麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 24483|评论: 30

致广安交警车管所——驾驶证增驾期间,为什么要收回原驾驶证?(已回复)

最近,本人准备增驾汽车驾照,在广安多所驾校咨询,均被告知在从报名增驾时起,都要上缴原驾驶证,待增驾学习期满,一系列考试合格,才发给新准驾车型驾驶证。学员在增驾期间,由于原驾驶证已上交,不具有驾驶原准驾车型的机动车资格。并一再声称,这是交警车管所的规定。
    本人经过查询:
中华人民共和国公安部令

机动车驾驶证申领和使用规定
         第十九条  申请增加准驾车型的,除填写申请表,提交第十八条规定的证明外,还应当提交所持机动车驾驶证。
第四十六条  申请人考试合格后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。
车辆管理所应当在申请人参加领证宣誓仪式的当日核发机动车驾驶证。属于申请增加准驾车型的,应当收回原机动车驾驶证。属于复员、转业、退伍的,应当收回军队、武装警察部队机动车驾驶证。

按照上述机动车驾驶证申领和使用规定,申请增加准驾车型的,只是要求提交原机动车驾驶证,增驾期间原驾驶证不应上缴,而应该在领取新准驾车型驾驶证的同时上缴原驾驶证。也就是说,增驾期间,增驾学员仍然具有驾驶原有准驾车型的资格。
试问,增驾期最长可达三年之久,在这段时间内,广安的交警车管所(或驾校)凭什么剥夺了驾驶员原准驾车型的驾驶资格?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 195 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
世界大观网友:
      你反映在增驾期间,车管所扣留原机动车驾驶证而剥脱其在增加期间的驾驶资格的说法,现做如下说明:
      目前,我所办理增加准驾车型的流程是,增驾人员在驾校报名后,由驾校统一将申请资料送到车管所,车管所立即组织人员对申请考试资格进行审查,经审查不合格的,不予受理,经审查合格的,予以受理。并将申请资料退还驾校,以方便驾校对其培训考试安排,待所有科目考试合格后,车管所对其资料再进行复核,在制发新证之前要才收回原机动车驾驶证。因此,车管所在整个增加准驾车型的业务办理期间,都没有扣留增驾人员原机动车驾驶证。车管所在增驾资格审查后,资料(包括驾驶证)退还驾校,驾校是否把原驾驶证退还申请人,我所以前确实未对其进行监督管理。下一步我所将严格要求驾校在资审后,返还增驾申请人的原机动车驾驶证。若驾校无故扣留机动车驾驶证,可以向车管所进行投诉,投诉电话:0826—2235333.
     同时,温馨提示申请增驾的广驾驶人朋友们,在增驾期间,要严格遵守交通法规,做到安全驾驶,文明行车。若在增驾期间被记满12分,将取消增驾资格。
满意(0)
不满意(0)

@广安交警车管所 给予解释。

请@广安苟占芳律师, 能否从法律角度给我们做一下普法分析,增驾期间收缴原准驾车型驾驶证是否涉嫌违法?

这是懒政的一种具体表现,只图自己管理方便,哪管别人如何生活。

SEESEA 发表于 2015-8-22 12:15
这是懒政的一种具体表现,只图自己管理方便,哪管别人如何生活。

希望广安交警部门给予明确答复。
手机网友  发表于 2015-8-22 22:25
太黑了,这个事件害了很多增驾的驾驶员哦

手机用户 182.131.85.x 发表于 2015-8-22 22:25
太黑了,这个事件害了很多增驾的驾驶员哦

国家三令五申,要方便民众办事,简化办事程序,广安的交通管理部门是这样“方便民众”的吗?

SEESEA 发表于 2015-8-22 12:15

正解

请大家来讨论一下

十八大要求各级执法机关:法无授权不可为 法定职责必须为。           有权不可任性!!!

这个本来就是一个比较严重的问题,那么多人参加,原来的证有,但不能带,捉到又要罚款,难道这是创收的一个好办法

错落有致 发表于 2015-8-24 10:22
这个本来就是一个比较严重的问题,那么多人参加,原来的证有,但不能带,捉到又要罚款,难道这是创收的一个 ...

有权就是任性
手机网友  发表于 2015-8-24 13:38
增驾期居然收了原驾证,特别是摩托车驾驶员转学小车驾证,只有无证偷偷摸摸骑车上路。这是典型的逼良为娼。
手机网友  发表于 2015-8-24 14:39
A1A2D路过
手机网友  发表于 2015-8-24 15:32
广安车管所、广安驾校一起做的圈套吗?

再请 @广安交警车管所 给予回复。

@广安市公安局 作为广安交警车管所的上级机关,请问你们是否知道这一情况?

我老亲爷考驾照遇到这个
我还发了疑问的
把个老亲爷50多岁了
考了一年
做了一年无证驾驶摩托
我二天考飞机驾照
得不得收我A2驾照啊
忧郁中
手机网友  发表于 2015-8-24 22:18
我也想投诉这事哦
手机网友  发表于 2015-8-25 13:36
我去学C证也收了我原来的摩托驾证,害得我一年只能偷骑摩托。原来法律没有这样规定哦,那是车管所乱搞哈
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭