麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4720|评论: 26

[以文会友] 关于善良这件小事

2015年,整个25岁里,我一片混乱,又蜕变成长。很多人像太阳一样在黑暗里熠熠发光。

那时,疯狂,无助,绝望,暴躁充斥着整个生活。人生观,价值观翻天颠覆。易和我并不相熟,却在深夜里,在电话那头听我声嘶力竭的哭喊。偶尔讲讲文学,笑话,尽管我心不在焉。我说,你帮我保守秘密吧。他说,他记不得我说过什么了。身边的人像约好了一样,只字未提,对我刺猬行径也熟视无睹。我恍惚以为,什么事都未发生过一样。

记得一个夏天,在Dicos点了一份外带快餐。我总忘记带钱我是知道的,但我并不知道,在打包结账时我才发现,身上只有一块钱,仅有一块钱。我很尴尬,很歉意的希望老板能宽容的退掉这份外卖。我在座位上踌躇不安。良久,服务员来说,只收一元。

一个冬天的早上,在东门桥头,一摩托车把一老人倒挂在地,并逃逸。那时,正是老人该不该扶热议最凶时。一中年人扶起老人,询问了几句,匆匆离开。全场只有我一个人看到了车牌号,而那段路是没有监控的。我承认,当时的正义感和愤怒促使我决定帮老人讨回公道。警察局录口供,送老人入院后匆匆赶去上班。朋友很生气,说,何必多管闲事,万一被老人讹上,被逃逸者报复……后来,老人儿子打电话感谢。说肇事者携妻儿来道歉了。我说,老人没事,除了必须的责任,咱也就别为难人家了。

第一次看到雪姐是一个秋天。秋叶纷飞。雪姐是剪纸传人。想筹划一次义卖资助贫困学生。她身有残疾,却总笑意盈盈,声音铿锵有力。获无数奖的她义卖,助学,教残疾学生学剪纸,自力更生。那一道道的光像天使一样。

刚来这工作的时候,一切人事陌生无比,本能的冷漠让我甚少言语。一约么十三四岁的姑娘,笑容灿烂的送了我一副纸叠的手环。她说,姐姐,送你。我说,谢谢。那单纯洋溢于心,像早上升起的太阳。

这个世界充满了欺谎,悲伤。我遇到过。也曾遍体鳞伤。可我却依然看到那么多美好。如果我不继续保持善良,我怕辜负了这温暖的时光。也怕配不上以后相遇相守的善良的人。

善良是件小事,与生俱来,和本能一样。在这样的纷乱里,保持善良和单纯不容易,那就不要丢了吧。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

吃饭才是硬道理 + 6
杀猪匠。 + 10

:)

善良是件小事,与生俱来,和本能一样。在这样的纷乱里,保持善良和单纯不容易,那就不要丢了吧。

最佳新人

善良是美德,我们每个人都应有这种美德,世界才会越来越美丽。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

文文短小精炼,行文流畅,文字清澈利爽,毫不拖泥带水,在平静的叙述中,我们能感受到楼主火热的情怀,和对美好人间渴求,对美好人性最热切的赞许。文文结构简单,前后点题照应,中间列举四例充实主题,增强主题感染力,也增加了文文自身重量。

这样的文文,就其思想性、艺术性而言发表在任何纸媒、或其他媒体上也不会逊色同类作品,加人精华,以示认可!

雷锋精神,永垂不朽!

善良是美德

有善始,并不一定能善终!但至少在帮助他人那一刻我至少是快乐的,这是我需要的!不管这个社会中的个别人有怎样不良行为,只需要在乎自己是怎么做的就好!保持一颗善良而坦荡的心,走在人群中就会昂首挺胸!

:lol:lol:lol

淡水鱼鱼鱼 发表于 2015-10-10 07:17

善良是件小事,与生俱来,和本能一样。在这样的纷乱里,保持善良和单纯不容易,那就不要丢了吧。:victory:

这世道,要保持善良和单纯难啊!
你善良吧别人常常觉得你是一个傻瓜、、、、、、
你单纯吧,结果却屡屡上当、、、、、、

美文,洋溢着人性温情

人之初   性本善   一切妄念   都是受到社会的影响   
心善不怕鬼
人失去了善良,已就在失去人性,失去人性的人已就…

赞一个

真不错:)文笔真好

不错不错
高级模式 自动排版