场的真理了。缺乏经验没关系,在官位上拿着国家的财产、怀着复仇般的心理祸害吧、糟蹋吧,反正不是自己的东西,国家多得是,就是让这些官用来历练的,只要不把天捅出窟窿,你就尽情折腾吧,这样你再历练不出来,那你就是白痴了。

(五)做官和做人滴的学问

先来个笑话说说官与人滴不同之处:某县令让一位高明的瞎子算命,瞎子不知来者是县令,摸着县令的头说:“此乃狗头,贱也!”县令的随从惊而大怒,欲揍瞎子。县令以手势止之。瞎子又摸县令胸,曰:“此乃鸡胸,气量窄心计多也!”又摸膝盖后大惊:“此乃虎膝,宜跪,当为七品官也。”这虽然是一则笑话,但可以看出官与人的不同。

做人应该老实本份,一是一,二是二,黑是黑,白是白。做官就不能老实,老实就等于无能、没气概、没魄力。为官总要有派头、有威风,让人有敬畏,满口官话,吆五喝六,死的能说活,假的能说成真,什么话都敢说,什么指示都敢做,装得什么事都懂,万事通。这些,老实人是不敢做的,但做官没有这两下子就不行。

做人要正直,不可有傲气,但不可无傲骨。奴颜婢膝,阿谀奉承,最为人所不齿。做官就不同了,在官场上混,就要善于察言观色,看风使舵,曲意迎合,还要伶牙利齿,智足道其奸,勇则决其暴,善拍、会拍、能拍。历史上的严嵩、和坤都是这方面的高手,成为权倾一时的“不倒翁”。

做人要有同情心、怜悯心、人情味。做官要抑制对手,排除异己,不能心慈手软,要敢于大义灭亲,敲山震虎,引蛇出洞,上楼抽梯。危难之时,显出权威,让人去冒死送命,方显出英雄气概。你若心慈手软,人们就会说你是“妇人之仁”。

做人要有耻辱感,羞涩感,要有尊严,要有人格。做官就要精通马屁经、厚黑学,敢巴结上司,厚着脸皮去跑去送,舍去尊严换官做。卑躬屈膝,低眉下眼,不仅不会让人瞧不起,反而“进步”得快。历史上尝粪者、谀足者,哪个不飞黄腾达呢!

做人要果敢、诚信、谦恭。做官却不然,有时需慢半拍,研究研究,才显其慎重;有时需虚伪一点,模棱两可,才显出有城府。但更多的是需要傲慢一点,自以为是一点,才显出气宇非凡,高人一等。

做人要遵纪守法,讲究道德。做官却不同,要敢于为恶,敢于做缺德的事、做违法的事、甚至犯罪,因为,只有这样,你才能为你的上峰做事、平事、担事,你才能得到你的上峰的赏识,才能成为他的死党,才能一荣俱荣,一损俱损,才能成为他的真正心腹。

官本来是由人来做的,但是人若是做官做久了,与正常人的确会有所不同。正像明末袁宗道概括的那样:“对上司要做狗,对同僚要做鬼,对百姓要装神。”

呵呵!最后,我要申明:不是做官的都是这样,有的人做官跟做
人一个样,保持人的本色,保持自己的本色。作家萧军就曾说过这样一句很有哲理的话:"好人不见得是好官,但好官必须首先是好人"可见,如何做官归根结底还是如何做人的问题,人品修养是为官立业之本,为官者必先堂堂正正做人。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我也是读过书的女人,但自己觉得不及你哟!你太有才了!

我也是读过书的女人,但自己觉得不及你哟!你太有才了!

呵呵~有什么好佩服滴~我只是一面多棱镜而已![em05]

如果这真是你的原创,那我就太服你了!

QUOTE:
以下是引用读书女人在2009-4-2 13:02:00的发言:
呵呵~谢谢版主对小妮子我滴抬举~用国学象形字来解释这个“才”字,它在我滴字典里一横表示地面,竖沟一撇表示草木的嫩芽正从地下向上萌发,本意为草木之初....太有才就算不上了,只是刚刚发芽而已![em05][em44]

与你商榷:那"才"字,一横是地平线,很有道理,那一竖是主干,下边的提勾,是根了!那一撇呀,是儒家文化的藏拙精神____才美不外现吧?取其向下的低调吗?

唉!

呵呵~谢谢版主对小妮子我滴抬举~用国学象形字来解释这个“才”字,它在我滴字典里一横表示地面,竖沟一撇表示草木的嫩芽正从地下向上萌发,本意为草木之初....太有才就算不上了,只是刚刚发芽而已![em05][em44]

做人为本,做官为末,要做好官先做好人.

楼主的提法虽然不是首创,但见地每有创新,角度屡有创意,实属不易.

露桥闻笛亦是才女矣!!

[QUOTE]

QUOTE:
以下是引用露桥闻笛在2009-4-2 13:45:00的发言:

与你商榷:那"才"字,一横是地平线,很有道理,那一竖是主干,下边的提勾,是根了!那一撇呀,是儒家文化的藏拙精神____才美不外现吧?取其向下的低调吗?

呵呵~关于版主对树干和提勾滴见解我很赞同,至于那一撇是儒家滴藏拙精神我就有异议了~儒家文化讲滴是一种出世文化,其精髓在于仁义,以前就有半部论语治天下之说...就单说那个“儒”字即人+需=创造需要和满足需要;藏拙精神在我滴认知里属于兵家范畴是一种行为哲学~

QUOTE:
以下是引用举头望月在2009-4-2 14:44:00的发言:

露桥闻笛亦是才女矣!!

呵呵~是的~版主不但是才女~而且还是精通诗词~才情并茂~尽职守则~个性鲜明的智慧女性~在站内一搜她滴名字,其发帖量达226条~

[em33]

QUOTE:
以下是引用举头望月在2009-4-2 14:39:00的发言:

做人为本,做官为末,要做好官先做好人.

楼主的提法虽然不是首创,但见地每有创新,角度屡有创意,实属不易.

呵呵~谢谢~你讲滴极是~小妮子我只是站在前人滴肩膀上用工科习惯了滴逻辑思维将其分析

[em05]

[em04]

QUOTE:
以下是引用举头望月在2009-4-2 14:44:00的发言:

露桥闻笛亦是才女矣!!

巴坛才人辈出,而且藏龙卧虎啊!小女子是初出茅庐的黄口小女子,就莫折煞我了!

楼主堪称巴蜀才女。

呵呵,不曾想自己的浅陋之见,引来大家附会,实为幸哉!!

为这熟悉的论坛和不曾谋面的朋友,干杯!

QUOTE:
以下是引用露桥闻笛在2009-4-2 19:55:00的发言:

巴坛才人辈出,而且藏龙卧虎啊!小女子是初出茅庐的黄口小女子,就莫折煞我了!

呵呵~版主过谦了~

[em13]

QUOTE:
以下是引用岩上松在2009-4-2 20:39:00的发言:
楼主堪称巴蜀才女。

呵呵~正在向这顶帽子靠近!

[em05]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭