麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 巴国营人

[原创·贴图] 远离城市的喧嚣,感受乡村宁静之美

IMG_2109_副本.jpg IMG_2110_副本.jpg
砂锅全国都有,但是织金的砂锅比较出名,
过春节的时候,我曾经带了一个回老家,下次回家,
再带几个回去,用砂锅炖的懂比其他锅具炖的要好吃,而且砂锅是越炖越香,据说,一个砂锅的寿命只有半年。

IMG_2111_副本.jpg IMG_2112_副本.jpg
织金竹笋,也是织金的一大特产,其它的竹笋我没有吃过,不过这个竹笋,我觉得味道还是不错地。

图片上传完毕,欢迎各位坛友吐槽。

拍得漂亮    介绍详细        跟营山比起来织金还是有特色一点       毕竟是少数民族地区

毓海腾阳 发表于 2015-7-31 22:48
拍得漂亮    介绍详细        跟营山比起来织金还是有特色一点       毕竟是少数民族地区

但是我还是更喜欢我们的营山,织金毕竟是少数民族地区,加上地区云贵高原,所以........

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

这效果是杠杠的

巴国营人 发表于 2015-7-31 22:19
砂锅全国都有,但是织金的砂锅比较出名,
过春节的时候,我曾经带了一个回老家,下次回家,
再带几个回 ...

朋友!据说,一个砂锅的寿命只有半年。这个不准确!!!砂锅的使用关键是防止骤冷和防潮!!!不然,也许立即报废!

但是保管妥当,用过几年没有问题

谢谢朋友!让小可也认识了一个新的民族穿青族!!!

名称
“穿青人”在有些地区亦称为“里民子”,他们并没有自称的专名,有时也称“大脚板的”。“穿青”这个名称主要是用来区别于称为“穿兰”的汉人,这个名称始见于清代的文献记载中。当地各少数民族并不称他们作“穿青”,而是在汉人的名称前加个形容词,如“白汉人”、“穷汉人”、“大脚汉人”、“篙子杆汉人”、“吃荞麦的汉人”、“穿大袖子的汉人”、“当里民的汉人”等,由此可见,当地各少数民族是将他们视为有一些特点的汉人(见1995年中国民族出版社黄光学主编:《中国的民族识别》)。
解放不久,大定、纳雍织金的穿青地主曾召开过会议。因为当时他们听说少数民族地区不像汉族地区一般要进行土地改革,所以酝酿和鼓动穿青要求少数民族待遇。据说“穿青族”的名称是他们提出来的。这个名称群众是不满意的(见费孝通《贵州省穿青人民族成份调查报告》)。

2服饰从前穿青人妇女不缠足,喜穿细耳草鞋或反云勾鼻花鞋,脚扎青色绑带,穿三节衣,两节袖的滚花边大袖衣,拴腰带,戴大勾耳环,梳三把头。所谓三节衣,两节袖的花衣
服。即衣身用青蓝二色的布接连拼凑而成,上节青色至腰。下节蓝色至小腿。
衣脚用寸许宽的白布镶边,衣襟镶寸许宽的云勾花边;衣袖的主袖之外套两层活动套袖,一层比一层短,袖口大,外面套肩袖口更大,形如古代武士的护肩甲。每一层袖口均绣有云勾花边,看去如三节连成;衣袖是活动的,有二三层,穿时钉上,翻二留一或全翻于肩上,故有反托肩或外托肩之称。
穿青人姑娘的服饰与穿青妇女的服饰不同之处是:不用青蓝二色连接,用全青色或全蓝色,白布镶边,云勾花边镶衣襟,白布或云勾花边镶袖口,衣袖不上套袖。上述服饰,由于旧社会推行民族歧视政策,强令改装,是以解放后穿青人服饰在大部分地区与其他民族已无大区别。贵州省郎岱镇的穿青人在服装和生活习惯上已基本满族化,只有少数人还保留着族人的服装。

3语言“穿青”人操贵州通行的汉语,少数人讲“老辈子话”。所谓“老辈子话”也是汉语的一种方言,与江西、湖北、湖南通行的汉语方言有渊源关系,而不是从贵州通行的官话中演变出来的,这说明“穿青人”讲“老辈子话”是在进入贵州以前就有的。据对“老辈子话”的调查结果,它是汉语的一种方言。他们都普遍使用了贵州通行的官话穿青人
(见1995年中国民族出版社黄光学主编:《中国的民族识别》)。

长见识了:loveliness:

巴国营人 发表于 2015-7-31 21:57
偌大的喜字,这应该是结婚的女孩子用的吧?这衣服未必也是结婚穿的吗?

穿青族:个人感觉它的服饰与苗族,布依族有些相似,小可记得布依族的服饰也喜爱青色。穿青,字面理解,尤喜爱青色服装(寓意纯洁,素净)

旅游景点

容小可讲一个真实的故事:那还是多年以前,小可与很多营山的朋友去外地打工,由于是夏天,遇暴雨成灾,铁路中断,只好从贵州遵义到贵阳再借道黔西南州的册亨;那一路在贵黄高速(贵阳----黄果树)飞驰,奇山异石,偶尔出现的瀑布飞溅,让大家兴趣盎然!!!
  然 而过了黄果树的目的地镇宁县,那路途就一路陡峭,险象环生!汽车在路上还出故障,大家的情绪就风云直下,一落千丈;这时,前不着村,后不着店,再看到高高耸立的山上,几株像是小鸟飞过不小心从嘴里遗落的玉米落在贫瘠的山上任其生长,大多数时候还能看见密密麻麻的石灰岩裸露其中 ...  ...
  这时,汽车已经勉强可以行驶了,大家重新坐回车中;再次看见车窗外已是暮色沉沉,景象更加荒凉;人群中不知谁大声说:要是让我生活在这里就全完了!!!
  小可马上道:如果我们就此生活在此,难道还要去寻死不成?!俗话说:一方山水养一方人!再贫瘠的土地也有它美好的一面!正所谓:天无绝人之路!!!

哈哈,见笑了,东版,就是一破手机拍摄的,:lol

泠泠江月 发表于 2015-8-1 08:54
朋友!据说,一个砂锅的寿命只有半年。这个不准确!!!砂锅的使用关键是防止骤冷和防潮!!!不然,也 ...

这个具体我就不清楚了,我是问的农家乐专门炖砂锅土鸡卖的老板,她说的砂锅只用得了半年,这样是最好的了,但是具体寿命,我就不清楚了哟,

泠泠江月 发表于 2015-8-1 09:00
谢谢朋友!让小可也认识了一个新的民族穿青族!!!

名称

学习了,谢谢你发的这资料。

呵呵,感谢浏览。

泠泠江月 发表于 2015-8-1 09:13
穿青族:个人感觉它的服饰与苗族,布依族有些相似,小可记得布依族的服饰也喜爱青色。穿青,字面理解, ...

不怕你笑话,我是一窍不通哟。

怎么说呢?也算吧,一个农业观光产业园,但是原生态的大自然的环境是人工打造不了的哟。

泠泠江月 发表于 2015-8-1 10:07
容小可讲一个真实的故事:那还是多年以前,小可与很多营山的朋友去外地打工,由于是夏天,遇暴雨成灾, ...

是啊,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。

巴国营人 发表于 2015-8-1 11:33
不怕你笑话,我是一窍不通哟。

朋友!其实,小可也是知之甚少!!!不过,只要有时间,可以多去度娘那里咨询查找...  ...
人无完人,学无止境!!!
高级模式 自动排版