麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3650|评论: 22

[文学.历史] 六月的回味

今天是六月的第一天,预示着一天比一天热了,在天热的时候,最惬意的就是逛河边。于是,不知不觉间就来到了原来住家的地方。

我原来住家在城市的西边,紧邻岷江。右边靠着城市,热闹繁华;左边靠着岷江,依山傍水。既有购物的便利,也是休闲的天堂。
  在炎炎夏日的时候,我下班后常常不忙着回家,先要到岷江边坐坐,穿过漫漫的乱石滩,在流水边找一个石头坐下,把脚浸在才出山的雪水中,一股凉气就从脚下窜到全身,不到一分钟,满身的热汗就消退了,再加上顺河而来的阵阵凉风,浑身都感到清爽。
       坐在石头上远看对面的赵公山,火红的太阳正在从山尖之上慢慢地向山后滑去,不一会儿,就落到了山的背面去了。这时,葱郁的大山变成了一大张黑黝黝的剪影挂在了天空之上,山的上面是一溜镶着金边的云彩,金红色的霞光从云缝中向四方射出,把天空染得像铺了一层蜀锦,万紫千红,光彩夺目。这时,赵公山就好象一尊巨型大佛雄踞天边,霞光就是大佛的佛光,保护着这一遍灵山秀水,保护着这一方普罗大众。这时,一种圣洁感由然而生,容不得一丝杂念。就这样,任清清的水从脚面缓缓流过,什么也不做,什么也不想,就这样静静地坐着,要多惬意有多惬意,用一句成都的话说:不摆了!
  有的时候,旁边也有人在洗衣服,我就脱下身上穿着的体恤衫,拿别人的肥皂用用,把肥皂打好放在一边,依然欣赏着眼前的青山绿水,直到黑暗的影子慢慢地在河滩上铺开,水面上也漂浮起了一层茫茫水雾,这才把打好肥皂的衣服搓搓,清洗干净,提在手里慢慢地走回家去,享受家里煮好吹凉了的绿豆浠饭。

春末五月的时候,就到河边那一遍树林中走走。那时还没有一个连着一个的茶园,只有不知哪年冲积成的沙石地,地上长着成片成片的树木,其中以槐树居多,都有几十上百年了,浓荫蔽天,乱石满地,石头间还长着一些不知名的小花小草。这里由于没有路,很少有人来,所以就成了我的天然书房。我常常拿上一本书,坐在林子深处的石头上,头上那成串成片的槐花在风中摇摆成一遍花海,身边浓郁的花香醉入了心田,这比红袖添香夜读书更令人神往。有时还要带上一点瓜子花生什么的,一边看书一边吃,瓜子皮和花生壳就随手扔到地上,如果第二天再来,昨天扔下的瓜子皮和花生壳就不见了,都被大自然的清扫工清扫干净了。

在时间充裕的时候,我也会拿上一枝渔杆,找一个水湾钓鱼。或站在石头上,或踏进浅水里,专注地盯着水面上的浮漂,心随着浮漂的颤动而一时紧张,一时高兴,把其它的都忘记了,当钓杆随着鱼儿的上钩而颤动的时候,身上的疲劳也一扫而光。三月的桃花鱼,五月的白条子,七月的黄桑鱼,而钓得最多的是麻花鱼,一年四季都有。钓得少了,就放到冰箱里冰起,如果够得上一小盘,就把内脏去除洗净,裹上一层淀粉,在油锅里炸成金黄,装盘后洒上点盐、味精、花椒面、辣椒面,看起来就舒服,那香气一阵阵地向鼻孔里钻,吃在嘴里又麻又辣、又香又脆,再加上二两烧酒,比吃宴会上的山珍海味要舒服得多。

这一切,都随着时间的流逝而改变了,河边的漫步也变成了留在心底的风景,像一怀陈色老酒,带着一种醇香、带着一丝朦胧,时时地在心里回味。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

过去只是回忆了

2023年优秀网友

冥想、读书、垂钓,非常惬意悠闲的生活。

2016年优秀网友

儿时的点点滴滴,成了一生中最美的事,最美的风景!紫房老师好文采,欣赏了!

2018年优秀网友

往事只能回味。欣赏了!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

往日神仙般的生活!好文章拜读了!

好文章,拜读了

看不出老弟还会钓鱼,我却不会,在川东,看过侄儿钓泥鳅儿,拿根竿竿,头头上绑几条曲鳝儿,杵下水约一分钟迅即提起,用撮箕快接,一些贪吃来不及松口的泥鳅便被兜住,回忆起同样好耍,有味道。

喝茶岷江边,悠然见西山,行到水穷处,坐看白云翻。;P
居士好悠闲呀
泮泭 发表于 2016-6-1 17:33
像一怀陈色老酒,带着一种醇香、带着一丝朦胧

谢谢朋友的赏贴!握手!

是啊!人老了,时日无多了,只得用回忆来唤醒年轻时的温馨了。谢谢水版!
fw5086 发表于 2016-6-1 19:02
冥想、读书、垂钓,非常惬意悠闲的生活。

经过一天的辛苦劳累、穷于应付,下班时已经是身心俱疲,只有这时才能得到放松,故印象很深。
川女远嫁 发表于 2016-6-1 19:13
儿时的点点滴滴,成了一生中最美的事,最美的风景!紫房老师好文采,欣赏了!

谢谢朋友!说到“文采”,我只有惭愧了!佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。阿弥陀佛!
四海为家x 发表于 2016-6-1 20:06
往事只能回味。欣赏了!

是啊!往事只能回味了,但也可以以此为镜,照照过去,看看现在。魏征说:以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。
折耳兔 发表于 2016-6-1 21:28
往日神仙般的生活!好文章拜读了!

谢谢!说不上是神仙般的生活,但随心随意,过得还是满自在的。呵呵

谢谢朋友!文章是信笔而来,缺乏斟酌,谬误之处肯定不少,谢谢朋友的原谅!
老不颠东 发表于 2016-6-1 22:48
看不出老弟还会钓鱼,我却不会,在川东,看过侄儿钓泥鳅儿,拿根竿竿,头头上绑几条曲鳝儿,杵下水约一分钟 ...

呵呵,钓鱼是在当光勾子娃娃时就会了的,记得当时就经常在王建墓后面、三洞桥、杨家碾、十八中、四座墓钓鱼,基本是些麻麻鱼,钓回去就整成海椒鱼,又麻又辣,好吃极了,辣得嘘气还是要吃,几条鱼就要下一大碗饭。泥鳅也钓过,黄鳝也钓过,都是用鱼钩钓。
残荷雨 发表于 2016-6-2 09:30
喝茶岷江边,悠然见西山,行到水穷处,坐看白云翻。
居士好悠闲呀

信笔写往事,温情字中寄。哀哉白发叟,于此暖心思。

2019年优秀网友

往日悠闲记忆,今日依然悠闲的过,在悠闲中度过这一生,实在是神仙过的日子。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭