麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1177|评论: 28

【原创】从细雨霏霏到山花漫漫

雨下了一天一夜,现在还没有停下来的意思。整个城市笼罩在濛濛细雨里,山岚迷布在四面的山间田野,心被这春天的雨,一点点浸润。是海德格尔的那句话:“起因隐藏于萌芽之中”,钩沉起对窗外的细雨纷飞,满眼飘拂绿枝嫩叶的冲动。

于是,我拿起相机去看看后山春雨里几多与内心那些关联感觉。春天的土地上溢满了生命的音符和泥土的芬香,自己也没有打算为了一个既定目标而匆匆于路上。一路的水雾、露珠、青草、绿树,让我觉得山上应该还是有许多东西值得花时间去品味。

不要带雨具,不要有什么心里准备,就是一次感受春天的雨,缓缓的,凉凉的,润润的。沿着青石板台阶慢慢走着,雨在浸进,浸人发梢,飘进我的脸颊,抚摸着的肌肤有些凉嗖嗖的。被轻轻地触摸一刹那,多少有些兴奋,多少有些满足,慰藉着将要与山间春雨摩擦而萌动的心事。

放眼望去,远树苍黑,枝叶有韵;乔木的树冠上,枝杈上下交织,它们伸着懒腰,打着呵欠,挨挨擦擦,叶尖在滋生,只是还弱小,卷曲着,吐露出一个个弱小的舌尖。就是这大大小小的绿,集合在一起,使山呈现出绿意勃发的气象。山间农舍边散落的桃树枝叶还残留着桃红;油菜多数长出了饱满的菱角,掉队的菜花依然伴其左右努力成熟;高低坡畔,耕种的麦田,由于水脉的丰富,麦苗长势凶猛,麦穗上亦然扬起了麦花,其间豌豆苗攀援着麦杆,开着白花镶嵌了深紫色的花瓣;胡豆颗粒饱满的一个个在长角的空间里相互挤兑、相互鼓励。

童年喜欢的咪子苗,开着极小极小的浅紫色单瓣花朵,让我有久违的惊奇。它几乎是麦收季节我儿时最乐此不疲的游戏工具。不断回放的影像是金色的童年里打闹嬉戏,玩伴们把着几根草茎拉拉扯扯、吹吹打打的场景……

春雨还是那样的漫不经心,纷纷扬扬,漂浮不定。满山的藤蔓在悠扬的舒服的开着一束束白亮的花朵,兀自地摇曳。有的依柏树而攀向高处,沾沾自喜,齐刷刷的吐露着芳华,飘飘渺渺,袅袅婷婷。在崖间没了依靠的藤蔓一丛丛的秀着花朵飘来荡去,细雨汇集在葱翠的枝干上,花瓣和着雨水,湿湿的,重重的,沉沉的。水珠不停的游移着、徘徊着、迟凝着,透着一种拳拳的眷恋,一种别去的怅然,化作一颗颗坠珠,一些顺叶脉杆而下,一些坠在花瓣下,在刚抽出的酱红的嫩叶尖上跌落,跌荡在下端的花朵或叶上,待到极为沉重,极不情愿时,便作一种洒脱,去的带花瓣带泪珠,留的是嫩叶笃地惊起,发出一种无声的感叹。

我赶紧把镜头聚焦,留下一帧帧照片,只是翻来覆去的抓拍不出特有的图像,连连责怪自己,拍摄技术咋老是没有长进,居然留不住最美的瞬间。后来又一想:管它的,不就是想见证一下生命曾经的存在嘛,也许它不需要谁记住,来时是千万个时辰里的偶然,去时也有冥冥中注定的必然。

“仲春之月玄鸟至”,叫不上名的小鸟是我一路的伴伴侣,不仅在每个清晨的窗前,叽叽喳喳,婉转鸣唱,更是在我去山里的路上,叽叽喳喳,嘻嘻哈哈。在树枝上从来不曾谙哑它星光样璀璨的歌声,都是歌手的唱词里清脆得根本没有悲伤。那些可爱的小生灵,这会儿,弹球大的脑袋,在青藤间不时的探头探脑,难得安静。丝丝藤蔓被它们干脆认作竖琴来抚弄,叶片成了琴键,花瓣成了音符,跳来跳去,跳上跳下,哪管个调调成什么旋律,哪管花落几家无声响。我只得洗耳静聆,才解,妙韵天成;它们像学童般顽劣,在空中飞翔,嬉戏,追逐,更有甚者,把青藤作秋千来荡,那骤然压低的细梢便在碧绿的树叶间弹起了一串串水珠,花瓣在轻扬,悠扬的飘洒满地。

当我还沉浸在湿润润的叶间欣赏欣欣之气时,老远飞来了长尾巴的喜鹊,是我紧靠大山的城市里很难见到的,它似乎没有招呼我,就静止着滑翔过来,栖落于一棵开满桐花的枝杆上,长时间不动。我立即猫脚猫手的前进,准备把镜头拉近拍摄,企图让它的身姿定格在我预设的相框里。突然“嘎嘎”的叹息了几声,又飞了起来,没有回头的飞远了,满树的桐花顿时惊异的跌下山涧的溪水,没了踪影。只是咔嚓的声响,留下清明时节桐花的底片。

“燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻……”

想到晏殊这首词时,桌上放着一杯腾着白烟的热茶。没有去勾画江南春景图,眼前也没有展开一千年前的宋朝的民俗风情,停留在意象中的景象,无法打捞,无法定格。

猛然感觉人间已是四月天。电视剧《人间四月天》的钢琴曲《我等候你》,我想到了林徽因和徐志摩。琴声在春天将尽的日子让你听着风声、雨声、鸟的歌唱,让你看见清晨的雨露、傍晚的阳光、绿树下走过的人群。

“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃——你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!”多情的有人认为首诗是写给徐志摩的,其实应该是林徽因写给儿子梁从诫先生的,属于母亲爱子诗。也许吧,过往的岁月是胶片,那些灿烂的影子,已组成一幅幅后人自己去解读有声的影视剧。无声的是现实血液里奏响的歌,不需要休止符。

“花儿开在雨季,心碎在手里,那瞬间足够用一生去回忆……”

都市之雨,花开漫漫,我的心里,浸渍着一种对春雨的希望……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em03][em03][em03]

[em02][em02][em02]

[em03]

[em03]

QUOTE:
以下是引用终极狙击手在2009-4-6 13:54:00的发言:
[em02][em02][em02]

生机盎然,鲜艳夺目。

活跃会员 热心会员

欢迎继续添加

前天阳光灿烂又去拍了几张,拍得不咋滴。

QUOTE:
以下是引用巴中小丫在2009-4-7 8:56:00的发言:

欢迎继续添加

QUOTE:
以下是引用绝不管闲事在2009-4-7 9:25:00的发言:
生机盎然,鲜艳夺目。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭