麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 55423|评论: 17

[原创] 退一步,海阔天空

退一步,海阔天空
最近又发生了几起“伤医”事件,这对于医患目前的关系来说无疑是雪上加霜。每当看微博里众多网友对医生的恶评及医患之间的不信任,都让我感到惶恐。无论哪个行业都会有几个混日子、不负责任的人,我们不能一棍子打死一船的人,更何况我们与医生之间的关系是如此的紧密,负能量只要跟亲属共享就好,不亦放到公众平台去放大,医患关系需要的不仅仅是医生、医院、医疗政策去缓解,更要靠大家的同理心。
我是一名来自西北边疆的普通人,在成都上班,因为工作经常坐着的原因得了腰椎间盘突出,然后去华西医院看的,虽然就诊经历很平常,但是却发生了让我超感动的事情,在此我还是要特别感谢华西骨科脊柱外科的曾建成教授。自曾教授主刀为我做了经皮内镜下(椎板间入路)髓核摘除的微创手术后,右下肢疼痛不适的症状随即消失,术后3小时佩戴腰围已能下地行走,第二天就顺利出院。
手术顺利不是我主要想表达的内容,其实让我感动的曾教授为了不爽约当天的几台手术,丢下病重的老母亲,连夜从外地赶回华西医院,为的是第二天为病人做手术。记得手术当天,曾教授早早的来到病房查房,当曾教授来到我们病房进行术前询问时,我说:曾医生,您母亲病重您不该赶回来,应该先照顾您母亲,我们晚几天做手术没关系,我们都愿意等。曾医生却淡然的说:我怕你们等。
“自古忠孝不能两全”,在亲情与责任之间,曾医生毅然选择了后者。当天手术完都已是深夜了,刚刚从手术室出来的曾医生不顾一天多台手术的劳累,依然率领团队对由他负责的患者一一耐心和蔼地询问手术后的情况后才离开。曾医生舍小家顾大家,恪尽职守、舍己利人的无私情怀和如此忘我、尽职尽责的工作精神诠释了医者至诚、至高的职业精髓,一起住院的病友都被曾医生的人格魅力所深深打动和折服,称赞他是德医双馨的好医生。
像这样的好医生,如果看到网友一概而论的留言,那该是怎样的寒心啊。当医生有一天面对一个貌似比他还懂疾病的患者,是该叫患者闭嘴,还是自己闭嘴呢?当医生一天看了120个病人,由于累对患者说话大声了,患者应该跟着大声以表达不满,还是以同理心来理解一下他呢?“退一步,海阔天空”,这是小学教科书里的内容,我们耳熟能详,面对想救你的医生,你做到了吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 443 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

退一步,海阔天空

做医生不容易呀  感动

医者父母心  感动 感恩

yunzhongde 发表于 2015-9-16 15:32
做医生不容易呀  感动

是呀   医生不易呀   感动  顶一个

yunzhongde 发表于 2015-9-16 15:31
退一步,海阔天空

退一步,海阔天空  医生的责任之大呀

AIYAWAI 发表于 2015-9-16 15:41

对的  每个医生必须有较强的责任感

AIYAWAI 发表于 2015-9-16 15:40

yunzhongde 发表于 2015-9-16 15:31
退一步,海阔天空

yunzhongde 发表于 2015-9-16 15:32
做医生不容易呀  感动

退一步,海阔天空    每个医生必须有较强的责任感

退一步,海阔天空    每个医生必须有较强的责任感

退一步,海阔天空

感动  我们也要学会感恩  感谢医生

:victory:

包容

虽然无良医生太多,自己看病时也屡屡相遇,但还是有少数坚守职业道德的好医生。曾医生算是其中之一。敬礼。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭