麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3726|评论: 23

[百家争鸣] 川剧,想说爱你不容易 。。。。。。。

川剧,你到底何时才能否极泰来?!

———— 一个外来人对川剧的哀叹( 百家争鸣 欢迎拍砖 )

川剧的生命力之所以如此衰微,最根本的原因就是因为没有了观众。
        观众缺失的最重要的一个原因,就是四川官方的相关部门,没有主动的为四川地方人民文化生活服务的意识,宁可任广电部门和媒体播放低级媚俗的娱乐节目,也不愿在每周拿出个把小时来为川剧做个固定栏目,以便推广和普及具有教化作用的川剧艺术。
        对宣传文化部门来说,在其下属的事业单位固定一个电视栏目每周播出两个小时的川剧就那么难吗?难道这些部门的场地设备不是国家提供的?难道他们的工资卡里就没有国家财政资金的注入?难道广电部门早就不再为人民服务了?难道这些事业单位完全成了私营企业啦?
        文化思想阵地,正面的不去占领,反面的就一定会去占领,主流的不去占领,非主流的就必然会去占领。老百姓常达几年十几年几十年看不到喜闻乐见的川剧艺术,川剧与观众之间的距离必然会越来越远,怎么可能有新观众的产生,失去观众的川剧,怎么可能活得下去。
        在抵制低俗无底线的众多新媒体新娱乐与社会的各类不良信息与资讯面前,几乎看不到官方有什么好的作为。
        具体到传承与推广川剧文化艺术服务四川百姓这项工作方面,省文化厅及市文化局的官员们简直就是渎职。
        不要说那个所谓的“川剧进校园”活动了,到底有效果吗?有多少?纯属走马散花掩人耳目投机取巧吧?
        更不要说川剧已被评定为“非物质文化遗产”了,再是文化,你也总得有个物质性的载体吧,剧本是载体吧?剧场是载体吧?服装是载体吧?演员是载体吧?观众也算载体吧?保护“非物质文化遗产”,不正是要保护与完善这些载体让其更好的存活下去吗?可是负责保护这些载体的部门这些年都做了些什么?那个号称“中国川剧网”的那几家主办单位,你们又做了些什么?你们的成绩在哪里?你们的掌声在哪里?

一个很让人匪夷所思而荒谬之极的现象是:
        坚守民间真正面向基层为老百姓服务的民营川剧团体一个个阵亡了。
        由国家财政养着吃喝不愁的那几个官办院团却不安心本地演出常常去国外为洋人服务。

据说,偌大个成都市,能坚持每天为群众演出川剧的,不是省川剧院,也不是市川剧院,更不是所谓的“戏窝子”悦来茶园,而是两家举步为艰的民营川剧团体:一个是望平街香香巷的梅花川剧团,一个是崔家店陈家花园的百家班。
   当梅花调落时,就只剩下一个百家班了。而百家班,更是步履蹒跚。他的周围早被推土机和挖掘机所扫光,这几年辗转不已的百家班,早在去年年底就在寻找新址了,似乎至今未果。。。。。。

呜呼哀哉!杞人忧天,秦人忧“川”。

发段戏曲视频,看看别人在做什么!那些川中的文化官员们,你们该为川剧做点事儿了。

秦声飞扬 陕西省秦腔电视大赛业余组比赛 颁奖晚会(上) 名家助阵演唱 2014-04-29

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好文笔!赞!
感谢您的关注!
他山之石,可以攻玉。
朋友,你提的问题,我们论坛的网友已经提了N遍了!
关于电视台播放川剧的问题,我就提了好几次!
重庆电视台的采编人员到我家来采访我,我就问过他们,
重庆电视台包括卫视有18个频道,为什么不能用两个频道播放川剧节目呢?

哪怕一个礼拜播放一两次,一次十多二十分钟也可以啊!他们均无言以对!
朋友,不是网友们不回你的帖子,因为他们知道,这起不到点点任何作用!

374265904@qq.co 发表于 2015-6-24 13:11
朋友,你提的问题,我们论坛的网友已经提了N遍了!
关于电视台播放川剧的问题,我就提了好几次!
重庆电 ...

也是哈,连各级会议的人民代表都不代表人民,还指望什么呢。

九十年代,四川电视台每天早上(上午)都会播放川剧

2018年优秀网友

悲催啊!
僅餘背影 发表于 2015-6-24 14:36
九十年代,四川电视台每天早上(上午)都会播放川剧

既然有这个先例,那说明这项工作曾经做的还是很好的,其实想看川剧的群众还是多。
       我想的是,虽然努力了这么多年,可是大家对川剧的需求与川剧戏迷的确确实实白纸黑字的意见材料,到底有没有真正递到宣传部门与文化厅领导的办公桌,如果真递送到位了,那么这几位关键领导对于传承与弘扬川剧到底是怎样考虑的,具体又是如果答复群众的。
       如果没有一机构或者一群人去一个环节一个环节,扎扎实实的做这些具体工作,那么吆喝当然就白吆喝了。

传承与弘扬地方戏曲,其他剧种有很好的经验可以借鉴,并不是没有办法,也不难。
关键是没有采取应有的措施,也没开展应有的工作。

四川的父母官哪里管得到这些哦,大家都清楚他们是啥子货色,哈哈哈

是不是可以搞个联合,几个戏班子组合到一起可能会好一些,另外多排点剧目,走高端路线
山水之间2 发表于 2015-6-24 23:07
四川的父母官哪里管得到这些哦,大家都清楚他们是啥子货色,哈哈哈

青蛙不跳,那就找个棍棍戳戳它,得逼着他有反应呀。
他有跳的义务,群众有戳的权利,该戳不戳,他当然一动不动乐得清闲了。
官员不作为也是群众给惯坏的。

:):):)

:):):victory:

2022年优秀网友

川剧,想说爱你不容易 。。。。。。。川剧,想说爱你不容易
官方长达十几二十几年对川剧的发展没有作为
也正说明了广大四川戏迷的争取工作开展不力
或许是戏迷们对怎样推动川剧已“谋划很远”而那个实实在在的“行”却未动呢?
没有一而再再而三坚持不懈的身体力行,光是隔空喊话,或只在网上发发文字,显然是没用的。

川剧在民间 发表于 2015-6-24 23:26
青蛙不跳,那就找个棍棍戳戳它,得逼着他有反应呀。
他有跳的义务,群众有戳的权利,该戳不戳,他当然一 ...

就是找点代表去会会这些父母官.让他们听一下群众呼声.
川剧游子 发表于 2015-6-25 12:53
就是找点代表去会会这些父母官.让他们听一下群众呼声.

就是得有具体的人去做这些具体的工作,得实实在在做到位,还得坚持讨个结果,不能光是说说拉倒。
不做的工作不行,工作做不到位也不行,不反复坚持也不行。

川剧在民间 发表于 2015-6-25 13:15
就是得有具体的人去做这些具体的工作,得实实在在做到位,还得坚持讨个结果,不能光是说说拉倒。
不做的 ...

老师说得好.就是要有人去找它们.凡是得有个结果.
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭