《邛崃经纬》文章
避暑天台山
(自贡市)裴建成
天台山避暑一周,回家第二天接到邛崃好友阎大树电话,责怪没有告诉他,再次说这季节的天台山人满为患,而怀抱其家园“岭绣山庄”的金华山实乃避暑圣地。这时候听这些话,我终于服了。
天台山地处邛崃山脉尾部。那天,在立秋前的难耐酷暑中,经三个小时行程终于驶出名邛高速公路夹关收费站,本以为清凉而幸福的时刻已经临近,没想被挡在了山脚的游客中心。巨大的LED显示屏滚动播出“山上游客饱和,自驾者择日而行或等到4点听候通知”一行行鲜红大字,让人触目惊心,心生郁闷。急忙联系已预定的云景假日酒店,回答是耐心等候,稍安勿躁。四点半,自行决定绕道从西线上山,沿途上下的车辆密密麻麻,摩肩接踵,在狭窄,弯陡,拥堵的山路上擦肩险过,原本半个小时的路程又爬行了近三个小时,外孙在颠簸中昏昏欲睡,老婆拿个塑料袋哇哇直吐,而我,再次经受了心力和驾技的严峻考验。
云景假日酒店虽不敢恭维,也算得上天台山最奢华的住所了,其地理位置对游客来说无可挑剔。座落金龙河湾却视野开阔,站在房间窗口,远眺对面山路上时而缓行、时而停靠的车队便知晓当天游客多寡。关键是左抵山顶,右临山腰,游玩十分方便。
从酒店出发,左上方不到一公里路程就到了天台山最大景点“正天台”。一片高大笔直的红豆杉树林中“雷音寺”赫然醒目,寺庙周围尚存斑驳陆离,模糊不清的石狮、石刻,可以昭示当年山上儒、道、佛三教并存,争山夺林的盛况;再往上,就是海拔1812米的玉宵峰了,据称系当年陆游在此主持宗教事务时,因其白雪覆盖,状若美玉,耸入云霄而命名,可惜,这次没能一饱眼福。过了两天,我们又专程再上正天台,乘坐竹筏去了“十八里香草沟”,独特的向斜地形造就了这里罕见的高山长河地貌,红砂石河床无沙无泥,水流层层叠叠,幽远逶迤,尤其是那各种亲水游乐项目把小外孙,也把游客的男女老少们搞得疯疯癫癫,环绕一周,已是满头大汗。也似乎悟出:正是这“山有多高,水有多高”之特色,成就了“九寨归来不看水,天台归来不玩水”的美誉。
有一天夜里,山林间响起阵阵闷雷,不是那种霹雳般的嘶叫,像是鼓队有节奏、有韵味地敲打,睡在床上觉得悦耳动听。第二天上午,冒零星残雨沿酒店右下方的金龙河畔顺流游玩,感觉才叫清新。金龙河自天台山顶蜿蜒而下,一路汇聚各路小溪,铺成瀑布、叠溪、长滩、深潭的密集水景线,形成了“九十里长河八百川,九千颗怪石两千峰”的山水画卷,加上两岸植被茂密和人工修葺,处处都成景点。我们一般仅在酒店附近随便玩玩,那天冒雨去了“花石林”景点,虽比云南路南石林矮小得多,但也峰回路转,别有情趣;在“小九寨”景点,可看见浅浅的河床由整块平整的红砂岩石构成,清澈可见纹理,小孩们用“水枪”吸起溪水,往天空喷射,十分开心。踏进溪水,冰凉但不会溜滑,若再穿上天台山处处都在兜售的草鞋则会更感踏实。
不过,最有印象的是正天台雷音寺旁边那条狭长的“天台山美食和土特产一条街”,山味浓郁,热闹非凡。石板小路旁的烤香肠,腊猪排硕大发亮,香气扑鼻;小吃店门前叫不出名字的山间野菜青翠养眼,摆放整齐。靠近香草沟一头的24号店铺,店主姓王,暑假回家的两个大学生女儿当起了服务员,我们在这家竟连续吃了三顿午饭,每次必点秋葵和蘑菇,姐姐说8月底这里生意就会变淡,她们就该回成都念书了。另有一家其貌不扬的茶店,现场制作茶叶“雷音旗抢”,店小伙说这品牌乃自家祖传,独一无二,蜚声中外,冲着天台山的涵养我顺便买了一斤,形状修长悦目,味道清香可口。
天台山之行的遗憾是没有看到声名远播的萤火虫景观,也没想到游人竟那么火爆。其实,人多不至于构成拥堵,问题出在自驾车漫山遍野,或许仅限景区观光车通行会好一些,但又不方便游客。不过,既然来了,在深山中感受了热闹,也就在热闹中再求悠闲吧:上午背包游山,行走10公里,汗流浃背,时与小孙子追逐枯叶蝶,惊叫猪儿虫,拍摄长蜘蛛;下午躺卧酒店看书、上网、发呆;晚饭到了,揣上自带的陈年茅台酒,自斟自饮,不到微醺不罢休。最感惬意是:连续五天不穿袜子,不刮胡子,不梳头发,不穿长裤,何其游哉,悠哉,乐哉!
下山轻快了许多,驶入邛名高速公路后,往乐山、自贡回家的方向行进。不知咋的,想起了反向的平乐古镇金华山,它是天台山的毗邻,也是天台山的盆景。曾记得,白天追寻金华山间潺潺的清泉,夜间静听“岭绣山庄”竹笋伸展的声音,最难忘“大树”兄及一群友人,对酒当歌,谈笑风生……
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