麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 64576|评论: 147

打工者--任的故事(希望能写个连载)

我的确热爱我的家乡南充!
告诉你一个故事
我,姓任,明代嘉靖八大才子之一任瀚-后代。四川十大土著人群之一,从太师位归隐老家于世无争,我爷爷祖上贩盐做冬菜、开酱园厂、屠宰场、做香肠腊肉。顺庆冬菜是四川四大名腌菜之一(顺庆冬菜、宜宾芽菜、新繁泡菜、涪陵榨菜)。产业遍布仪凤街、菜市口、鷄市口、四桂坊、孔尔街、大南街。
像民主人士张澜一样,我们家拥护新生党派,积极支持共产主义事业,响应国家号召,公私合营。我爷爷在一次灾难当中,含恨悬梁我家二楼梁上,我父亲终日写大字报与爷爷划清界限,最终精神分裂。从小我就是一个自力更生的小孩,对于邻居问我的话,我都无可奉告:你父母离婚啦,亲妈爱你还是后妈爱你,后妈打你不?等等这些伤害我幼小的心。但是我必须坚强!
我快乐过,痛苦过、悲伤、绝望,一切都无法改变的事实,2002年父亲再次入院,营山身心医院,所在企业改制倒闭,老婆与我离婚。感觉整个天空都塌陷,无依无靠,已经是个孤儿。一个25岁的孤儿吗?现在也许很多人会笑话我,但是当时我真的是很无助。夜晚我睡在滨江路上的石头凳子上,在河里洗澡,也洗洗衣服。看着我深爱着的城市,城市好像已不爱我。经过几天时间自暴自弃,终于鼓足勇气跑去大闹市府,在踹坏三扇办公室大门后,我带进了北城派出所,进去第一句话,我饿了,给我泡碗面。政府的效率很高,下午签了字。父亲的医疗问题由民政局负责,报销了我父亲首次入院的费用。我按了手印,不再找政府的麻烦。
有生以来,第一次到深圳,那是2002年大年30的一天,深圳,我来了。200元钱,除去火车票,还剩下50多元,闯荡深圳最经典的一段对话:公交售票员:到哪去?我:就这2元钱,能到哪里是哪里!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 516 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

到达深圳罗湖火车站是凌晨6点钟,一个人没有目的的走在深圳街头,等着天亮到人才市场去找个工作。一路上看着高楼大厦,路上没有几个行人,就只有我这个盲流。一会就到了蔡屋围,看到咯传说中的地王大厦,第一印象:这个楼房修得真薄,跟我心中的印象完全不是一个等级。地王大厦对面,就是深圳书城和深圳证券交易所。以前超过股,经历了亚洲经济危机,十来个跌停板。但是现在穷光蛋一个,以前的光环已经褪去,再进股市其实就是一种奢望。一路走来一路打望,深圳街道干净整洁,不是家乡南充可以能比的。终于在八卦岭的人才中心,随意找了个以前在车身厂的工作,开铣床。330元包吃包住。白泥坑柏铭刷制品厂。招聘人员是个女的,典型的广东人,梅州的。人长得黑黑的,脸上有很多青春痘。工厂在关外,工资也低,300元的招聘摊位一上午就只招了我一个人。

深圳的工资的确很低,曾经在南充家乡车身厂工作,上午上班,下午打牌,一个月1千多元非常正常。更何况我在高坪还开了个美容美发店,不提过去的事情了,人跌倒了,爬起来的确需要坚强的性格和勇气。
跟着梅州女文员上了去关外的公交车,一路上看风景,传说中的布吉关转车到平湖白泥坑。城中村多是深圳的特色。到了刷制品厂,典型的深圳工厂,高墙厚厚的钢铁大门一直关闭着,大门中留有一个小门,进出有保安检查。
安排在一个上铺, 部分晚班的人在睡觉,白班的在上班 ,没有人跟我聊天。先去白泥坑村置办个被子和水桶用了30元,兜里剩下可怜的20几元不敢奢侈。逛了村里的公园,看到了奇特的观音竹,以前真心没有见过。

接下来的几天,在刷制品厂模具班开铣床,我的工作很简单,铣料钻孔。中午的午餐跟晚餐都是工厂食堂提供,我每天干掉两碗,气得打饭的对我干瞪眼。洗澡是工厂的冲凉房,有个专门烧水的大锅炉,是乐山锅炉厂生产的。第六天上午打工的一大转折点出现了,头天冲凉洗的衣服裤子不见了!我当时唯一的家当就是两套换洗的衣服,啄木鸟西裤跟雅戈尔衬衣不见了,明明洗好晾在宿舍门口。怎么会没有咯呢?找到门口保安请求帮助。保安根本不理:不就一件衣服吗?有必要这么兴师动众?值几个钱?天!我没有换洗衣服了,钱其实对我根本不重要,我只希望体面的活着。我要见领导!
到了办公室,见到招聘的梅州女。第一句话差点没有把我气死,你被解雇了!收拾你的行李离开本厂。为什么?能给我个理由吗?好吧,结工资给我走人。梅州女:根据合同,你没有通过我们的7天免费试用期,今天是第6天,所以没有一分钱工资。就这样莫名其妙地被炒鱿鱼了。

提着水桶,里面装着单薄的被子上了一趟公交车。到哪去?售票员接过我递给她的两个铁板。就这2元钱,你看能到哪儿到哪儿,道出这句话,自己寻了个座位望着车窗外发呆。布吉大芬到了,喂,靠窗那个小伙子,该下车了,你坐过站了,你知道不?一车的人望着我,我狼狈的下了车。
手机网友  发表于 2015-7-28 12:49
写下去呀 ,相信很多人与你共鸣

下车看了看到处贴的招聘小广告,什么公关的,二奶求安慰的,重金求子的多得几乎都看不到其他广告了。以前读中专之前没有钱,也到成都过桥园端过盘子,洗过碗。现在26岁的年龄很难在服务行业混了,还是找个工厂做踏实一点。好不容易看见一个红纸招聘,普工,待遇500/月,包住不包吃。面试日期初八。看到这个招聘,把联系地址扯了下来,现在才初六,还要等两天。剩下唯一的20元钱找了个便宜的铁皮旅馆住下,买了两个干面包,就呆在里面看电视。旅馆是一个简单的房间,用白铁皮隔了几个房间,每个房间一台黑白电视机。十元一晚,因为我一次性住两天所以节约了两元买了两个面包。

铁皮钉的房间不隔音,每隔几个小时就被旁边,嗯嗯啊啊的声音吵的很烦!一个三十几岁的老女人在说:大哥,20元很少了,可能是搞建筑的工人在说:5块,哎呀大哥,你再不给也给两斤肉钱嘛。十块不得少了,我屁股滑得很,摸起来舒服,就像18岁的小女孩一样的。我憋得难受,真想出去透透气。又不敢现在出去打扰人家接生意。

不错,
版主的人生故事情节看来是跌宕起伏、危机四伏,
经历了无数的艰难曲折,
但文章还需要加强细节刻画与内心波澜等的深度叙述和挖掘,
才能更加精彩动人!
建议有时间阅读一下路遥先生的《平凡的世界》后,
再次执笔描写属于你的《艰难的人生》吧!

风景中国 发表于 2015-7-28 13:43
不错,
版主的人生故事情节看来是跌宕起伏、危机四伏,
经历了无数的艰难曲折,

谢谢指点,文笔由于文化的限制,也怕写出来过不了审核,很多故事只能从简。

初八一早,就到了布吉政府对面的木棉湾,这家工厂在三楼,沿着楼梯上到三楼,看到门口一个人打电话,带个眼睛。我上前问道:请问你们这里招工吗?那人挂掉电话,朝我看了看,说了句:不招!哦,我下楼就走,背后听到咕噜:年纪这么大还出来找工作。我找到另一边的楼梯(这个工业楼是个工字型3个楼梯)看到是个皮具厂,缝纫机我不会,就直接下楼了,来到中间最后一个楼梯口,心想这上去不要我,可真的身无分文了。后面找工作真不好说,想都不敢想了。上去三楼,办公室一个中年人在电脑旁。我敲了下门,老板您这里招人吗?我是看了您们招聘来的。哦,你准备应聘什么岗位?我拍了拍胸脯说,我这么结实的个子,做什么都行的。你懂电子吗?我回答他,我在我们家乡党校学习过家电修理。(其实组装过收音机都没有响过)
哦,你来试试这个,说着就带我进了车间。你看看能测试这个电流电压不?我望了一下工作台,这个简单,电流电压嘛,我还是懂的。

经过老板在旁边观察,我大概了解了具体工作内容,无非就是测试电流电压,工作非常简单,生产线做的太阳能电池板,我测试一下电压多少,电流多少,达到要求,就合格封胶,封胶出成品同样测试一遍好坏。老板见我很快上手,也很高兴,问我工资待遇需要多少。我哈哈的笑了下,老板给我多少都行,目前问题就是公司不给我包吃,能给我办个食堂饭卡不?老板说,这个没有问题啊。

接下来的工作时间中,我发现我测试的不良产品都丢垃圾桶了,看着不合格的产品,我通过观察比较,发现电压低就是工作人员串联了硅片,就是两片并在了一起,使另一片没有起到电压增加的作用。我用测试笔轻轻刮开焊接点,连接的地方刮开,电压就正常了,那些无电压无电流的产品,原本就是焊接的时候造成的假焊虚焊。我把每个生产小组的组长叫了过来,给他们讲这些问题,同时给他们说修理这些产品的方法和造成不合格的原因。

2020年优秀版主 2014年度优秀版主

难得的好文。支持原创。
手机网友  发表于 2015-7-29 06:06
写不出来了 ?

感谢有您! 最佳新人

加分鼓励,期待楼主更新

期待下文。可不要成了太监贴哈!

也许是生活在城市和农村性格的差别,我以前特别的内向,跟这些同样是外来务工人员一起我找回了自信。给我一种鹤立鸡群的感觉。毕竟我年龄长,经历的事情太多,做什么事情学习很快。很多小女孩都喜欢跟我聊天,也喜欢问我一些莫名其妙的问题,比如说,广东到广州要多少钱的路费啊?我会细心地告诉她,你说的广东是指深圳吧?深圳到广州很近的汽车票50元。这些小女孩都是15/6岁,第一次出门打工,只知道深圳就是广东,也许他们那里学校对地理知识普及很少。也了解了很多人连自己所在的县城都没有去过,这里面的人也包括以后我的老婆。

:handshake:victory:

楼主继续啊,好励志
高级模式 自动排版