麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5561|评论: 27

[原创]新编小戏《那一瞬,刻骨铭心!》——纪念“5.12”一周年

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

那一瞬,刻骨铭心!
——纪念“5.12”一周年

〔天幕:蓝天白云,一学校教学楼。
〔幕后传出朗朗读书声和歌声:
 我们的祖国是花园,
花园里花朵真鲜艳,
灿烂的阳光照耀我们
每个人脸上笑开颜……
效果声:大地轰鸣。天幕:一片阴霾。教学楼颤抖、坍塌……<
〔几束光柱集中照射在舞台表演区中由几种废墟造型构成的转台上。
〔幕后男声伴唱:
一霎時,一霎時烟尘滚滚,
顷刻间,顷刻间地裂山崩!
毁坏了,毁坏了幸福宁静,
灭顶灾,灭顶灾蹂躪苍生!

男老师:(高叫)地震啦!同学们,快从这里撤出去!!

〔男老师摇摇晃晃地用手撑住门框,学生们惊恐万状地从他臂下穿过逃出。门框不堪重负,欲坍。他退出门框,抓住几个学生往讲台下推……
男老师:(高叫)快快快!快往讲台下躲!!
〔房屋坍塌,男老师俯身伸臂护住讲台下的学生,几双小手从男老师身下伸出,定格。一束强烈光柱罩住这个造型。
〔幕后男声独唱:
这一刻山摇地抖,
护学生何需原由!
为师表死而后已
谭老师名留千秋!

〔切光。转台转到另一处。废墟下一年轻妈妈伤痕累累,奄奄一息,绝望中,她颤栗地掏出手机,随着手指发短信的动作,效果声发出“嘀、嘀、嘀……”,幕后传出女声低沉、深情、断续的朗诵:
“亲爱的孩子,如果您能活着,您要记住,妈妈是爱您的!”
〔她把手机装进襁褓后解开胸襟,把乳头塞进婴儿小嘴,膝、肘着地,弓身护住襁褓,定格。一束强烈光柱罩住这个造型。

幕后女声独唱:
孩子啊孩子,妈妈的宝贝,
孩子啊孩子,妈妈的心肝。
千般苦啊万般爱,
将您带到人世间。
人生道上路漫漫,
还未品尝喜与甜。
多想听您叫妈妈,
多想听您笑声喧,
多想见您匍匐行,
多想见您步蹒跚。
您还在这襁褓内,
吸娘乳汁没几天。
可恨苍天瞎了眼,
母子分别顷刻间。
无情天灾夺娘命,
丢您独自受孤单。
定有好人将您救,
云开雾散艳阳天。
乖乖儿啊您记住,
母爱殷殷深无边。
妈在天堂福佑您,
健康成长永平安!

〔切光。转台转去。
〔前台灯亮,解放军、救护队、医疗队、自愿者在废墟中奋力抢救被困群众的身段舞蹈在伴唱声中进行。
〔幕后伴唱:
时不我待,
刻不容缓!
红星闪闪,
忠心赤胆!
千均重担,
勇负在肩!
被困群众,
受苦受难!
救援人员,
心如熬煎!
生命不息,
冲锋在先!
众志成城,
势如泰山!
蛛丝马迹,
遍查细勘!
救我同胞,
义薄云天!

〔在伴唱声中,救出无数被困群众,欢呼声、掌声不断。转台转到谭千秋老师扑在讲台上保护学生的造型,救护人员掰开谭千秋遗体放上担架抬走,扶出几个学生,学生们激动万分地抱住救护人员,相拥而泣;转台转到年轻母亲留短信后弓身保护婴儿的造型,抬开已气绝身亡的年轻母亲,在她身下抱出襁褓,听到婴儿啼哭,救护人员欢呼雀跃!在襁褓内拿出手机看见短信。
〔幕后女声朗诵:
“亲爱的孩子,如果您能活着,您要记住,妈妈是爱您的!”
〔救护人员相拥而泣……
〔救护人员不断从废墟下救出被困群众,一解放军小战土从废墟下背出一学生放在担架上,刚转身准备再进废墟,强烈余震袭来,军官牢牢抱住小战士。

军官:又地震了!危险!不能再进去!!
〔小战士猛烈挣扎:
小战士:我还能再救一个!我还能再救一个!
〔军官牢牢抱住小战土不松手,小战土猛然跪地,指着废墟豪淘大哭!
小战土:求求你!让我下去,我还能再救一个!!我还能再救一个!!!
〔定格。一束强烈光柱罩住小战土跪地哀求的造型。空中回响:我还能再救一个!!我还能再救一个!!……转台转去。
〔前台灯亮,一群救护人员在大雨倾盆、雷电交加中抬着担架,艰难地跋涉在泥泞的山坡上,有人打电筒,有人高举输液瓶,有人撑伞给伤员遮雨,有人在担架两旁扶助,有人在后面推,几人跌跌撞撞将担架举过头顶……
〔幕后男声伴唱:
挺起胸堂,
挺直脊梁!
抹干眼泪,
告别悲伤。
挥动臂膀,
斗志昂揚。
重建家园,
大干一场。
誓把灾难踩在脚下,
新的世界前程辉煌!
〔前台灯灭,一束红光从右侧幕迎面射向这个群体,天幕一片红霞映衬着“众志成城”这个雕塑的剪影。

这段时间一直忙于“安全生产月”活动的筹备工作,昨日终于抽出时间躲在办公室草写了此小剧,今日把它发到坛里,权以对“5.12”一周年的纪念。一天时间,过于仓促,粗陋之处,望乞海涵。趁此时有闲,赶在“5.12”前发出,否则下星期一至三都忙其它工作而无暇顾及了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

很好的纪念,感谢长歌!

2022年优秀网友

长歌又在悠悠了。

好!!!顶起!!!!!!

又见长歌悠悠新剧作,渔樵顶起!

长歌好悠悠。 好 ! 好 !  顶起!!!!!

确实刻骨铭心!

2017年川剧奖 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

顶起 !

dingqi

好文章!!1顶!!!!

感怀5.12

长歌又悠悠

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

这些日子忙得毛根儿不沾背,今日也此时才回家。再看这帖,发现几处错误:

第二行多了个、“义搏云天”应“义云天”、“放上抬架抬走”应“放上架抬走”、“豪淘大哭”应“嚎啕大哭”、“抬着架”应“抬着架”。请斑竹帮我改错,谢谢哈!

谢谢朋友浏览,谢谢朋友支持顶帖!

星期六草草写,星期天匆匆发,没仔細检查(视力也太差),请朋友们原谅哈!

记得发帖时专题是“自娱自乐”,咋弄成“百家争鸣”啦!?也请斑竹一并改过哈。谢谢啦!
QUOTE:
以下是引用长歌悠悠在2009-5-15 21:40:00的发言:

第二行多了个、“义搏云天”应“义云天”、“放上抬架抬走”应“放上架抬走”、“豪淘大哭”应“嚎啕大哭”、“抬着架”应“抬着架”。请斑竹帮我改错,谢谢哈!

你也是斑竹,同级是不能修改的,抱歉,还是麻烦你自己改。
QUOTE:
以下是引用长歌悠悠在2009-5-15 22:01:00的发言:
记得发帖时专题是“自娱自乐”,咋弄成“百家争鸣”啦!?也请斑竹一并改过哈。谢谢啦!

这个改好了。

视力真是太差了,怎么还错了一处哟:“顶之灾”咋整成“灾顶之灾”啦!霉不醒了哟!

QUOTE:
以下是引用长歌悠悠在2009-5-15 21:40:00的发言:

这些日子忙得毛根儿不沾背,今日也此时才回家。再看这帖,发现几处错误:

谢谢朋友浏览,谢谢朋友支持顶帖!

星期六草草写,星期天匆匆发,没仔細检查(视力也太差),请朋友们原谅哈!

细心的长歌

2022年优秀网友

长歌也太严肃太认真了嘛???

把网络当成社会来整,你咋个不呕气嘛?不想当斑竹的原因还不清楚吗?

还是“悠悠”一点才好!!!!!!!!!!!!

QUOTE:
以下是引用川剧论坛版务在2009-5-15 22:56:00的发言:
你也是斑竹,同级是不能修改的,抱歉,还是麻烦你自己改。

晕呵!官僚了嘛(玩笑哈),请你点看我的个人资料,是无职务哈!没那权利啦,不能自己改了。

社区管理处不晓得搞爪子,这样久了还未把我头像下的“版主”二字去掉?请求了他们多次,偏是不理不睬,有失职之嫌哟!我这所谓“版主”分明是名不符实哈!

QUOTE:
以下是引用川剧论坛版务在2009-5-15 22:56:00的发言:

这个改好了。

谢谢斑竹啦!

QUOTE:
以下是引用06295dxj在2009-5-16 20:46:00的发言:

细心的长歌

就是粗心喽!出那么些拐,羞人啊!

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭