麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7330|评论: 31

[原创]雨中 我们走进青川东河口地震遗址公园

广元青川东河口因为地震成为一个让人刻骨铭心的地方,开园近半年的青川东河口地震遗址公园是我心中的牵挂。总想着要去那里,总是因为这样或那样的原因没有去,毕竟离我有些远,以前交通也不是很方便。叶子决定来四川时,我也就决定等她来了一定去青川。去见证灾难,激励人生;去体会震不垮的青川精神;去感受青川人“吃菌子不忘疙瘩恩”。
  找好了车(感谢矿里对我们的支持和理解),决定早上6点出发,一夜没睡好,想到要去东河口,就会想到那么多遇难的乡亲,想到流过的那么多的眼泪,想到全国人民对灾区的帮助。谁知夜里下起雨来。听着窗外的雨越下越大,心里有些烦躁,能去吗?这么大的雨!

从我家去东河口有200多公里,一路上雨时大时小,没停过。到了目的地,雨奇迹般地的停了,下车时不用打伞。我以为只是我们一行5人冒雨造访,其实不怕雨的还真是不少,总有一、两百人在那里。没有说说笑笑,没有高声喧哗,大家静静地走,悄悄地拍照,好象怕打扰了地下的亡灵。

站在那巨大的石碑前,想到在那山崩地裂的瞬间,近千条生命就被埋在这近百米深的地下,心中的震撼是无以言表的。每走一步,就象是踩在他们身上、听他们在脚下呻吟……

(转载)三块巨石组成一个巨大的“川”字。这里是地震遗址公园的核心地带之一——地震遗址广场。这三块巨大的石头见证了东河口地震的灾难,它代表四川大地震,也代表了地震波从始破点汶川经北川到终破点青川的这三个极重灾区。时间永远定格在2008年5月12日14时28分这个灾难发生的时刻。三块石头矗立在青川地形图上,寓意为地震震垮的是青川的山河,震不垮的是青川的精神!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

东河口

巨大的十字架在入口处屹立,迎风飘荡的招魂幡向来人展示着肃穆和凄凉

(转载)
  青川东河口地震遗址公园是四川汶川大地震首个地震遗址保护纪念地,该地震遗址公园是四川汶川大地震中地球应力爆发形成的,地质破坏形态最丰富、能量最大、地震堰塞湖数量最多最为集中、伤亡最为惨重的地震遗址群。

从关庄镇沿青竹江经红光乡东河口、石板沟至前进乡黑家,沿红石河经红光乡东河口、石坝乡董家至马公乡窝前,呈“Y”型布局,集中连片近50平方公里,含五乡一镇。红光乡东河口村、石坝乡青龙村、马公乡窝前村、苏河乡三凤村等四大地球应力爆发形成崩塌现场,集中展示了地震造成的崩塌、地裂、隆起、断层、褶皱等多种地质破坏形态。山体运动造成的滑坡和泥石流形成了石板沟、东河口、红石河等36个形态各异,五光十色的堰塞湖。现已建设停车场、游客中心、步游道、导视系统、解说系统等基础设施和地震石、遗址广场、爱心广场、纪念台、观景台等景点。

山这边被夷为平地,村庄被埋在地下近百米,山那边损坏不是很大,现在依然美丽。

楼主的图片没上传完吧?

(转载)  石长5.1米,宽4.8米,高3.2米,重达150余吨。“震前,这里原是一片良田,并无此石。震后,该石盘踞此处,与附近山体崩塌出的石头材质迥异。它是东河口地球应力爆发震到这里的,还是因地壳挤压从地底冒出?”没人能说出它的来历。

有好几处这样的十字架!
  780个有名有姓的人顷刻之间被埋在近百米深的地下

诗词廊

诗词长廊展示了全国各地文人志士为地震所做的纪念诗词。整个建筑群整洁有序、庄严肃穆,与遗址公园内各处展现青川人感恩、自强等石刻标语相得益彰,充分表达了公园“纪念、感恩、发展”的主题。

很多这种激励人心的标语镌刻在公园里的大石头上。

诗词廊

明天再发

坚强托起希望

诗词廊

<来生还要一起走>
  这是一首不敢在外面看的诗,可能没几个人看了不流泪.

诗词廊

楼主辛苦啦!

图片修改好了哈

[em29][em29][em29]

[em04]

快一年了,飞来的土堆上已经长出了新绿

东河口堰塞湖

她是那样宁静、飘逸、美丽。只是这美丽的代价太大太大了!

高级模式 自动排版