麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20790|评论: 25

北川宣传部副部长冯翔遗书

09年春节期间,冯翔接受媒体采访,一提起儿子,他就流下泪来

伴随他刻意的空间背景音乐《风居住的街道》的悲怆,细读,这竟是他留给亲人的最后遗言——

《很多假如》

假如,某一天,我死了,哥哥,请您担当起照顾父母的重任,我来到这个世间,本就是来体会苦难,承受苦难的。要不,我们怎么能以孪生兄弟的面目出现。

假如,某一天,我死了,妻子,请你不要悲伤,抑郁,是我这三十年来,最亲近的朋友,抑郁带走了我,也就带走了所有的悲伤。

假如,某一天,我死了,爸爸,请您不要哭泣,我真的活得太难了,人生为什么总是充满苦难,充满艰辛,充满离愁…………

假如,某一天,我死了,妈妈,请您不要难过,短短三十年,我体会到了您对我的爱,对我无微不至的关照,但是,我实在觉得活着太痛苦了,请您让我休息吧,真的,让我好好休息休息……

假如,某一天,我死了,儿子,那是我最幸福的事,我会让你妈妈,把我的骨灰,撒在曲山小学的皂角树下,爸爸将永远地陪着你,不弃不离……儿子,你离开了,爸爸没有了未来,没有了希望,没有了憧憬,与您相聚,是爸爸最大的快乐……

假如,某一天,我死了,亲爱的朋友,请你们不要忧郁,我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧,是他们的对手,一个对手的离去,对于他们,是多么值得庆贺的事情啊!

假如,某一天,我死了,我的儿子,我还是要提到你,我们将不离不弃,永远在一起……相信一个父亲,对你最深,最深的爱……

假如,某一天,我死了,亲爱的网友们,感谢你们一直以来的关心、爱护,我相信,假如,我在天堂,我能够进入天堂,我会许你们,一个没有痛苦的来生,谢谢你们……谢谢……

我的挚友-北川宣传部副部长冯翔自杀……

昨晚睡的较早,预备闹铃8点,因为今日9点要与同仁一起“穿越地震带”,这个策划做了一个多月。闹铃响了,翻身起床,刚穿上裤子,手机骤然响起,电话字头“189”的一个陌生电话那头,一个陌生声音似晴天霹雳:“北川宣传部的冯翔自杀,在绵阳现代花园B区,估计不行了……120已经来了……”

我马上拨打冯翔电话,语音提示:无法接通。马上告知中新社驻绵阳记者站站长肖青,她无限吃惊。很快,她回电话:“北川宣传部副部长王建正在往他家赶……”

10分钟后,我电话再响,那个陌生声音哽咽告知:“他走了,120已经撤离……”

进一步确认,冯翔是凌晨7点告别的人生。那个陌生声音是冯翔孪生哥哥……

冯翔是我在北川走的最近的一个哥儿们。彼此兄弟相称。

认识他,是因为地震后频繁采访,他的官方身份是北川宣传部副部长。

之所以走的很近,更因为志向相投——他原是绵阳日报驻北川记者站站长,大家都吃记者饭。

地震以后,他最爱的儿子冯瀚墨被巨大的山体所掩埋,至今不知所踪。

他一直很悲伤。开导并劝过他。不过,他是文人,很能调控自己情绪。

去年10月,北川农办主任董玉飞自杀后,我和冯翔就此事在QQ上聊天。他说——

“董玉飞自杀是必然。北川很多干部都有自杀倾向……”

“没准哪一天,我也会自杀……”

就这话题,我们QQ聊天了一晚上。最后,他连续发了几个开心的QQ表情说:“党哥,放心!我不会自杀,我会很好活着,看看北川的未来!”

北川志愿者张华强说:“前几天我还和他QQ上聊,他说在北京。从聊天记录看,他心情应该不错,绝对没有想走绝路的意思……”

中新社驻绵阳记者站站长肖青给我说:“清明节,我和冯翔一起在北川祭奠。回来路上,我陪他走了很长一段……我还问他:冯翔,现在应该走出来了吧,冯翔当时笑声很爽朗……”

谁料想,4月20日,汶川大地震周年纪念前夕,他竟如此决断!

冯翔的网名是“残月苍山”。获悉惊人消息后,我立即进入他的空间。空间置顶:2009年04月20日00:53发表《很多假如》。再看他的心情签名,他最近几天的心路竟是如此起伏跌宕——

2009-04-18QQ签名:装扮了空间,换成了郁郁的黑色……

2009-04-17QQ签名:受中宣部政研室领导朋友的盛情款待,感激并不安中……晚中央电视台刘主任接风……

2009-04-16QQ签名:一切都不永恒,但死亡例外……(见426集体名单有感)

2009-04-16QQ签名人在京城,心在帐篷……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 166 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
假话说多了,也会受不了!!

哀,莫大过心已[em23][em23][em23][em23]

地震带来的创伤 远不止那晃动的几秒

真正受灾的人都很苦,什么都没有了,但还可以发点牢骚;正直的基层官员也苦,有不平还不能说。作宣传部长应该是最苦,他们什么都不能说。

不知道是不是因为删贴的压力太大了哈,他也是人,他的儿子死于地震,可他根本无法为他儿子做什么,甚至不敢为他儿子说什么

假如,某一天,我死了,亲爱的朋友,请你们不要忧郁,我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧,是他们的对手,一个对手的离去,对于他们,是多么值得庆贺的事情啊!

这句话不忍细读。

以下是冯翔再写给亲人遗言之前发表的文章《我只告诉您三点》(发表于2009年04月20日 00:16)

http://719161691.qzone.qq.com/冯翔的网名是“残月苍山”,这个是他的空间连接

活跃会员 热心会员

一直向往去一趟北川、青川、汶川,可一直没机会,遗憾得要命,北川宣传部长,就这样走了,可见他对自己孩子爱多么深厚,地震是无情的,现在他和他的孩子从此再不分开了。

我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧,

是否可以理解为他掌握了北川什么不可告人的事情而受到威胁呢?结合告诉您三点这篇自杀前数分钟写的日记,他在决定自杀前受到什么威胁?为什么说他的死是使很多人舒服,存在是他们的恐惧,他们是谁?究竟发生了什么使他对儿子的离去也能忍受却不能忍受他们呢?是否与北川购买高档越野车有关呢?

迷啊迷,迷底又是谁能来揭开?

原本坚强的他、却这么毅然放弃了生命,真的相信北川的****出问题了。

他们舒服什么?他们恐惧什么?他们为什么要视他为对手?能忍受儿子不幸的痛苦却不能忍受他人的相逼,他的死是使他的亲人痛苦,而不知道他真正的死因却是全国人民的痛苦。

《如果》

如果一颗星代表一个爱,

那么,宇宙是无限的;

如果时间是我追你的影子,

那么,我将与你同消失在浩瀚的以态里。

当生命喷血而逝之际,

我才感到失去你,

我将无法感知宇宙。。。。。。

[em23][em23][em23][em23]

这是我刚刚从四川新闻网绵阳频道得到的消息:

我与冯翔通过几次电话,只见过一面,是去年10月28日绵阳日报召开《汶川记忆》一书征求读者、专家、地震亲历者意见会时,在绵阳文联楼上相识的。那天,他代表北川同胞在会上发了言。晚上吃饭的时候,我们坐在一桌,他坐在我的对面,同桌的还有绵阳日报副总编辑陈登鹏、北川曲山小学教师陈铁军、安县税务局的一个干部等。他与我的朋友、北川县公安局副政委何天华私交很好。记得那天晚上,在离开餐厅时,我们三人还在电话中通了一次电话。没有想到,他会这样、这么快选择这种方式离开我们,在“绵阳作家”群我第一时间听到消息后,感到非常震惊,怎么可能呢?

他太年青了,只有33岁。

他太有才华了,一生喜爱文学,在多个刊物和网络上发表了众多的优秀作品。

他是个优秀干部,刚刚破格提为县委宣传部副部长。

当我确认他选择这种方式离开我们后,我还不相信,马上又打电话给好友何天华。何天华说,他也是早上刚刚知道的,很遗憾,不知道他为什么要选择这样的方式离开人世。

我知道,冯翔兄弟在地震中失去最疼爱的儿子。今年4月1日是北川大地震后第一个传统清明开放日,一早,冯翔就进了老县城,步行到北川县公安局后面不远的曲山小学,在看得见自己家楼房的警戒线前,为爱子点上香,那里的几块大石头几乎已成为他的专用:今年农历2月初一,是爱子冯翰墨8岁的生日,冯翔给爱子送来蛋糕和那本记录爱子成长点点滴滴的相册,都放在那里。他常常坐在那块大石头上,陪着埋在地下废墟中的爱子。

在我写这篇博文时,又收到好友、80后作家廖宇靖发来的信息,也是关于冯翔的事。下面是廖宇靖听到冯翔自缢身亡后,写给他的一封信。

冯哥:

我的泪水早已控制不住,一切都来得太突然,这样一个事实,你让我如何去承受。

时间究竟是太快,还是太慢,那短暂的几秒,是永别还是新生?

当我为你写下《北川雄鹰》时,我是在你身上看到了希望,看到了光芒。

为什么?

为什么?

天堂里没有痛苦,天堂里有你的孩子,但是你的爱人,却依旧要在这个世界里活着。

冯翔,飞翔的谐音。

2009年4月20日于和江亭畔

冯翔的爱子冯瀚墨在北川地震中遇难

冯翔在新浪博客上最后的文章是写给在地震中遇难的爱子冯瀚墨,全文转载如下:

孩子天堂里没有地震

——献给在北川地震中遇难的爱子冯瀚墨

儿子,我最爱的儿子,九天过去了,我和你的妈妈依然不知道你被掩埋在曲山小学废墟下的哪个地方。我们无数次前来找寻,我们带着希望而来,带着绝望而去。我们知道,你要决绝地离开,回到天堂。

儿子,我最爱的宝贝,天空又开始飘着细雨,你躺在冰冷的地下,不知道冷不冷。每当夜晚来临的时候,我担心你,孤零零地躺在那里,怕不怕。

儿子,你走了,带走我们所有的希望,带走我们赖以生存的幸福。你的妈妈,天天以泪洗脸,你的爸爸,悲痛欲绝,我们还不敢把你离去的消息告诉最疼爱你的爷爷,我们还瞒着他。如果他知道自己最爱的孙儿,如今已阴阳相隔,不知道该遭受怎样的创伤。

孩子,我最亲爱的孩子,爸爸妈妈无时无刻不在想你,在盼你归来,但我们知道,你永远回不来了,你到了天堂,那里有鲜花,有蓝空,只是没有恐惧的地震。孩子,你回不来了,你曾经温馨的家如今已经倒塌在废墟里。

你妈妈说,你是上天安排给我们的小天使,七年里,你带给我们无数快乐和欢笑,你带给我们对未来的无数憧憬和规划。也许,上天只给你准许了七年的假期,时间到了,你就毫不犹豫地离开了我们,回到了天堂。

知道吗,孩子,你离开之后,你的奶奶、外婆、外公,伯伯、姑妈、姨娘、舅舅肝肠寸断,痛不欲生,谁都不能相信,我们最爱的瀚墨,走了,永远的走了,连一句再见也不说出。

儿子,从出生以来,你就是我和你妈妈的骄傲,你健康、活泼,不吵夜,不害大病。

儿子,从出生以来,你就是爷爷和奶奶的宝贝,你爱他们,他们也爱你,幼儿园时,老师发了奶,你吵着要给爷爷奶奶喝,爷爷奶奶说,瀚墨是个孝顺的孩子。

儿子,从出生以来,你就是外婆外公的心肝,外婆外公到家里来,你给他们拿水果,端茶。外婆外公说,瀚墨是个懂事的孩子。

从幼儿园到小学一年级,你聪明、伶俐,成绩优秀。老师爱你,喜欢你。半期考试,你每科都是99.5分,大家取消你叫冯99。

边写,我的泪水一边不住的流,还有许多写给你的话,孩子,等父亲心绪平静一些之后,再说给你,儿子,我最爱的儿子,愿你在天堂活得快乐,因为,你们班里,还有45个孩子,与你一起,共入了天堂。

背景资料:北川县委宣传部副部长从遗址出来后痛哭
2009年04月20日 13:42四川新闻网

14日上午,陪同记者到北川中学遗址参观的是北川县委宣传部副部长冯翔。

车停到北川中学门口,记者们都到废墟前拍照,还有人从摊位上买了线香和蜡烛,点燃了,插在祭坛里。

冯翔始终站在学校的入口处,远远地看着废墟。参观完毕,一上车,他的眼泪“刷”一下就流下来了,情绪良久不能平静。

他原来在坝底小学教过书,在北川中学遇难的学生,有不少都是他带出来的。在地震后,冯翔变得很沉默,不大爱说话。

“在地震前,我是一个很活泼、很开朗、很大方的人。”冯翔说,和很多同事一样,性格的根本转变是在地震那一瞬间完成的。

冯翔的儿子也在地震中遇难了。孩子才不到八岁,一个班44个孩子,只有一个小女孩逃了出来。提到儿子的时候,冯翔的语调变得很低。他说儿子很聪明,一年级考试都是拿满分……

冯翔觉得,北川人民现在最需要的还是心理疏导。这是一个漫长的自我弥合过程,不是一朝一夕能够完成的。

特派记者 王帅军 发自北川羌族自治县

北川羌族自治县县委宣传部副部长自缢身亡

兄弟,你为什么选择这条路?我们都是禹里乡的人。曾经都在民族中学读书。我记得我们2007年还在小坝见过一面,谁知却是永别!为什么不把真相说出来?唉 一路走好!

真正受灾的人都很苦,什么都没有了,但还可以发点牢骚,

正直的基层官员也苦,有不平还不能说。

作宣传部长应该是最苦,他们什么都不能说。

___-引楼主语

冯翔不该走,但走也可能是他的一种解脱。

但愿活着的不要说三道四。祝愿冯翔君一路走好

[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭