麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3163|评论: 11

[以文会友] 【暮归】格律诗二首

一川芳草劲,满眼夕阳红。
杳杳年华水,苍苍古寺钟。
山歌惊蝶梦,暮鸟剪云踪。
回首青峰外,潸然几缕风。

极目苍山眉黛淡,
半江暮色一帆悬。
斛觞醉处听鸥鹭,
吹梦清风到故园。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

欣赏。
老师的这两首格律诗, 让人读来心神俱爽.美景无限.可惜在巴中论坛上如此佳作甚少。有些初生牛犊,不知格律为何物,竟然标出XX词牌。实在可笑.

:victory::victory::victory::handshake

好奇是我的天性 发表于 2015-8-13 10:12
老师的这两首格律诗, 让人读来心神俱爽.美景无限.可惜在巴中论坛上如此佳作甚少。有些初生牛犊,不知格律为 ...

文成匡道,学以修心

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

亦古亦今,亦虚亦实,这是年华飞逝中一声充满诗情画意的叹息,表达了心声,引人共鸣。加入精华。

楼主作文之功令人钦佩,不过,朋友之诗只是文人墨客把玩欣赏之佳品?殊不知,凡千古流传的诗歌恰恰是看似平白俗气的近乎俚语的诗歌,如春眠这样的就是。细细揣摩,我们会发现,楼主总是在重复唐宋诗词的一些意象、意境、词句,缺少时代色彩是楼主诗歌的一大不足啊,比如‘斛觞’这是我们时代的器物吗?当然不是,难道我们时代没有酒具吗?当然不是,不知楼主何意却非用此不可,是自认阳春白雪而区别于我等下里巴人,还是觉得诗歌用古律必用古词以彰显文人之高异?

以上纯粹对诗词的个见,若有不妥处,请谅解,这不影响楼主在我们心中诗词高手的地位。

艳楠 发表于 2015-8-15 10:56
亦古亦今,亦虚亦实,这是年华飞逝中一声充满诗情画意的叹息,表达了心声,引人共鸣。加入精华。

楼主作 ...

多谢点拨
这第一首:一幅声色俱茂的场景,动静相宜,回味无穷。

精妙诗篇,给予点赞!
高级模式 自动排版