麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1205|评论: 21

[原创]雨,淅淅沥沥地下

雨,淅淅沥沥地下

窗外柔声细气的雨,夜半,就悄悄敲着我的心。本来就易醒的人,被她喊醒:又在下了!明早的晨练泡汤……我被琐事早搅得心绪极差了,又逢夜雨霏霏,杜鹃声声,就更无睡意了。干脆披衣屈膝,闭目合十,床上打坐,参悟“四句偈”了。心平静了许多,再无刺痛感了。心雨和天雨慢慢交融起来。

其实,就是不下雨,明天早晨,我也会独自呆在书房的,决意读读《过秦论》。这个念头,是网友的一篇《千古一帝,天下第一陵》勾出来的。贾谊也是,用魔咒咒了多少代?“秦人不暇哀之,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,后人而复哀后人也!”贾谊呀,贾谊!你是文章高手啊,啥话不好说呀?怎麽如此诅咒呢?倒也是,自从你诅咒后,多少开国帝君是兢兢业业地开创着,力戒奢靡,体恤兆民一段时间的,与民休息生养。这是于民有利的!他们是知道尽管是“瓮牗纯枢”之子,也能“崛起阡陌之中,率疲惫之卒,将数百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭竿为旗……并起而亡秦矣。”

可是,又有多少二世、三世……能够以史为鉴呢?你要作深层次的思考,要吐露自己对历史的评判,呼喊出来者的警示吗?我很高兴于她的高度社会责任感!但是,那淅淅沥沥的雨声,仿佛就是历史长河里,无数苦难隶徒的酸楚眼泪!也如象是多少李煜在啜泣!在哀叹“故国不堪回首月明中”啊!不知淅淅沥沥的雨哟,还要对我诉说什麽?我推开窗子,她却居然哑然了。

我其实很喜欢雨的。且不说久旱逢甘霖,就是夏天的早晨,牵着牛儿,小心翼翼地走在稻田埂上,朝阳下雨后的空气特别新鲜。而且每匹稻叶尖都挂着颗晶莹剔透的露珠,可爱极了!牛儿无知,不知踏碎了多少玲珑剔透的宝石?牛蹄都洗得干干净净的。我真有些负疚之感!这不是糟蹋了雨的恩赐吗?

啊!我突然想起,5.12周年纪念大会,刚刚在汶川闭幕。几乎庙堂中的人都亲临致哀、献花了。主席还发表了庄重而沉痛的讲话,又深深地向罹难者鞠躬默哀!大概在天的罹难者被感动不已,洒下了这泪飞雨?是的!肯定是的!他们看到灾区的重建工程后,能不激动万分?

人非草木,孰能无情?李煜失国而哀叹:“故国不堪回首明月中”,是何等的哀痛呢?不知秦二世是否也有此痛苦呢?反正崇祯帝杀女后,说:“愿来世勿复生在帝王家!”是极其悲苦的!        尽管自己不行成为殇子了,可是举国上下,不都记得曾经有过这十万同胞吗?曾经拥有,就足够了!

淅淅沥沥雨呀!你愉快地收起你的情愫吧!开颜笑吧,彩虹正等着哩!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

小女子,这厢有礼了————————————————————————————!

最佳新人

淅淅沥沥雨呀!你愉快地收起你的情愫吧!开颜笑吧,彩虹正等着哩!

露妹妹好文

欣赏版主美文.

才女,鉴定完毕!

欣赏好文!

“贾谊呀,贾谊!你是文章高手啊,”-----闻笛呀,闻笛!你也是文章高手啊!

学习版主美文!

QUOTE:
以下是引用巴中小丫在2009-5-15 11:32:00的发言:

露斑竹,你一来,她们就喊你才女,我嫉妒

丫丫,我可是你的徒弟哟!

活跃会员 热心会员

露斑竹,你一来,她们就喊你才女,我嫉妒

QUOTE:
以下是引用明天更美在2009-5-15 11:01:00的发言:
学习版主美文!

喊她个露女子,就足矣!称啥官号啊!怪不亲热哈!

顶哟。

窗外柔声细气的雨,是不是在硬咽哭泣.让我辗转失去了倦意,披风窗前往事追忆.刺痛的心雨和飘柔的细雨交融在一起,缅怀先烈和祖辈,吊唁5.12十万遇难同胞的逝世.默默哭泣!

明日艳阳,普照大地,华夏崛起,共享盛世! 

今天没下了  但是没太阳

你不能不让下雨

因为我爸爸在家正收水 

准备栽秧了

明日艳阳,普照大地,华夏崛起,共享盛世! 

楼主是女儿身吗?我真想拜她为女老师,也写这号文字哟!

听雨、读史……后人复哀后人……庙堂之高,江湖之远,雨之飘忽、脑壳之痛……毕竟东流去

再次拜读!欣赏!

欣赏

“瓮牗纯枢”之子,也能“崛起阡陌之中,斩木为兵,揭竿为旗……并起而亡秦。”

QUOTE:
以下是引用怀梦草在2009-5-16 10:12:00的发言:
      卸下沉重的行囊,寻一处心灵的避风港,聆听灵魂的呐喊,释放囚梦已久的心声,人生从此轻舞飞扬。

我心早已多倦怠,无意平添自愁哀。只身飘飞念弥陀,清心静修绝尘埃。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭