麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[玄龙门阵] 成都,一个披着“休闲”外衣假象的急躁冷漠城市-一个所谓“蓉漂”的亲身经历

不很赞同楼主的说法! 我也不是成都人,你要说北京,那我觉得还是成都好些吧······
就说方言吧!四川方言一般都很容易听懂,而且你所说的你表示你听不懂,对方还是说方言? 这好像不是吧,大型场所我见到他们都是说普通话。 即使是清洁工阿姨,用普通话给她问个路,人家都能勉强的说几句普通话!
只能说楼主对成都的期望值过高吧~

你在成都工作生活的各种不舒服,导致文不对题地攻击整个四川人。

看来低素质除成都人外,全国大有人在。

一个在成都待过二年的四川人,
一个四川人看外地人眼中的成都:生活非常闲适,到处都是好处的,小吃等等。
关于方言,我不喜欢成都话,但要说,不用去刻意说普通话,否则多年之后,就全部是普通话了,
方言也是一种文化。
我带女儿回四川我父母家住了2次,一年多,现在都不会说家乡话了,
听得懂她奶奶说的,但是不会说了,现在幼儿园又是普通话。

总的说了,我周围的江浙山东河南安徽人眼中的四川,成都,算是美好。
我不咋个喜欢成都,但喜欢成都的小吃。
去年去成都一次,
刚上公交就2人吵架,几路车忘记了。
反正是二环路东那个家乐福到总府路站的公交。
貌似是因为座位问题吵架,
一个带着6 7岁女儿的妈妈跟一个老太太吵架。听起来像是女孩子的妈妈说女儿有卡也该坐一个座位的意思云云。
我很想说,别吵了,我是外地人,别给我坏印象。但没有说出口。

成都公交系统比宁波的先进。

在莲桂南路(应该是吧)到家乐福的途中,吃了一家冒菜,hai 真的味道好,我还拍照片呢。
那位老板热情的问我吃不吃饭,后来侄女才说,成都吃冒菜是要吃饭的。我却没有吃饭,........;P
再吃家乐福对面哪家双流肥肠粉,就只记得那家冒菜是好处,味道好。。。。
邻居问我女儿,你外婆是四川哪里,女儿说四川成都,哎呀,我从来没有说过我们是成都的。她咋这么说呢。估计经常听到我弟弟弟媳妇说去成都什么的吧,

在我妈妈家时,她不听话,我说不听话我去成都上班,叫舅舅来接我。女儿说好的,那你晚上回来陪吧。她不知道那样非常奢侈。他不知道还有一个月见一次父母的情况。
手机网友  发表于 2015-10-6 19:13
四川人比北方人有素质,北方人……无语了
手机网友  发表于 2015-10-6 19:16
只能说你不懂而已……不过老家的人还是要提高素质哈,不要给四川人丢脸……

在成都除了推销人民币还能有啥呢?那句“来了就不想走的城市”其实就是美女温润些吧

我也是外地人,平心而论,成都确实不错,只是你还没有融入而已。一个人当时的心情是狗屎,那么他看一切东西都是狗屎。可能是当时那个电动伤到你啦,所以你很不爽。而得出的结论。

多找找自己的原因吧

哈哈,成都美女, 才女多 。  楼主在成都没优势。

优秀的人, 无论身在何方,都能融入当地社会。

首先我是很不赞成楼主说的!每个地方都有好的·有不好的_只是你运气不好入错了环境!我和你恰恰相反————我在深圳待了5年,广州待了一年,杭州也一年~在这三个地方7年里,一个地方不如一个地方!我可是一点爱和热情都没感觉到!给我最深刻的印象就是沿海一带全是土豪永远的歧视我们外地人,看不起我们外省的  ~现在我在成都,26岁有很好的一份固定工作~我想我打死也不会在出四川工作了!因为四川很美!!

如果成都都算不上包容,东北来的同学你只有选择火星了,这里实在危险。

成都有很多人确实很自恋,确实有一些楼主所说的毛病。
不过,楼主也是年轻了,对社会的认知还是年轻了点。
1. 关于方言:相比于北上广,北方的外地人确实会在语言上发现一些障碍,也就是四川人习惯说方言的问题。不过我认为这个问题要从两面看。
a. 北京话和普通话(这个官方语言基本上是基于北京话的)基本一样,江浙上海、广东方言与北方话相差很大,不讲普通话外地人根本无法交流,加之北京是首都,上海是国际大都市,广州是南方的国内国际大都市,他们在普通话的普及程度上早就比较高了,而成都是西南一隅,确实比北上广封闭落后,国内化国际化程度低,普通话普及程度确实也低,这个跟起地理位置、发达程度是基本成线性比例的。
b. 四川方言比较接近普通话,因为四川话还是属于北方语系的,因此四川人听普通话基本没多大问题,加之四川方言有其独特的魅力,因此,四川人钟爱四川话也是现实。
c. 与全国人民奔向与北上广不同,到成都来的非成都人大多是四川各地的四川人,这里面又有很多从农村来的民工,受教育程度相对较低,讲粗话多也是事实。
2. 关于电瓶车与不守交通法规和公交车、公众场合中的不文明行为
      这个作为一个外国人觉得中国到处都有这种问题的问题,我觉得我确实看不出来这个问题上成都与北上广的区别,我去北上广,还不是看到到处都有同样的现象。
      另外,因为成都目前也算是移民和外地人众多的城市,不能把这个情况简单地算到成都人头上。
     从另一方面讲,我倒是觉得成都的交通管理水平高于我去过的除了北上广以外的很多省会城市呢。
3. 关于歧视外地人
     这个要好好说道说道。
     歧视外地人这个问题自古有之,全国有之。这个是中华文化中自古就有的因地域、文化、经济等优势带来的东东。只是各地程度不同而已。我倒是觉得成都的地域歧视其实并不严重,早年老成都人倒是确实有歧视性的语言“县份上的”来描述对川内成都外的人,那是基于成都是四川最发达最富庶的地方,而经过改革开放涨了姿势,特别是与香港广东等加强联系以后,我倒是觉得成都人早就没有这种夜郎自大的心态了。
    其实北上广本地人对外地人的歧视也是有历史的,这个嘛,楼主小妹最好问问家中长辈,我在这里细说觉得不太合适。
4. 关于成都生活环境不好,空气质量差
    这个嘛,不好说。除了空气质量PMXXX等数据外,没有什么太多的整体的客观比较指标了。
    空气质量:成都确实不好,一因国内粗放发展大环境,二因盆地气候,三因政府重视程度尚需更加提高;
    水质量:这个没数据,不好说;
    气候与自然环境:我觉得比北京好,不一定比广州好,和上海比不知道。因为北京的干旱、风沙我看不出来有什么好,广州夏天太热了;但是成都是一个依山傍水的城市,近有青城峨眉西岭雪山,远有贡嘎九寨黄龙,大江大河有金沙大渡岷江,四川大地江河纵横,湖泊交错,山水自然风光之美确实不是北上广可比的。
    饮食:作为成都人,自然是说成都的好了,川菜粤菜并称于八大菜系之中,北京菜上海菜我确实不习惯。
5. 成都不如北上广的地方
  a. 官大不可与北京比,洋气不可与上海比,有钱不可与广州比。
  b. 盆地意识还有也比较明显,在云贵川藏中四川最强,但与东部及沿海一比就有差距了。尚需在:不发达造成的自卑-自信-无理由的自傲  之间取得合适的平衡点;
  d. 政府还需加强市民的大都市意识培养,以提升市民的大都市市民风范,如用普通话与外地人交流一类的事情。
手机网友  发表于 2015-10-7 06:53
我在广东打工十年,深深地懂得一个外地人想要融入当地何等的艰难,五年前回到成都,老家是乐山的,我是个只有初中文化的中年农民工,我也一直默默地努力提高自己的个人素质和修养,从我做起,从小事做起,虚心接受批评,希望大家一起努力,把成都建设成为包容,热情,文明,积极向上的城市

理解和同情你的感受。成都确实有你所说的毛病,但那些毛病在许多大城市都有,而且都不是主流。以点代面的地域歧视不好。

国人毛病都多,包括成都人,你和我,都应提高素质修养。

四川是一个人口大省,整体素质提高需要时间,但部分川人素质确实需要提高!但大部分川人是勤劳,善良,真诚的!这个世界都称为地球村了,我们多些包容,鼓励,真诚建议!少一些地域狭隘!我们会过得更幸福,快乐!
手机网友  发表于 2015-10-7 10:39
物竞天择,适者生存!到什么山上唱什么歌,只有让你自己适应环境,而不能让环境适应你!有个好的心态,一切都是美好的;自己没能力没本事气小量窄难以容人,反倒抱怨起别人这也不行那也不好,要论素质你绝对好不到哪里去!这种货色走到哪里都不受欢迎都没有立足之地!

“搞快”“日妈”“*”“妈卖批”“瓜娃子”“老子”这样的口头禅j就是成都人的标签??????????:victory:

说明你对这个城市不了解.
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭