麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6837|评论: 440

乡村咋个美丽 南充逾千名乡镇干部学“通用语言”

乡村美不美,国家有标准。10月26日上午,全国最大规模的《美丽乡村建设指南》培训会在南充举行。“农业部美丽乡村创建办”主任魏玉栋,浙江省质监局标准化处副处长、《美丽乡村建设指南》标准第一起草人郑勤对来自南充市农工系统、质监系统及乡镇党委书记、乡镇长、村建所长共1000余人进行了集中培训。

9大类标准 规范美丽乡村建设

今年4月29日,质检总局和国家标准委发布《美丽乡村建设指南》,作为引导和支持美丽乡村建设的重要技术法规(规范),于6月1日起实施。

该指南制定的国家标准涉及村庄规划、村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务、乡风文明、基层组织、长效管理等9个大类,以“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,宜居、宜业的可持续发展”为主要创建目标,突出了普适性、指导性、引领性、实用性、兼容性等特点,统筹考虑各地需求,对美丽乡村建设的基本要素进行了统一规范。

该标准采取了定性和定量相结合的方法,汇集了财政、环保、住建、农业等行业部委的相关工作要求,明确了美丽乡村建设在总体方向和基本要求上的“最大公约数”,在村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务等领域规定了21项量化指标和硬性要求,就美丽乡村建设给予了目标性指导。

在村庄建设方面,要求按规划执行,在保持和延续传统格局和历史风貌的基础上,倡导建设绿色农房;村主干道建设要求路面硬化率达到100%等要求。

个性化发展 预留自由发挥空间

该标准对乡村个性化发展预留了自由发挥空间,要求在共性中求个性,不搞“一刀切”,不来“齐步走”,鼓励各地根据乡村资源禀赋,因地制宜、创新发展。

据南充市质量技术监督局标准化科科长张宏介绍,此次出台的《美丽乡村建设指南》国家标准,突出了生态优先和可操作性,并以村民为主题,着力保障村民的参与权,围绕他们的需求去开展建设,时刻关注和提升他们的满意度,这一理念贯穿于美丽乡村建设的全过程。

在产业扶持、基础设施、环境整治、公共服务、文化建设等方面,突出了“政府引导”,政府的引导性投入要占大头。

据了解,南充市力争到2020年建成村美民富的聚居点5600个、农户聚居度达75%的新农村综合体100个。此次国家标准的出台实施,让南充的新村建设有了明确的考核目标和方向。 (华西城市读本记者 蒋冬梅)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

祝楼主快乐,大家一齐讨论!

谢谢提供,继续努力!

支持一下!!呵呵

值得收藏...

向楼主致敬

呵呵,不错

谢谢您的辛苦发帖

支持,我认为你太厉害了

谢谢您,顶

真的牛,双手赞成,谢谢了

真的吗?太好了,非常喜欢

真不错,赞一个,继续努力啊

这是真的吗?太好了,谢谢您啊

这么强,支持楼主,佩服

这个还不错,好帖子,大家谈谈

这个方面的话题的 都讨论一下

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

非常谢谢楼主,顶一下

非常感谢您!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭