麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 秋天飞

[交流共享] 《伶人王中王》第5期 陈巧茹在《阖宫欢庆》时醋意十足。20160605

2018年优秀网友

醋意十足!表演哀怨娇嗔而非忿恕骄横,情绪渲泄分寸准确,唱腔婉约悠扬、圆润舒展,十分悦耳动听!这样子诠釋高腔戏,是吾所愿!祝陈院好运!

她的《白蛇传》我没有看过不方便评论,但是这戏与〈〈打饼〉〉一样是做戏,而不是唱戏。论武功她应该比不过田霞,论唱腔应该比她好的大有人在,看不出她的长处在什么地方?这戏的高潮应该在〈断桥〉与〈祭塔〉两折。希望她不要让广大四川人民失望

现在看戏看热闹的多,懂戏的人太少了

陈巧茹终于摆脱了“洋派”戏歌的羁绊,选择了优秀传统川剧经典《阖宫戏庆》唱段,代表传统川剧参赛,向观众展示了传统川剧的特色、魅力,让人们认识传统川剧庐山真面目,得到评审们对川剧的赞誉。评委么红说,陈巧茹真的终于爆发了,我从来没有觉得川剧这么好听,这么好看,这么好玩,这个唱太有魅力了,我觉得川剧深深打中我,我太爱川剧了,我太喜欢了,太棒了。另一位京剧表演艺术家评委说,全是干唱,我做不到……这也是川剧它的特色,川剧的伟大。希望多拿出川剧最好的戏来演出。有人担心川剧高腔不会被外省人接受,作杞人忧。陈巧茹唱《阖宫欢庆》,不但被外省人接受了,而且还得到对川剧的最高赞誉。 优秀传统川剧文学艺术博大精深,有超强的艺术感染力,只要你真正演出优秀传统川剧,而不是洋味、变味的歪川剧(戏歌),就会使人(包括外省人、外国人)感到他的无穷魅力而喜欢、爱上川剧。在发布会上剧种亮相时,陈巧茹就该拿出传统川剧经典精品,向评委和观众展示川剧的艺术魅力。亡羊补牢未为晩,希望陈巧茹在以后的比拼中拿出传统川剧的精品、精髓演出,为我川剧争雄、争荣耀。再也不能唱戏歌了,哪怕戏歌的编剧是很了不起的名人、奇才。不能再有闪失了。这是钟爱川剧一生的老人心底的呼号!

秋天飞 发表于 2016-6-8 15:01
感觉第二轮冯玉萍要晋级了。她太优秀了,不愧是梅花大奖,她是真的在演人物,这一场她的伴奏差劲到那种地 ...

同感!

2022年优秀版主 2017年川剧奖

hgj88 发表于 2016-6-8 19:42
陈巧茹终于摆脱了“洋派”戏歌的羁绊,选择了优秀传统川剧经典《阖宫戏庆》唱段,代表传统川剧参赛,向观众 ...

陈巧茹就该拿出传统川剧经典精品,向评委和观众展示川剧的艺术魅力。亡羊补牢未为晩,希望陈巧茹在以后的比拼中拿出传统川剧的精品、精髓演出,为我川剧争雄、争荣耀。再也不能唱戏歌了,哪怕戏歌的编剧是很了不起的名人、奇才。不能再有闪失了。这是钟爱川剧一生的老人心底的呼号!

好的《白蛇传》也很不错,网上能找到的。后面应该还有打神吧。

她的〈白蛇传〉也很不错,是她一人演完的,网上能找到的。

富慧鑫 发表于 2016-6-8 21:01
陈巧茹就该拿出传统川剧经典精品,向评委和观众展示川剧的艺术魅力。亡羊补牢未为晩,希望陈巧茹在以后的 ...

谢谢苏会长的赞同和支持!

秋天飞 发表于 2016-6-8 17:59
好戏还在后头呢,她还有《白蛇传》呢!虽说不是川剧中顶尖的,但和其他几位比足够了!

陈巧茹要拿《白蛇传》参赛,千万别演欧版《白蛇传》,不要去丢人现眼。前不久,陈巧茹说过变脸喷火我都会,但我偏不演,在《伶人王中王》的舞台上,我要用纯粹的艺术赢得观众,捍卫川剧的荣耀。希望她兑现自己的誓言。

hgj88 发表于 2016-6-8 23:05
陈巧茹要拿《白蛇传》参赛,千万别演欧版《白蛇传》,不要去丢人现眼。前不久,陈巧茹说过变脸喷火我都会 ...

应该是《端阳惊变》一折。或是《扯符吊打》。

915284869 发表于 2016-6-8 21:03
好的《白蛇传》也很不错,网上能找到的。后面应该还有打神吧。

看宣传照片《打神》是有的,她的打神唱得很不错,就是不知道水袖如何,晋剧和蒲剧的打神也不错,特别是水袖比川剧好!

该次参赛主要突显川剧独特的风格和特色...第一场打饼以四两拨千斤避开史依弘,文武兼修京昆不挡...三度梅冯玉萍;京梆子须生翘楚王英会;唱红中州大地的豫剧小皇后王红丽;打饼以讲口伴舞美肢体语言为主...该故事发生在山西阳谷容易拉近现场观众距离!巧茹选材与表演尚可...头炮基本打响!弟二场目莲之母综合印象不似很佳;也不是巧茹代表剧目中之强项!就很难突出重围...第三场合宫欢庆郗氏醋是张光茹老师生前代表作...巧茹自身潜质和声色也许不如从前但还是声色并茂恰入其份完整呈现出该戏情节...反响可以!与优秀演员王玉梅对比;什么不能以新版白蛇传参演...都是行家说的口水话...伶人王中王川剧去了!那怕敬陪末座能把川剧推介出去就是另类最大收获...后面避开其它名家:与王超演放裴一折:即有少许唱腔更多是川剧独特舞美身法步...以小博大收效可能好些...本人乱劈材就说这些...

秋天飞 发表于 2016-6-8 23:56
应该是《端阳惊变》一折。或是《扯符吊打》。

谢谢秋天飞网友的回复!不是白素贞金山寺生子,就好。本人不奢望夺冠,只求在《伶人王中王》舞台上,展示我优秀传统川剧艺术特色,让国人正确认识川剧文学艺术的价值和荣耀。

下期好象预告是约海狂潮

这次《阖宫欢庆》用的是传统的干唱,这才体现了川剧之美,也得到了评委的赞赏,这也是我一直以来的观点,川剧要想好看,必须回归传统,一味的用西洋乐器伴奏,以及大量使用声光电的川剧不是原滋原味的川剧,改了这么多年,川剧发扬光大了吗?年轻人进剧场了吗?这么多人为川剧改革奉献了那么多年,有收获吗?这算不算在糟蹋川剧呢?各位川剧人:醒醒吧!回归传统才是正道,精雕细刻才是正道。改革创新,粗制滥造,死路一条。不是说不创新,不是说不改革,首先是要传承啊!现在的川剧人,川剧的精髓没掌握多少就大言不惭的创新,创的是个啥嘛?要创新,就把演员的穿戴弄伸展,不要乱穿乱戴,把脸谱开对,按规矩来,脸谱是有严格的规定的,不是哪个想画个啥子花儿好看就随便画个花儿来糊弄观众,舞台上一桌两椅的套子弄精致点,别整些电光布景,有伤大雅,演员们把“出将”“入相”背好,别乱上乱下,做好这些,就算是创新了。大家想一想:现在还有人能唱出目前还健在的几位大师的风采吗?这说明什么?说明这都是改革创新的结果,把川剧的精髓全弄丢了,就改成目前活跃在舞台上这些个“精英”了,还有几个敢忘情的“干唱”的?前段时间,乔松先生上传了重川的《貂蝉之死》以及谢正新先生上传的《铡美案》,那才叫经典,个个叫绝,试问:通过30年来有识之士的改革创新,还能唱出这样的大戏吗?估计现在的演员能唱出50出戏基本上都是专家了。

hgj88 发表于 2016-6-8 19:42
陈巧茹终于摆脱了“洋派”戏歌的羁绊,选择了优秀传统川剧经典《阖宫戏庆》唱段,代表传统川剧参赛,向观众 ...

这次《阖宫欢庆》用的是传统的干唱,这才体现了川剧之美,也得到了评委的赞赏,这也是我一直以来的观点,川剧要想好看,必须回归传统,一味的用西洋乐器伴奏,以及大量使用声光电的川剧不是原滋原味的川剧,改了这么多年,川剧发扬光大了吗?年轻人进剧场了吗?这么多人为川剧改革奉献了那么多年,有收获吗?这算不算在糟蹋川剧呢?各位川剧人:醒醒吧!回归传统才是正道,精雕细刻才是正道。改革创新,粗制滥造,死路一条。不是说不创新,不是说不改革,首先是要传承啊!现在的川剧人,川剧的精髓没掌握多少就大言不惭的创新,创的是个啥嘛?要创新,就把演员的穿戴弄伸展,不要乱穿乱戴,把脸谱开对,按规矩来,脸谱是有严格的规定的,不是哪个想画个啥子花儿好看就随便画个花儿来糊弄观众,舞台上一桌两椅的套子弄精致点,别整些电光布景,有伤大雅,演员们把“出将”“入相”背好,别乱上乱下,做好这些,就算是创新了。大家想一想:现在还有人能唱出目前还健在的几位大师的风采吗?这说明什么?说明这都是改革创新的结果,把川剧的精髓全弄丢了,就改成目前活跃在舞台上这些个“精英”了,还有几个敢忘情的“干唱”的?前段时间,乔松先生上传了重川的《貂蝉之死》以及谢正新先生上传的《铡美案》,那才叫经典,个个叫绝,试问:通过30年来有识之士的改革创新,还能唱出这样的大戏吗?估计现在的演员能唱出50出戏基本上都是专家了。

现在这个社会,懂戏的人少,许多连这个戏讲的什么都不知道,其实这才是最大的悲哀,好多人看戏只是看个热闹,你问他究竟这个戏要告诉你的东西是什么,他绝对告诉你不知道,或者似是而非,答非所问,所以有不少 伪戏迷

DLM见惯不惊 发表于 2016-6-9 20:40
这次《阖宫欢庆》用的是传统的干唱,这才体现了川剧之美,也得到了评委的赞赏,这也是我一直以来的观点, ...

见怪不惊网友真知灼见,又一位明智之士,难得难得,大赞!特赞!三十年来,有些人借改革创新之名,对优秀传统川剧大肆破坏伤害,而改革创新出来的“川剧 ”,哪一个剧达到原优秀传统川剧的文学水平和艺术水平?如《红梅赠君家》一剧,有人认为改得好,创川剧之奇迹,没有演出几场,就收刀捡卦,偃旗息鼓,因为它没有川剧的民族特色,观众不喜爱。《红梅赠君家》是我们民族的文艺吗?它有传统川剧《红梅阁》的文学艺术水平吗?它有我们的民族感情吗?传统川剧,是历史悠久的,扎根本土民众之中,深受民众喜爱,与民众情同鱼水的民族乡土文艺。《红梅赠君家》有无民族性?民众性?其它那些拿川剧经典剧目开刀的、盗名的、剽窃的所谓改革创新川剧,能算是传统川剧吗?一谈到川剧的改革创新,好像非要给传统川剧加上西洋乐器、重新作曲、改变原有唱腔、改变原故事情节、用电光布景不可,否则就不是改革创新。有人特别看重西洋乐器,好像只有加上西洋乐器,音乐才美,才吸引人。我们民族乐器音乐就不及西洋乐器音乐美吗?上个世纪,梅兰芳大师演唱京剧,没有加西洋乐器,同样征服观众。我不否认西洋乐器的音色的美,但我觉得地方戏剧还是用民族乐器伴奏为好,以保持民族特色。因为民族的才是世界的。
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭