黄龙溪一游
巫 英
今天没有阳光明媚,但却有细雨霏霏的迷美,越过二绕,步入红尘边缘,远远的嗅到你的体味,那是我哀爱的香,充满着文化艺术之香,我梦中的圣园————黄龙溪。
黄龙溪位于成都市以南六十公里的双流县境内。从成都出发,个把小时的车程过后,古镇便呈现在我的眼前。下车后,举目远眺,但见到处张灯结彩,游人如织,热闹非凡,心情不由得豁然开朗起来。
这是一个集山、水、城为一体的古镇,美轮美奂的自然风光与古色古香的市镇建筑相互交映,非常特别。
黄龙溪古名“赤水”,地处锦江与鹿溪河交汇口的对面,整个镇临河而立。锦江由成都自北流入并贯穿黄龙溪镇域,再在镇区东面纳入支流鹿溪河,组成镇域内的主要水系。锦江水清、鹿溪水褐,有道是“黄龙渡清江,真龙内中藏”,这大概也就是“黄龙溪”地名的由来吧?
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船,唐诗箸名诗人杜甫的绝句,是是描写黄龙溪上千帆过尽的景色,而今没有了帆,快艇在水面翻来覆去,自活快活,美女帅哥也忘形的淋漓尽致的欢畅,而偶尔燕子在水面停留一会儿,对面柳妹妹,苗条的身影在水里一荡一漾……
穿越千年而来的黄龙溪,当然以古为特色,有古街、古庙、古房屋、古佛洞、古佛堰、古崖墓、古民俗民风、古战场遗址等等。不难想象,蜿蜒曲折的古堰墙烙印着怎样的历史沧桑。
镇上至今尚保存的明清时代的街坊有七条,全长一千一百四十八米。踏上青石铺就的街面,我体验了一回古镇幽深的老街、弯曲的古道。这街道,仅有一米多宽,汽车自然是不能通行的,你只能用双脚来感受古镇的历史,当然你也可以乘坐那些仿古的三轮车或者是马车。经过古镇的牌坊,拾级而下,四周的古建筑与现代大都市形成非常鲜明的对比。
镇上飞檐翘角的吊脚楼体现了古蜀民居“干栏” 式文化,据说这样的民居共有七十六套,几乎都是一楼一底的两层结构,小阁楼栏杆窗棂镂刻精美,堪称川西一绝。其民居又多为全木穿斗建筑,鳞次栉比,错落有致。走过一条街,又见一道巷,乌黑发亮的门板、招牌,处处透着浓浓的古意。这里没有官府和大宅,只有老式房屋悄无声息地传递着时光斑驳的记忆,一砖一瓦间,无不充溢着古迹气息。
背着包,惬意的走在青石板上,纯粹脱下高跟鞋,来个亲密接触,深深的巷子的那头,谁会为我等待千年………
走过千年,又赤脚进入你的血液,小小溪好浅,那缓缓流动的水,载着时不时飘落的叶子,溜溜的漂向我不知道的远方。落缨有意随流水,无奈花近水空流。看着,走着,走着,看着,我很害怕那些水里的青苔,总觉得那些见证过岁月的物种,比你我都沉重了太多太多,我们都是黄龙的小小过客,水也是,然而我们零碎的拜访却远远不及这一湾清流来得沉重。水本无形,我们肆意的孤傲,却是水最怜悯的不齿;花本无意,我们却任意的截取,是花最悲恸的弥留。黄龙无期,我们何时才会再见,是时空错落了记忆。残缺了画面………
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