麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1475|评论: 14

[原创]《那一瞬,刻骨铭心!》新编小戏——纪念“5.12”一周年

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

那一瞬,刻骨铭心!

——纪念“5.12”一周年

〔天幕:蓝天白云,一学校教学楼。

〔幕后传出朗朗读书声和和歌声:

我们的祖国是花园,

花园里花朵真鲜艳,

灿烂的阳光照耀我们

每个人脸上笑开颜……

〔效果声:大地轰鸣。天幕:一片阴霾。教学楼颤抖、坍塌……

〔几束光柱集中照射在舞台表演区中由几种废墟造型构成的转台上。

〔幕后男声伴唱:

一霎時,一霎時烟尘滚滚,

顷刻间,顷刻间地裂山崩!

毁坏了,毁坏了幸福宁静,

灾顶灾,灾顶灾蹂躪苍生!

男老师:(高叫)地震啦!同学们,快从这里撤出去!!

〔男老师摇摇晃晃地用手撑住门框,学生们惊恐万状地从他臂下穿过逃出。门框不堪重负,欲坍。他退出门框,抓住几个学生往讲台下推……

男老师:(高叫)快快快!快往讲台下躲!!

〔房屋坍塌,男老师俯身伸臂护住讲台下的学生,几双小手从男老师身下伸出,定格。一束强烈光柱罩住这个造型。

〔幕后男声独唱:

这一刻山摇地抖,

护学生何需原由!

为师表死而后已

谭老师名留千秋!

〔切光。转台转到另一处。废墟下一年轻妈妈伤痕累累,奄奄一息,绝望中,她颤栗地掏出手机,随着手指发短信的动作,效果声发出“嘀、嘀、嘀……”,幕后传出女声低沉、深情、断续的朗诵:

“亲爱的孩子,如果您能活着,您要记住,妈妈是爱您的!”

〔她把手机装进襁褓后解开胸襟,把乳头塞进婴儿小嘴,膝、手着地,弓身护住襁褓,定格。一束强烈光柱罩住这个造型。

〔幕后女声独唱:

孩子啊孩子,妈妈的宝贝,

孩子啊孩子,妈妈的心肝。

千般苦啊万般爱,

将您带到人世间。

人生道上路漫漫,

还未品尝喜与甜。

多想听您叫妈妈,

多想听您笑声喧,

多想见您匍匐行,

多想见您步蹒跚。

您还在这襁褓内,

吸娘乳汁没几天。

可恨苍天瞎了眼,

母子分别顷刻间。

无情天灾夺娘命,

丢您独自受孤单。

定有好人将您救,

云开雾散艳阳天。

乖乖儿啊您记住,

母爱殷殷深无边。

妈在天堂福佑您,

健康成长永平安!

〔切光。转台转去。

〔前台灯亮,解放军、救护队、医疗队、自愿者在废墟中奋力抢救被困群众的身段舞蹈在伴唱声中进行。

〔幕后伴唱:

时不我待,

刻不容缓!

红星闪闪,

忠心赤胆!

千均重担,

勇负在肩!

被困群众,

受苦受难!

救援人员,

心如熬煎!

生命不息,

冲锋在先!

众志成城,

势如泰山!

蛛丝马迹,

遍查细勘!

救我同胞,

义薄云天!

〔在伴唱声中,救出无数被困群众,欢呼声、掌声不断。转台转到谭千秋老师扑在讲台上保护学生的造型,救护人员掰开谭千秋遗体放上担架抬走,扶出几个学生,学生们激动万分地抱住救护人员,相拥而泣;转台转到年轻母亲留短信后弓身保护婴儿的造型,救护人员抬开已气绝身亡的年轻母亲,在她身下抱出襁褓,听到婴儿啼哭,救护人员欢呼雀跃!

〔幕后女声朗诵:

“亲爱的孩子,如果您能活着,您要记住,妈妈是爱您的!”

〔救护人员相拥而泣……

〔救护人员不断从废墟下救出被困群众,一解放军小战土从废墟下背出一学生放在担架上,刚转身准备再进废墟,强烈余震袭来,军官牢牢抱住小战士。

军官:又地震了!危险!不能再进去!!

〔小战士猛烈挣扎:

小战士:我还能再救一个!

〔军官牢牢抱住小战土不松手,小战土猛然跪地,指着废墟嚎啕大哭!

小战土:求求你!让我下去,我还能再救一个!!

〔定格。一束强烈光柱罩住小战土跪地哀求的造型。空中回响:我还能再救一个!!我还能再救一个!!……转台转去。

〔前台灯亮,一群救护人员在大雨倾盆、雷电交加中抬着担架,艰难地跋涉在泥泞的山坡上,有人打电筒,有人高举输液瓶,有人撑伞给伤员遮雨,有人在担架两旁扶助,有人在后面推,几人跌跌撞撞将担架举过头顶……

〔幕后男声伴唱:

挺起胸堂,

挺直脊梁!

抹干眼泪,

告别悲伤。

挥动臂膀,

斗志昂揚。

重建家园,

大干一场。

誓把灾难踩在脚下,

新的世界前程辉煌!

〔前台灯灭,一束红光从右侧幕迎面射向这个群体,天幕一片红霞映衬着“众志成城”这个雕塑的剪影。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
实名认证

欣赏悠悠老师的佳作

最近身体不适

常常不自觉的就在家中晕倒

家人不许我上网

我也不能够用脑过度

所以我也会很少上论坛了

谢谢悠悠老师对广元论坛的支持

并问候全家好

挺起胸堂,

挺直脊梁!

抹干眼泪,

告别悲伤。

挥动臂膀,

斗志昂揚。

重建家园,

大干一场。

誓把灾难踩在脚下,

新的世界前程辉煌!

别具一格的风味素材思维

好文,欣赏了

[em80]
实名认证

QUOTE:
以下是引用龙爱红叶在2009-5-16 10:23:00的发言:

别具一格的风味素材思维

好文,欣赏了

老师说的对

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

纠错:第二行多了一个“”字;第一段幕后男声伴唱的“灾顶灾”应“顶灾”。视力太差,出错了,不好意思啦!

实名认证

问候悠悠晚上好

很难得在这样的时间遇见你

呵呵

谢谢秋斑鼓励!

谢谢朋友们浏览、支持!
实名认证

悠悠老师你太认真了

为你的敬业精神鼓励下

错就错吧

我们等级相同,我修改不了你的作品

对不起了

呵呵

[em80][em80][em80]

好得的好剧目

顶起来

[em80][em80][em80][em80][em80]
实名认证

再次欣赏

再次泪水连连

........

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭