麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: cqy1976

祁谭传千古,风雅名天下——中国顶尖级专家学者嘉陵第一桑梓“兰亭集会”诗赞赋颂蓬

苏东坡仰望苍天长叹一声:今朝人生不得意,嘉陵江上我打鱼!

忧郁的吴道子长叹息: 山水如画青衫湿,人生难得几知己!哎,中国顶尖级专家学者们,我们不知何时才能再相遇?

当我的笔记录到这里之时,我就不敢再往下继续记载了,在大师面前,我太渺小和无知。在关公面前,我拿起大刀纯粹是去找死。在鲁班面前,我拿起斧头纯粹是想贻笑大方的。因此,我记载此次“蓬安兰亭集会”历史的文字就此打住,不再敢往下记录,以表示我对前辈和先贤们的敬意和发自内心的尊重与崇敬。
    余下行程,简单叙述之:登财神楼朝拜三位神灵———走进周子古镇品位原生态古镇魅力———到爱莲池拜谒周敦颐先生遥想爱莲人已古感受莲香——走龙角长廊领悟龙角峥嵘————到画圣广场观看锦绣嘉陵三百里————乘车返回江梓楼楼前广场临江沐浴江风夜品嘉陵江野生鱼。一切费用均由严永明先生慷慨解囊招待我们。
    江风徐徐,古风徐徐,灯火阑珊,夜色迷离,品位着鲜美的嘉陵江野生鱼,感受着如梦如幻的桑梓夜景,祁和晖前辈再次诗兴大发,众人品鱼,她又向我借纸笔伏于餐桌前即兴作赋盛赞蓬安。此赋当场完成,祁老热情洋溢地并予烛光之下当众朗诵,吾欲索取诗赋手稿,但祁老治学严谨,她说诗稿赠我收藏,赋稿尚需继续斟酌修改然后赠我以示对后生晚辈我的扶携之意,至直夜深,大家依旧流连不已,恋恋不舍,方散去。
     山水如画青衫湿,人生难得几知己!哎,不知何时再能相遇?

逢此文坛盛事,蓬安邓四平于2009年6月13日星期六2038字拙笔以记之。

嘉陵桑梓小咏

作者:四川西南民族大学教授:祁和辉

序:游嘉陵第一桑梓,步行栈道,赏耕桑渔舟几组青铜雕塑,坐江边意杨树下品茗聊天,心旷神怡,偶然得句,初得一二句,谭续三四句。此游与友人同乐,乐莫大焉。同游友人刘玉成、刘有达、周方中、严永明、王全文、龚与琼、陈卫东、宋俊华等名士及蓬州邓四平君等。诗少,意多,情趣更多。聊书句以记盛。
                         桑梓水竹晓人意,
                         鸡鸣犬吠是吾家。
                         耕读渔歌成奇绝,
                         隔江遥赏相如霞。

圣地蓬安“兰亭集会”   文 / 邓四平

——中国顶尖级专家学者嘉陵第一桑梓“兰亭集会”诗赞赋颂蓬安  


“嘉陵山水待重宾,相如长歌迎远客。扶摇直上九万里,鲲鹏展翅三万年。高山流水遇知音,名士风流众口传。兰亭集会今又是,千载接踵颂蓬安。”
————题记
“不允许惊动任何官方,也不允许惊扰当地政务繁忙的官员陪同”。四川多维雕塑设计研究院院长严永明先生反复强调说。“到蓬安寻幽访古朝圣不需要任何理由,仅仅只是因为她是赋圣司马相如的故里便一切就已足够!”
圣地蓬安魅力无穷,秀美桑梓精彩有约。
骄阳似火,山水如画。2009年6月12日下午4:00,中国顶尖级专家学者们一行17人从成都驱车数百公里专程赶赴蓬安齐聚嘉陵第一桑梓参观考察。这些著名的专家学者分别是:四川历史学会会长谭继和,中国杜甫研究学会会长祁和辉,四川多维雕塑设计研究院院长严永明,成都市城市公共环境艺术协会会长刘玉成,四川大学艺术院教授段禹辰博士,四川大学艺术环境设计艺术系主任周炯炎博士,成都市城市雕塑绘画院副院长王全文,成都市城市公共环境艺术协会秘书长龚与琼,中国草晖设计顾问公司陈卫东,中国著名室内设计师刘有达、成都多维雕塑研究院高级工程师陈彦及其随行工作人员等一行17人。
专家学者们在嘉陵第一桑梓钟情门前下车,当大家在钟情门前合影留念完毕,四川学会会长谭继和先生第一个深情地说道:“去年12月13日冬天,我们到蓬安来召开专家座谈会,今天又来到蓬安,短短才半年时间,变化太大了,每次一来一个大变样,蓬安的领导人确实是些勤奋务实的人!”
专家学者们了解到嘉陵第一桑梓就是“天下第一才子巴蜀第一文人司马相如的第一故乡”“,嘉陵第一桑梓定位于“嘉陵江上最浪漫的休闲家园”“,司马相如出生地是五大名人故里之首”等等涵义时,中国杜甫研究学会会长祁和辉说:“这样的定位是非常准确的,这样定位就非常精准地诠释了嘉陵第一桑梓第一的涵义,赋圣诞生之地,圣地蓬安山清水秀,人杰地灵,文脉悠远,是值得人们前来寻幽访古和朝圣的。”
走进滨江文化休闲区,专家学者们纷纷在四川多维雕塑设计研究院院长严永明先生的〈〈桑〉〉、〈〈耕〉〉、〈〈渔〉〉等青铜雕塑前驻足停留,大家对这些精美大气的青铜雕塑赞不绝口,当获悉这几组雕塑刚刚在参加中国城市雕塑设计大赛中摘取了中国城市雕塑大奖的殊荣时,专家学者们又都情不自禁地纷纷一一上前去和严大师的作品深情合影留恋。
时间虽是下午四点多,但是今天的天气格外的晴朗,蔚蓝的天空中碧空如洗,嘉陵江上江风徐徐,江水如练,江鸟翔集,专家学者们兴致勃勃地走上了滨江栈道,栈道外的青石板地上洒满了金色的阳光,高大茂盛的杨树翠色欲流,浓荫蔽日,栈道上也撒满了清幽宁静和一地鸟语一地花香,充满诗人气质的中国杜甫研究学会会长祁和辉漫步在栈道上居然因为激动不已,一时只知赞不绝口地反复重复着说道:“这个地方好!这个地方好!”
走到景区天然瀑布时,专家学者们在四川多维雕塑设计研究院院长严永明先生的提议下,大家决定就在瀑布前的小观景平台上小憩。
“祁谭传千古,风雅名天下。”谁能知晓,也许就是因为这样的一个小小的建议,却为蓬安又留下了千年以前的周子讲学古镇濂溪祠一样流传千古的文坛盛事和佳话———四川历史学会会长谭继和与身为中国杜甫研究学会会长的妻子祁和辉联袂即兴赋诗诗赞赋颂蓬安,诗中这样写道,我实录如下,以飨众人:
嘉陵桑梓小咏
序:游嘉陵第一桑梓,步行栈道,赏耕桑渔舟几组青铜雕塑,坐江边意杨树下品茗聊天,心旷神怡,偶然得句,祁得一二句,谭续三四句。此游与友人同乐,乐莫大焉。同游友人刘玉成、刘有达、周方中、严永明、王全文、龚与琼、陈卫东、宋俊华等名士及蓬州邓四平君等。诗少,意多,情趣更多。聊书句以记盛。
桑梓水竹晓人意,
鸡鸣犬吠是吾家。
耕读渔歌成奇绝,
隔江遥赏相如霞。
当我的笔记录到这里之时,我就不敢再往下继续记载了,在大师面前,我太渺小和无知。在关公面前,我拿起大刀纯粹是去找死。在鲁班面前,我拿起斧头纯粹是想贻笑大方。因此,我记载此次“蓬安兰亭集会”历史的文字就此打住,不再敢往下记录,以表示我对前辈和先贤们的敬意和发自内心的尊重与崇敬。
余下行程,简单叙述之:登财神楼朝拜三位神灵———走进周子古镇品位原生态古镇魅力———到爱莲池拜谒周敦颐先生,遥想爱莲人已古感受莲香飘四海——走进龙角长廊领悟龙角峥嵘————相约画圣广场观看锦绣嘉陵三百里————乘车返回江梓楼楼前广场临江沐浴江风夜品嘉陵江野生鱼。一切费用均由严永明先生慷慨解囊招待我们。
江风徐徐,古风徐徐,灯火阑珊,夜色迷离,品位着鲜美的嘉陵江野生鱼,感受着如梦如幻的桑梓夜景,祁和晖前辈再次诗兴大发,众人品鱼,她又向我借纸笔伏于餐桌前即兴作赋盛赞蓬安。此赋当场完成,祁老热情洋溢地并予烛光之下当众朗诵,吾欲索取诗赋手稿,但祁老治学严谨,她说诗稿赠我收藏,赋稿尚需继续斟酌修改然后赠我以示对后生晚辈我的扶携之意,至直夜深,大家依旧流连不已,恋恋不舍,方散去。
山水如画青衫湿,人生难得几知己!哎,不知何时再能相遇?
逢此文坛盛事,蓬安邓四平于2009年6月13日星期六2038字拙笔以记之。

QUOTE:
以下是引用南山蓬州闲士在2009-6-13 22:35:00的发言:
四平君太忙,可以理解的。我经常通过看四平君的文章了解家乡的深厚历史文化和民俗风情。感谢四平君为宣传蓬安、光大蓬安旅游及文化作出的贡献!

感谢你的表扬。

算不上啥子贡献,这是我的本职工作。

千万别叫我啥子君,听起有点像日本人。

而且我父亲是君字辈的,我是彰字辈的,因忌父讳,我一般不喜欢使用什么君或者什么海的。

谢谢你关注和看重我,我将更加努力工作,鞠三个躬尽四个瘁,不死都脱成皮嘛!心甘情愿的!

四平君:

羡慕你经历并感谢你用文字和图片记录了蓬安历史上的又一次文化盛事。或许是鄙人的理解有误,我推测《嘉陵桑梓小咏》序中“初得一二句,谭续三四句”中的“初”似为“祁和辉”的“祁”字。不揣冒昧,见谅啊!

四平君:

羡慕你经历并感谢你用文字和图片记录了蓬安历史上的又一次文化盛事。或许是鄙人的理解有误,我推测《嘉陵桑梓小咏》序中“初得一二句,谭续三四句”中的“初”似为“祁和辉”的“祁”字。不揣冒昧,见谅啊!

QUOTE:
以下是引用南山蓬州闲士在2009-6-13 18:52:00的发言:

四平君:

感谢你,我马上将祁教授赠予我的诗稿手稿拿出来认真研究,你说的完全是正确的。确实怪我不仔细,将“《嘉陵桑梓小咏》序中“祁得一二句,谭续三四句”的“祁”字认成了“初”字,在此我诚恳地向作者祁老师致歉。

同时将善于发现问题的您拜为“一字之师。”谢谢你!我马上对原文进行修改!

再次感谢!

嘉陵桑梓小咏

作者;西南民族大学教授  祁和辉

序:游嘉陵第一桑梓,步行栈道,赏耕桑渔舟几组青铜雕塑,坐江边意杨树下品茗聊天,心旷神怡,偶然得句,祁得一二句,谭续三四句。此游与友人同乐,乐莫大焉。同游友人刘玉成、刘有达、周方中、严永明、王全文、龚与琼、陈卫东、宋俊华等名士及蓬州邓四平君等。诗少,意多,情趣更多。聊书句以记盛。
                         桑梓水竹晓人意,
                         鸡鸣犬吠是吾家。
                         耕读渔歌成奇绝,
                         隔江遥赏相如霞。

图片点击可在新窗口打开查看

四平君太忙,可以理解的。我经常通过看四平君的文章了解家乡的深厚历史文化和民俗风情。感谢四平君为宣传蓬安、光大蓬安旅游及文化作出的贡献!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭