麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9052|评论: 43

[以文会友] 七绝.踏秋

七绝.踏秋

文/自由呼吸

丹枫夕照染云霞,摘片残阳送菊花。
借得东君温几度,馨香弥漫庶民家。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
不过,律工意美。

美秋

谢谢先生点评,问好!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

一首合乎格律的韵秋诗,意境开阔绝美,略带伤感情调,层林尽染,夕照辉映的美好画卷跃然纸上。一切美好都是值得珍惜的,但是一切美好都最易失去的,楼主的惜秋之情洋溢余外,极易引起共鸣,总之,不失为一首较有格调的好诗。

欣赏是一个再创造过程,同样一首诗,不同的人能感受到不同的内容,从形式上到内容上都是如此。按常规,大多欣赏者多易附会溢美之词,而不愿意表达真实的看法,这不是文学批评的态度,也不是真诚的欣赏态度?这其实不利包括诗歌在内的文学的发展,同样也不利作者的自己的认知和更上一层楼。

就论坛看到的格律诗来说,楼主的文笔可圈可点,尽管如此,实事求是来说,这首诗歌也有值得商榷的地方,第三第四个动词是否恰当?与整首诗歌的内在联系值得探讨,二是尽管思维跳跃是可以理解的,这首诗歌每句之间的衔接也值得探讨和修正。

好吧,在论坛能看到比较不错的格律诗已经不错了,加入精华。

:victory:
艳楠 发表于 2015-10-16 09:00

感谢艳楠老师真诚中肯的点评,所指不足切中要害,很高兴遇到良师诤。关于文学评论我有同感。在网上很多评论都是不实之词。这确实不利于传统文化的传承和发展。我是一个执着的人,喜欢讲真话,这也导致了一些诗友的不快。我总觉得诗歌创作要么写自由诗,要么写格律诗词。格律诗词就必须遵守格律,否则就不能冠以格律诗词的头衔,搞得'四不像'。
老师所指三.四两个动词,确有斟酌的必要。如将'送'改为'暖'就与下句的'借'不冲突了,这样可好?

情调伤感,我想与我的年龄和经历有关。至于句间的衔接,好像跳跃大了点,以后还请老师多多指点。祝好!

前世神才终古都
今朝黄粱枕腐儒
大笑当今绝律格
除却李杜更无书

那年云散时,   陌上花正开。   水梦悠悠清,   天送璞玉来。   一弯明月照,  一轮金钩残。   此刻知天意,   命有遂我在,

古风

春水缓流三江口,细雨纷飞杨柳头。
桃花折坠青丝乱,相离村外难回首。
两小绕梁初识音,笑语低言再难求。
人流江潮似大梦,宛然觉醒岁月悠。
再回故里思齐眉,相见可有言语否。
绿珠已作他人妇,难却曾经月低柔。
此事萦胸求消解,月下一醉愁更愁。
忍叹对杯饮无忧。只望明月再莫游。
三江水暖流复流,红尘再莫空白头。
白头若为旧事倾,何人可解此情愁。

丹枫夕照云霞,摘片残阳菊花。
得东君温几度,馨香游戏庶民家。

欣赏。
仗剑携酒 发表于 2015-10-16 19:34
古风

春水缓流三江口,细雨纷飞杨柳头。

拜读先生佳作,真可谓文情并茂。谢谢赐教。
仗剑携酒 发表于 2015-10-16 19:36
亏得东君温几度,馨香游戏庶民家。

亏字换得好! 游戏更好.问好!

拜读丶欣赏。

2017年优秀网友 最佳新人

我不懂格律,但读着挺舒服!

问好!
223红豆 发表于 2015-10-17 13:13
我不懂格律,但读着挺舒服!

谢谢!
手机网友  发表于 2015-10-17 14:56
把“残阳“改为“秋月“如何?或许就不那么伤感了!
高级模式 自动排版